雷岩の横上がってきたけどなんか天気おかしくない? 戻る 次へ

🥾大菩薩嶺 上日川峠~牛奥ノ雁ヶ腹摺山 &温泉 幻想的やッの写真

2020.09.05(土) 10:18

雷岩の横上がってきたけどなんか天気おかしくない?

この写真を含む活動日記

🥾大菩薩嶺 上日川峠~牛奥ノ雁ヶ腹摺山 &温泉 幻想的やッ

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 (山梨)

2020.09.05(土) 日帰り

台風9/10号により全国的に不安定なお天気 15時までA判定を信じて大菩薩尾根で富士山🗻を望むため山行決定   最寄り駅より甲斐大和駅まで1時間半+バス🚌40分 登山口到着が9時なので6時間以内の活動 命題:富士山⛰、鹿🦌くんとの出会い、温泉♨️ 最初に言っときますが、絶景写真はございません あしからず さて、晴れ☀️からスタート 1.上日川峠登山口〜大菩薩嶺 緩やかな傾斜で始まり、福ちゃん荘で分岐 唐松尾根へ、白樺を見ながら、隙間から青空が見えるのがまた気持ちいい 先へ進むと軽いガレ勾配も上がり山登りらしくなる 登り切ると右手に地味なのが雷岩です そのまま左手へ大菩薩嶺ですが眺望なしなので、山頂タッチしたらまた雷岩まで戻ってきます 2.雷岩〜大菩薩峠 雷岩を駆け上がると富士山🗻が見えるはずです 尾根を南北に歩くので大菩薩峠までビューポイントがいくつもあり、様々な顔を見せてくれます 天気が良ければ最高なんだけど・・・ 3.大菩薩峠〜小金沢山〜牛奥ノ雁ヶ腹摺山 山頂3つ続きますが北斜面は苔てます 天狗棚山〜小金沢山は蜘蛛の巣と苔が多く、急登部で道を見失う(見失ってたかも)可能性ありです 南斜面へ出ると視界が開けてきっと絶景です 当然富士山🗻も望めるはずです 〜牛奥ノ雁ヶ腹摺山は笹道歩きです 大菩薩峠からの区間誰ともすれ違いませんでした ソロでの山行は時折不安になったり寂しくなったり 今回も怪我もなく無事下山 高アルカリ性のやまと天目山温泉♨️で癒されたのでよしとしようかな👍