初鳥海山の下山を思い出してました(^^;) 戻る 次へ

秡川から登り七高山・新山そして鉾立に下山!の写真

2020.09.06(日) 17:21

初鳥海山の下山を思い出してました(^^;)

この写真を含む活動日記

秡川から登り七高山・新山そして鉾立に下山!

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (山形, 秋田)

2020.09.06(日) 日帰り

山ともさんから「今週末、登山の予定ありますか?」との連絡から、 トントン拍子に話が進み、鳥海山秡川から鉾立に縦走が決定! 前日の土曜の夕方に鉾立登山口側の駐車場に車をデポ。 由利本荘市のビジネスホテルに泊まったのですが、Go Toキャンペーンと、由利本荘市の宿泊割引企画の3000円を活用すると、車中泊より身体が楽で格安に泊まれます。 この由利本荘市の割引は予算が無くなった時点で終了とのことで、フロントで説明を受けるまで全く知りませんでした。 岩手県民にも適用される由利本荘市の企画に感謝です! 翌日曜の朝は暗いうちに宿を出発して秡川登山口駐車場へ。 登山口駐車場では、この日の朝に岩手から移動の山ともさんとも無事に合流。 私は秡川から登るは初! というよりも鳥海山登山が2回目で、前回は鉾立からで3年ほど前になります💦 噂には聞いていた秡川の階段(石段?)の急登に汗が止まらず、 天気に恵まれたぶん暑く、康新道に入ってからは早くもバテ気味になりましたが、 心地よい風がとても助かりました。 康新道では、山ともさんから私の左靴下が裏表逆に履いてるのを発見される失態🥵 左足親指のあたりがしっくり来なかったとは思ったけど、この歳で靴下を逆に履いてるとは‥‥ なんとか踏ん張り、初の七高山に到着☺️ ちょっとガスが多いかと思ったけど、すぐに取れて日本海側もよく見える!! 七高山を後にして新山へ。 2回目とはいえ頂上への岩のアトラクションに気をつけながら新山頂上に到着‼️ 前回はガスで眺望が無かったのですが、今回は最高の眺望=(^.^)= 昼ごはんは営業停止中の御室小屋近くで、風と直射日光を避けながら。 お腹を満たし、靴下をこっそり履きなおしたところで鉾立に向けて下山開始! 予定より遅れている時間でしたので、気持ち急ぎ気味に歩きたいものの、 千蛇谷の登り返し、石段の御田ケ原の登り返しは、かなり足に来てました💦 御浜小屋でトイレ休憩後、出発しようとすると小屋で水を売ってることに気がつき、 残りの水が心細かったので500ml五百円の水を買いました〜 結局、この水は飲まなかったのですが、秡川の登りで予想以上に水を飲んでしまい、 水は買えないと思っていたので、水を購入できて気持ち的に助かりました。 御浜小屋を出発すると、やはり日没までに下山できるか心配な時間になり、 山ともさんから「田中陽希さんのようにガシガシ歩くよ〜!」とハッパをかけられ(?)励まされながら歩く!! しかーし、頑張りたい気持ちとは裏腹に石敷きの登山道に膝を痛めたく無い気持ちと、溜まった疲れに、 「立ち止まって休憩したい」という気持ちとの葛藤がありました(苦笑) なんだかんだで下山したのが、日本海に反射する夕陽が眩しい17:30頃でした。 普通にコースタイムで歩ける方、体力のある方なら16時前?15時!?に下山できると思われ、 体力の無い私に合わせて歩いてくれた山ともさんに感謝でしたm(_ _)m そして、登山中に私が「以前、ヤマレコか何かのブログで秡川〜鉾立間を1日で往復してる人のレポを見たことがあるけど、今回見つけれ無かった‥‥ 」 という話しをしたのですが、山ともさんも見たことが無いそうで、 俺の幻の記憶だったかなぁ〜うーん🤔