このコース、いきなりスタートから階段で地味に足にきます。😅 戻る 次へ

菅平牧場から根子岳ピストン(7回目)の写真

2020.09.12(土) 10:16

このコース、いきなりスタートから階段で地味に足にきます。😅

この写真を含む活動日記

菅平牧場から根子岳ピストン(7回目)

四阿山・根子岳 (群馬, 長野)

2020.09.12(土) 日帰り

娘をサービスに預けて迎えに行くまで(その間6時間)に登れる山は? うーん🤔、って悩まず行けるのは… そうです!夏〜秋シーズンホームマウンテンの根子岳です。 送迎→移動→買出し→登山口→トイレ・準備で1時間❗️の往復。 実質、登山時間4時間‼️ さみしいな〜、もう少し預かってくれる時間が長ければ行ける山も増えるんだけどな〜。 そんな事で本日は、相方となので天狗👺の速度はコースタイムです。🤣 子供送迎、買出し後、菅平高原向かう途中に相方の電話が鳴る。📳 相方の職場の方もソロで根子岳登るとの事で先行していたが、霧雨状態らしく、自分達が登るなら登るとの事で、ではご一緒しましょうと牧場入口手前でおち合って駐車場へ。 てんくらは、午後からAの予報のせいか?はたまた、秋の紅葉前の端境期だからか?10時なのに第二駐車場も7割ほどの状態。 登山口では、風に流されて霧雨が時折り舞う中、まぁ雨降ったらその時点で降ろうと決めて出発! 今日は、先々週と比べても人は大分少なく3人時折り空を見上げながら黙々と登るのでありました。 道中の、お花さん達も流石に旬が過ぎたものが多く、美人さんを見つけるのに苦労しながら写真を撮りつつ進む。 3週間前白山に行って以来のペースメーカーの相方も、ペース良く登り山頂へはコースタイムの20分前に到着。 おー、天狗👺の称号を!🤣 森林限界を越えると風が強く、山頂では風を避けてサッとお昼を食べる。相方の同僚の方は小根子岳に足を伸ばすとの事で一時お別れ。 我々は、子供お迎えのために下山開始。 カンバ、白樺の林まで来ると湿気を感じ上着を脱ぎ、黙々と下り続けるのでありました。 東屋の手前で、聴き慣れた鈴の音が勢いよく降りてくる。振り返ると、小根子岳までピストンしてきた同僚さん。 小根子岳は、むっちゃ風が強かったそうです。 その後は、お互いの子供や、孫の話をしながら無事下山。 登山道は、SNSでも発信されていましたが地元NPOの方達が道脇の笹を刈ってくれてあって見通し良く、曇天の中でも気持ち良く歩けました。 感謝❗️感謝❗️ さてさて、次週は4連休。 何処へ行こうか悩むけれど、それより天気の動向が一番悩ましい〜。 ^_^