秡川から登り七高山・新山そして鉾立に下山!

2020.09.06(日) 日帰り
相棒マーク
相棒マーク

山ともさんから「今週末、登山の予定ありますか?」との連絡から、 トントン拍子に話が進み、鳥海山秡川から鉾立に縦走が決定! 前日の土曜の夕方に鉾立登山口側の駐車場に車をデポ。 由利本荘市のビジネスホテルに泊まったのですが、Go Toキャンペーンと、由利本荘市の宿泊割引企画の3000円を活用すると、車中泊より身体が楽で格安に泊まれます。 この由利本荘市の割引は予算が無くなった時点で終了とのことで、フロントで説明を受けるまで全く知りませんでした。 岩手県民にも適用される由利本荘市の企画に感謝です! 翌日曜の朝は暗いうちに宿を出発して秡川登山口駐車場へ。 登山口駐車場では、この日の朝に岩手から移動の山ともさんとも無事に合流。 私は秡川から登るは初! というよりも鳥海山登山が2回目で、前回は鉾立からで3年ほど前になります💦 噂には聞いていた秡川の階段(石段?)の急登に汗が止まらず、 天気に恵まれたぶん暑く、康新道に入ってからは早くもバテ気味になりましたが、 心地よい風がとても助かりました。 康新道では、山ともさんから私の左靴下が裏表逆に履いてるのを発見される失態🥵 左足親指のあたりがしっくり来なかったとは思ったけど、この歳で靴下を逆に履いてるとは‥‥ なんとか踏ん張り、初の七高山に到着☺️ ちょっとガスが多いかと思ったけど、すぐに取れて日本海側もよく見える!! 七高山を後にして新山へ。 2回目とはいえ頂上への岩のアトラクションに気をつけながら新山頂上に到着‼️ 前回はガスで眺望が無かったのですが、今回は最高の眺望=(^.^)= 昼ごはんは営業停止中の御室小屋近くで、風と直射日光を避けながら。 お腹を満たし、靴下をこっそり履きなおしたところで鉾立に向けて下山開始! 予定より遅れている時間でしたので、気持ち急ぎ気味に歩きたいものの、 千蛇谷の登り返し、石段の御田ケ原の登り返しは、かなり足に来てました💦 御浜小屋でトイレ休憩後、出発しようとすると小屋で水を売ってることに気がつき、 残りの水が心細かったので500ml五百円の水を買いました〜 結局、この水は飲まなかったのですが、秡川の登りで予想以上に水を飲んでしまい、 水は買えないと思っていたので、水を購入できて気持ち的に助かりました。 御浜小屋を出発すると、やはり日没までに下山できるか心配な時間になり、 山ともさんから「田中陽希さんのようにガシガシ歩くよ〜!」とハッパをかけられ(?)励まされながら歩く!! しかーし、頑張りたい気持ちとは裏腹に石敷きの登山道に膝を痛めたく無い気持ちと、溜まった疲れに、 「立ち止まって休憩したい」という気持ちとの葛藤がありました(苦笑) なんだかんだで下山したのが、日本海に反射する夕陽が眩しい17:30頃でした。 普通にコースタイムで歩ける方、体力のある方なら16時前?15時!?に下山できると思われ、 体力の無い私に合わせて歩いてくれた山ともさんに感謝でしたm(_ _)m そして、登山中に私が「以前、ヤマレコか何かのブログで秡川〜鉾立間を1日で往復してる人のレポを見たことがあるけど、今回見つけれ無かった‥‥ 」 という話しをしたのですが、山ともさんも見たことが無いそうで、 俺の幻の記憶だったかなぁ〜うーん🤔

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 象潟の道の駅で鳥海山モンベルTシャツを購入し、鳥海山登山で着用(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 朝、秡川に向かう途中で
朝、秡川に向かう途中で
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山口駐車場から
登山口駐車場から
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 快晴の中出発できそう!
まずは登山届けを提出
快晴の中出発できそう! まずは登山届けを提出
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 散策に来られる方もいるのかな?
散策に来られる方もいるのかな?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 竜ヶ原湿原
竜ヶ原湿原
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 インフォメーションボードを確認
インフォメーションボードを確認
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 秡川神社で登山の無事を祈願
秡川神社で登山の無事を祈願
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やはり急登かなと思い始めた!?
やはり急登かなと思い始めた!?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原上部
賽の河原上部
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 写真右側に岩手山が見えていたハズ
写真右側に岩手山が見えていたハズ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 康ケルン
康ケルン
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 眺望が良いという康新道を選択
眺望が良いという康新道を選択
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 早くも日本海が見えてきました。
早くも日本海が見えてきました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左側の山が気になる?
寒風山なのかな???
左側の山が気になる? 寒風山なのかな???
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 少しだけ藪っぽいところも
少しだけ藪っぽいところも
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂分岐
あと0.1km!
山頂分岐 あと0.1km!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山頂上!!
七高山頂上!!
新山頂上へ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 胎内くぐり
胎内くぐり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山頂上
眺望良し!風も強かったです
新山頂上 眺望良し!風も強かったです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小屋が見えてきました
岩場の下山も気が抜けない
小屋が見えてきました 岩場の下山も気が抜けない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返って
振り返って
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御朱印を頂きたかった・・・
御朱印を頂きたかった・・・
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 秋田で美味しいパンと聞いて購入
「粒あんグッティ」
秋田で美味しいパンと聞いて購入 「粒あんグッティ」
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山ともさんお手製のコーヒゼリー
山ともさんお手製のコーヒゼリー
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 象潟に向かって下山
象潟に向かって下山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓で涼しい
雪渓で涼しい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 階段の登りがキツイ
階段の登りがキツイ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ちょっと休憩
ちょっと休憩
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山では、ここの登り返しが足にキました
下山では、ここの登り返しが足にキました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥ノ海
御浜小屋は撮り忘れましたが水を買えました
鳥ノ海 御浜小屋は撮り忘れましたが水を買えました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原
賽の河原
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 石敷きの登山道が膝にきました
石敷きの登山道が膝にきました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あと1km!
あと1km!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 撮り方が雑になってきました・・・
撮り方が雑になってきました・・・
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 初鳥海山の下山を思い出してました(^^;)
初鳥海山の下山を思い出してました(^^;)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 寄り道する元気が無かったです
寄り道する元気が無かったです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 無事に下山!!
お地蔵様に感謝
無事に下山!! お地蔵様に感謝
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 海に沈む夕日を見たいところですが秡川登山口に車を回収に向かいます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 秡川登山口駐車場に到着
岩手に帰ります