🚲台風前に海を見にゆく-2020-09-05

2020.09.05(土) 日帰り
みっちえる
みっちえる

週末の天気は不安定〜家でグダグダ過ごすか。。 と思っていたけど、あれ、青空が美しい✨ 午後になる程不安定とのこと。今からじゃお山は無理だね・・知多半島は比較的大丈夫そうだけど、北の方は怪しい気がする。。 って、ことでまたもや常滑方面へGO❗️ 洗濯物干して、布団干して、麦茶冷やして、マスク探して😅・・・家出たの12時過ぎてる〜💦 午前中勝負のはずなんだけどなぁ〜(^^;; 田んぼの向こうの入道雲。 走り出してから気づく。そいや、前回、主人の忠告を丸無視して、こっちの方に向かって。。帰りにびしょ濡れになったんじゃなかったけ⁉️ 我ながら懲りないねぇ〜😅 稲刈りしてる所を数カ所で見かける。台風前、雨の前になるべく済ませてしまおうという魂胆だろうか。天気が持つことを祈る気持ちは共通とみた。 今年、始終訪れている常滑の海岸・・初めて人がうじゃうじゃ(って程でも無いか)。 ほぼ、皆サーファー。台風前の波を求めて集まっている模様。 「まだまだこれからだ」なんて会話が聞こえてきたり。 彼らを見ると自分まですっかりのんびりモード。呑気に浜辺を散策。 前回は、ハマゴウの花盛りだったけど、今日は緑が少ない。ハマゴウも実が多くて、花は残り花程度。この日から2日たった今日は、試練の1日だったに違いない。 浜辺にウミネコが集まっていて、必死にシャッターを切る。よく見ると、鵜が混ざっているような。小さいシギの仲間みたいなのも、チョコチョコ動いている。 水際にいる数羽の群れは、まるで波と戯れるように、引けば近づき、波が来れば浜へ逃げるを繰り返してる。ありゃ、遊んでいるんじゃなくて、多分飯だな。必死に啄ばんでる・・ 靴を脱いで、しばし波に足をつけて、そんな様子を撮影してみたり🌟 自転車に戻り、しばらく砂だらけの裸足のまま、走らせる。 思ったより湿度が高くて暑い。持ってきた麦茶も飲み干した。 ふらふらとめんたいパークに惹かれ、靴を履き、店内へ。 無料のお茶・水を何倍かお代わりし、まだ先はあるんだけどなぁ〜と思いながら、明太ソフトを注文。まんまの味でした。塩分補給には大いに貢献したことでしょう〜。 またもや水を飲み、南に向かってさらに進む。 りんくうの海水浴場には、結構車が止まってました。泳ぐより海辺でバーベーキューか⁉️ 更衣室はNGでしたが、シャワーは使用可でした。 りんくうを一周して、もう1つのお目当て、タウン誌でみた変な滑り台がある公園へ。 ちょっとわかりにくい場所でしたが、コレかぁ〜😃 思ったより小ぶりだけど、中々面白い。ブランコとか、「おかあさんといっしょ」を思い来させる。🎶あらあら〜おやおや〜それからどんどこしょ〜🎵 誰もいないのをいいことに、久しぶりに滑り台、滑ってみました。 帰りは、せっかくのYAMAPなので、知多の本宮山にも登って(というか、トイレを借りに行ったとも)、夕暮れの風景を堪能。 今回は無事に降られず、豆腐目的で豚肉専門店に寄り道し、無事Finish❗️ お天気おじさん、おねぇさんにかなり脅されたけど、無事降られずに済みました。 さすが雨の少ない知多半島だねぇ〜。

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) いい天気。
家でじっとなんぞしていられません
いい天気。 家でじっとなんぞしていられません
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) あぜ道には、ヒレタゴボウ
あぜ道には、ヒレタゴボウ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) カラスウリの実かなぁ
カラスウリの実かなぁ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 海についた
サーファーがいっぱい
海についた サーファーがいっぱい
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 波に乗ってる
波に乗ってる
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 知多半島じゃないみたい。
知多半島じゃないみたい。 コロナ以降、この海岸に何度もきたけど、こんなに人がいたのは初めて
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 鈴鹿の山の向こうには入道雲
鈴鹿の山の向こうには入道雲
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) クコの実
クコの実
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ハマゴウは実
ハマゴウは実
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) わずかに先の残りあり
わずかに先の残りあり
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 海辺にいるのは鵜?
海辺にいるのは鵜?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ウミネコいっぱい。
よく見ると、違うのが混ざってる?
ウミネコいっぱい。 よく見ると、違うのが混ざってる?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ちっちゃい鳥もいる
ちっちゃい鳥もいる
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 色が違いのは、なんだ?
色が違いのは、なんだ?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 波内側に集まる
波内側に集まる
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 水際で群れている
水際で群れている
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 寄せてくる波に合わせて移動
なんか啄ばんでいるようだから、お食事中?
寄せてくる波に合わせて移動 なんか啄ばんでいるようだから、お食事中?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) あぁ、空の色は秋の始まり。
雲は夏の雰囲気
あぁ、空の色は秋の始まり。 雲は夏の雰囲気
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) コウボウムギもすっかりくたびれて
コウボウムギもすっかりくたびれて
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 日差しが眩しい
日差しが眩しい
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 園芸種の脱走兵かな?
園芸種の脱走兵かな?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) クコの実
クコの実
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) クコの花
クコの花
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) キョウチクトウの花
キョウチクトウの花
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) わずかに残る松林
わずかに残る松林
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) めんたいパークで休憩。
めんたいパークで休憩。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) りんくうの海水浴場
りんくうの海水浴場
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 空港島を望む
空港島を望む
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 飛行機だぁ〜
船だぁ〜
飛行機だぁ〜 船だぁ〜
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) もくもくさん、育ってます
もくもくさん、育ってます
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 空港へ向かう橋。
下から望む
空港へ向かう橋。 下から望む
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 電車と車の橋
電車と車の橋
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 中途半端に南国風
中途半端に南国風
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) さすが常滑。
「喫茶 壺」だって!
さすが常滑。 「喫茶 壺」だって!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 目的の公園。
特徴的な滑り台
目的の公園。 特徴的な滑り台
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 本宮山への階段。
・・こっちの本宮山はすぐ終わり
本宮山への階段。 ・・こっちの本宮山はすぐ終わり
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 鳥居の向こうにお日様
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) クサキ
クサキ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 長閑です
長閑です
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 今日はここまで、豚肉専門店で
豆腐を買って帰ります。
今日はここまで、豚肉専門店で 豆腐を買って帰ります。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 最後まで天気は持ちました。
最後までご覧いただきありがとうごさいます。
最後まで天気は持ちました。 最後までご覧いただきありがとうごさいます。