🥾大菩薩嶺 上日川峠~牛奥ノ雁ヶ腹摺山 &温泉 幻想的やッ

2020.09.05(土) 日帰り
あき
あき

台風9/10号により全国的に不安定なお天気 15時までA判定を信じて大菩薩尾根で富士山🗻を望むため山行決定   最寄り駅より甲斐大和駅まで1時間半+バス🚌40分 登山口到着が9時なので6時間以内の活動 命題:富士山⛰、鹿🦌くんとの出会い、温泉♨️ 最初に言っときますが、絶景写真はございません あしからず さて、晴れ☀️からスタート 1.上日川峠登山口〜大菩薩嶺 緩やかな傾斜で始まり、福ちゃん荘で分岐 唐松尾根へ、白樺を見ながら、隙間から青空が見えるのがまた気持ちいい 先へ進むと軽いガレ勾配も上がり山登りらしくなる 登り切ると右手に地味なのが雷岩です そのまま左手へ大菩薩嶺ですが眺望なしなので、山頂タッチしたらまた雷岩まで戻ってきます 2.雷岩〜大菩薩峠 雷岩を駆け上がると富士山🗻が見えるはずです 尾根を南北に歩くので大菩薩峠までビューポイントがいくつもあり、様々な顔を見せてくれます 天気が良ければ最高なんだけど・・・ 3.大菩薩峠〜小金沢山〜牛奥ノ雁ヶ腹摺山 山頂3つ続きますが北斜面は苔てます 天狗棚山〜小金沢山は蜘蛛の巣と苔が多く、急登部で道を見失う(見失ってたかも)可能性ありです 南斜面へ出ると視界が開けてきっと絶景です 当然富士山🗻も望めるはずです 〜牛奥ノ雁ヶ腹摺山は笹道歩きです 大菩薩峠からの区間誰ともすれ違いませんでした ソロでの山行は時折不安になったり寂しくなったり 今回も怪我もなく無事下山 高アルカリ性のやまと天目山温泉♨️で癒されたのでよしとしようかな👍

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 始発のバス🚌なのにもう9時
晴れでスタートです
始発のバス🚌なのにもう9時 晴れでスタートです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お天気よし
お天気よし
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐点
大菩薩嶺に行くには🏃‍♀️唐松尾根へ
分岐点 大菩薩嶺に行くには🏃‍♀️唐松尾根へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なかなか気持ちええな 白樺が美しい
なかなか気持ちええな 白樺が美しい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今のうちに青空撮っておきます with唐松
今のうちに青空撮っておきます with唐松
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 斜面きつめですよ
斜面きつめですよ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゴロゴロに気をつけて
ゴロゴロに気をつけて
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖
雲が厚くなりつつあります
大菩薩湖 雲が厚くなりつつあります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩
雷岩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺登頂 でもここは眺望がありません
戻って大菩薩峠まで尾根歩きで景色を満喫(予定)
大菩薩嶺登頂 でもここは眺望がありません 戻って大菩薩峠まで尾根歩きで景色を満喫(予定)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだ青空やっ、富士山🗻に期待❣️
まだ青空やっ、富士山🗻に期待❣️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アブと一緒に三角点にタッチ
アブと一緒に三角点にタッチ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩の横上がってきたけどなんか天気おかしくない?
雷岩の横上がってきたけどなんか天気おかしくない?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なおいっそう雲が
なおいっそう雲が
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根は気持ちいいんだけど
尾根は気持ちいいんだけど
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖は見えるけど
大菩薩湖は見えるけど
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いろんな表情があるけれども
いろんな表情があるけれども
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう峠じゃない?
もう峠じゃない?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠到着 休憩ポイントですが、富士山を望めるまで、尾根歩き延長 残業申請します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 北斜面なので苔てます
北斜面なので苔てます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠でランチの方いらしました
晴れてたら絶景でしょうね
石丸峠でランチの方いらしました 晴れてたら絶景でしょうね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松かわいい😍
唐松かわいい😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道合ってる?リボン🎀ついてるから大丈夫か🙆‍♂️
苔で滑ってコケないように
道合ってる?リボン🎀ついてるから大丈夫か🙆‍♂️ 苔で滑ってコケないように
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 幻想的でしょ コケないようにね
幻想的でしょ コケないようにね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これも
これも
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 視界が開ました 山頂かな
視界が開ました 山頂かな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山登頂
小金沢山登頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誰もいません ここでひとりランチにします
青空の代わりにスカイブルーでまとめてみました
気分上々🎵
誰もいません ここでひとりランチにします  青空の代わりにスカイブルーでまとめてみました 気分上々🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 行く手を阻まれる嫌な感じ、これはもう富士山🗻望めないね
行く手を阻まれる嫌な感じ、これはもう富士山🗻望めないね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雨で☔️濡れたササで足元ベチャベチャです
雨で☔️濡れたササで足元ベチャベチャです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山 うしおくのがんがはらすりやま
登頂
鹿🦌くんと目が合いましたが逃げられました
牛奥ノ雁ヶ腹摺山 うしおくのがんがはらすりやま 登頂 鹿🦌くんと目が合いましたが逃げられました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 晴れて☀️ればねー
晴れて☀️ればねー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 みんな背ー高いねー
みんな背ー高いねー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 仲良し発見 いやこれってお邪魔しない方がいいね
仲良し発見 いやこれってお邪魔しない方がいいね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やまと天目山温泉♨️👍
やまと天目山温泉♨️👍

活動の装備

• マルモラーダプロHD
    スカルパ(SCARPA)
  • LEE Union-Alls Square Ruck
    その他
  • レインウェア
    ミズノ(MIZUNO)