こんな、燕の景色が見えた! 戻る 次へ

有明山 表参道から周回 😁 親子登山 の写真

2020.08.02(日) 22:07

こんな、燕の景色が見えた!

この写真を含む活動日記

有明山 表参道から周回 😁 親子登山

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 (長野, 岐阜, 富山)

2020.08.01(土) 日帰り

親子登山部 ⛰️ 父 ゆうぼー と 息子 なおっち(中1)の山行記録です。 長野県安曇野から望む里山 「有明山」 2,268m へ登って来ました😁 別名 信濃富士、有明富士と呼ばれるように麓からの眺めは山頂が平らな形をしています。そんな形の山なので子供のころから親しみ 私たち日常生活に溶け込んでいる景色、安曇野のシンボル的お山です。「有明ヤマ」が正式な読み方でしょうか??私たちは「有明サン」と読んでいます。いつも見ている👀 なおっちは一番登ってみたい山でした⛰️ 今回夏休みの研究課題📝にするようで その一環としてちょっくら行ってきました。 コースは現在3コースあります。松川村からの馬羅尾沢コースは村でも推奨していません。沢沿いのコースは度々の増水で崩壊し危険、整備が行き届かない様子です😢 今回、表参道コース 黒川沢登山口から山頂を目指し、下山は裏参道コースで中房温泉まで下山します。その後車道を約10㌔歩いて朝の出発点まで戻ってくる周回コースを歩きました。 田中陽希さんが「木登りのような山登り」と題した3百名山Great Traverse3で歩いたコースでもあります。 有明山へ登るならやっぱり表参道がコースが満足できます!😆 5㌔で1,400m登るコースはきついですが、安曇野から眺めた山容を思い浮かべ、今どこを歩いているのか想像ができます。再び麓から眺めればあそこを歩いて登ったな~と満足感が得られるコースです。ゆうぼーのお気に入りかな👍 なおっちも歩いて実感できました。🤓✌️ 富士山のような山頂は北岳 中岳 南岳と3つのピークからなり、高低差の少ない見た目通りの平らな山並みでした。山頂からの景色は望めず、テンション低めでしたが、憧れの山へ登れてうれしかったようです! 注意⚠️ 裏参道登山口案内板には「表参道コースは崩壊危険個所ありの為、そちらへ下山しないように」と注意喚起がされていました。 表参道コース登山案内板には入山禁止の呼びかけはありませんでしたが、歩いた中で通行不能個所はありません。写真にあるような険しさはあります。沢沿いの危険個所と急登アリのコースです。最近登った餓鬼岳の渡渉よりは楽なほうです🐪 なおっちは☀️⛱️夏休み課題タイトルに「有明山と山岳信仰の歴史」を掲げています。今後作り上げるようです。もしかしたら もう一度有明山へ補習で登るかもしれません!😆 ログの修正 (GPS不具合の為) 距離:18.1㌔ → 19.2㌔ 累積標高:1815㍍ → 1900㍍