どんどんペースが遅くなる 戻る 次へ

五月山(千代山)・六個山・最勝ヶ峰・証如峰の写真

2020.09.12(土) 16:26

どんどんペースが遅くなる

この写真を含む活動日記

五月山(千代山)・六個山・最勝ヶ峰・証如峰

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 (大阪, 兵庫, 京都)

2020.09.12(土) 日帰り

今日も午前中は仕事だった。が、そこそこ早めに終了となったので急いで家に帰り用意をして電車に乗る。 早朝からスタート出来るなら別の山行を考えるのだが遅めスタートなので先週の続きでもするかな?って事で行先は「池田」である。 私の所からはJRの大和路線ってのに乗るのだが、電車が鹿にぶつかったとかで遅延のアナウンス。 急いでる私に対する嫌がらせか?? 遅れた電車が何駅か進んで又アナウンス。 踏切の非常停止ボタンが作動したためさらに遅れます。 ああ??!そんなに私に対する嫌がらせを重ねたいか?? 意味もなく苛立つが仕方ない。 予定よりも30分以上遅れて池田駅到着で(先週と遅れるの一緒やん?)先ずは五月山目指してスタートする。公園までの途中にコンビニくらい有るだろう?そこでおにぎりとか買って昼飯にしようと思っていた。が、無い。何も買えないまま五月山公園まで来てしまった。 ま、こんな都会で人の多い自然公園なのだから何処かに売ってる場所があるに違いない、って事でそのまま進む。 昼からの山行は暑い。当然喉が乾く。しかし、先週工夫して上手くいった「pal式水分摂取法」を今日も実戦だ。ガバっと口に含み出来るだけ時間をかけて少しづつ飲み込む。 しかしこの間、鼻呼吸しか出来ないため急登の時は呼吸がキツい。 うっかり飲み込んでしまう。 今日はイマイチ上手くいかない。 ズンズン歩いているが何処まで行っても店はなく 結局おにぎりを買うことは出来なかったが、ザックの中には朝の残りパン1個とエナジージェルがあったので六個山山頂のパーティテーブルの場所でへたりこみ、これで凌ぐが暑すぎてパンがなかなか喉を通らず半分食べて残りをザックに戻しまた歩き出す。 やっぱり先週よりは調子悪いな... それでも、箕面まではまだマシだった。そこから先は大失敗だ。 私はアホだ。大馬鹿者だ。 観光客の多い箕面大滝付近 ここにはコロナの影響など全く感じられないほどの人が密集し写真撮影などをやっていた。そして辺りには色んなお店が建ち並び誘惑が多すぎる。おでんやうどんや串こんにゃく、唐揚げ、フライドポテト、たこ焼きまで。ふと、目を落とすと冷蔵ショーケースにはズラっと並んだビールが「ここ、ここに居てるよ〜」と、手招きしている。しかも、「あ、この銘柄はあまり好みじゃ無いから」なんて言い訳など絶対言わせないかの如く全てのビールメーカーから様々な銘柄勢揃いだ。 「いかん、この誘惑に負けたら今日はここで終了〜となってしまう。」 私は店先でビールを凝視しながら店員に言った 「巨峰アイス1つ下さい」 300円を支払い、それを食べながらまた歩き出す。 違う、ホントはうどんを食べたかったのだ。まだ昼飯をまともに食べてないのだから。しかし汁物は胃がジャブジャブになるかと辞めたのだが、暑いからとアイスはアホの選択だ。この後、胃の冷えによる不快感と、とんでもない喉の乾きに「pal式水分摂取法」は遂行不可能になってしまいジャブジャブの胃で誰1人居ない不気味なほど寂しい東海自然歩道を幽霊の様に歩くのだった。 結局、この日も目的地としていた彩都西駅前まで行けず泉原バス停で撃沈終了となる。