キョウチクトウの花 戻る 次へ

2020.09.05(土) 14:38

キョウチクトウの花

この写真を含む活動日記

🚲台風前に海を見にゆく-2020-09-05

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) (愛知, 三重)

2020.09.05(土) 日帰り

週末の天気は不安定〜家でグダグダ過ごすか。。 と思っていたけど、あれ、青空が美しい✨ 午後になる程不安定とのこと。今からじゃお山は無理だね・・知多半島は比較的大丈夫そうだけど、北の方は怪しい気がする。。 って、ことでまたもや常滑方面へGO❗️ 洗濯物干して、布団干して、麦茶冷やして、マスク探して😅・・・家出たの12時過ぎてる〜💦 午前中勝負のはずなんだけどなぁ〜(^^;; 田んぼの向こうの入道雲。 走り出してから気づく。そいや、前回、主人の忠告を丸無視して、こっちの方に向かって。。帰りにびしょ濡れになったんじゃなかったけ⁉️ 我ながら懲りないねぇ〜😅 稲刈りしてる所を数カ所で見かける。台風前、雨の前になるべく済ませてしまおうという魂胆だろうか。天気が持つことを祈る気持ちは共通とみた。 今年、始終訪れている常滑の海岸・・初めて人がうじゃうじゃ(って程でも無いか)。 ほぼ、皆サーファー。台風前の波を求めて集まっている模様。 「まだまだこれからだ」なんて会話が聞こえてきたり。 彼らを見ると自分まですっかりのんびりモード。呑気に浜辺を散策。 前回は、ハマゴウの花盛りだったけど、今日は緑が少ない。ハマゴウも実が多くて、花は残り花程度。この日から2日たった今日は、試練の1日だったに違いない。 浜辺にウミネコが集まっていて、必死にシャッターを切る。よく見ると、鵜が混ざっているような。小さいシギの仲間みたいなのも、チョコチョコ動いている。 水際にいる数羽の群れは、まるで波と戯れるように、引けば近づき、波が来れば浜へ逃げるを繰り返してる。ありゃ、遊んでいるんじゃなくて、多分飯だな。必死に啄ばんでる・・ 靴を脱いで、しばし波に足をつけて、そんな様子を撮影してみたり🌟 自転車に戻り、しばらく砂だらけの裸足のまま、走らせる。 思ったより湿度が高くて暑い。持ってきた麦茶も飲み干した。 ふらふらとめんたいパークに惹かれ、靴を履き、店内へ。 無料のお茶・水を何倍かお代わりし、まだ先はあるんだけどなぁ〜と思いながら、明太ソフトを注文。まんまの味でした。塩分補給には大いに貢献したことでしょう〜。 またもや水を飲み、南に向かってさらに進む。 りんくうの海水浴場には、結構車が止まってました。泳ぐより海辺でバーベーキューか⁉️ 更衣室はNGでしたが、シャワーは使用可でした。 りんくうを一周して、もう1つのお目当て、タウン誌でみた変な滑り台がある公園へ。 ちょっとわかりにくい場所でしたが、コレかぁ〜😃 思ったより小ぶりだけど、中々面白い。ブランコとか、「おかあさんといっしょ」を思い来させる。🎶あらあら〜おやおや〜それからどんどこしょ〜🎵 誰もいないのをいいことに、久しぶりに滑り台、滑ってみました。 帰りは、せっかくのYAMAPなので、知多の本宮山にも登って(というか、トイレを借りに行ったとも)、夕暮れの風景を堪能。 今回は無事に降られず、豆腐目的で豚肉専門店に寄り道し、無事Finish❗️ お天気おじさん、おねぇさんにかなり脅されたけど、無事降られずに済みました。 さすが雨の少ない知多半島だねぇ〜。