森の貴婦人に会いに銀杏峰(げなんぽう)へ🌸😊

2020.06.27(土) 日帰り

去年の今頃は 広島の恐羅漢で土砂降りの中大山レンゲを撮っていました https://yamap.com/activities/3908407 今年も貴婦人に会いたいけど 三重から行ける大山レンゲ嬢は どの山にどの時期に行くといいのかな?🤔 候補は ・八経ヶ岳(奈良) ・大日ヶ岳(岐阜) ・銀杏峰(福井) 八経ヶ岳は三重(北勢)からは遠いんだよね 長野行けちゃうし梅雨前線の影響受けまくりだよね~ 大日ヶ岳はこないだ2月に行ったので 行ったことない銀杏峰がいいかも😃 荒島岳の隣で、3月に荒島岳に登った時にステキな山だなぁって思っていました 冬にほんとは銀杏峰に行きたいんだけどその下見もできるならいいかもしれない😊 という訳で銀杏峰へ🙌🏻 お花の師匠ノリノリさんのログを参考に⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!! 名松新道~前山~銀杏峰~極楽平~小葉谷の周回コースです 行きはゆるゆる 見たかったコアジサイやササユリ、ギンリョウソウが出迎えてくれました 荒島岳にそっくりな山ですね しかし、眺望が9合目からくらいしかない😂 山頂周辺の大山レンゲ嬢は2輪だけお綺麗なお嬢さんがいらっしゃいましたが、それ以外は蕾かもう終わったものばかり 来週くらいまででしょうか?🤔 山頂では福井の常連さんの方々が和気あいあいとしておられ 地元の方々に愛されるいい山なんだなぁと思いました 先日知ったのですが、ここから隣の部子山まで、冬季限定の縦走路があるんですが、その素敵な稜線にたくさんの風力発電の風車が建つ計画があり 地元住民の方々が反対の署名運動を行っているそうです 確かにここに風車は 私もあんまり嬉しくないなぁ😫 とても素敵な稜線でしたから😌 極楽平でのお花畑は 素敵なハクサンフウロやカラマツソウ、アサギマダラ、ニッコウキスゲも見られて感激でした(*˘︶˘*).。.:*♥️ やっぱり雪深い山は、お花畑綺麗なとこが多いなぁ 山頂の周回コースではサンカヨウもたくさん見られました もう実がついていたのでお花は終わってましたが😊 帰りは激下り😂 うーんここのコースは下り足に来ますね 足がパンパン 泥で滑りやすくほぼ尾根を急勾配で登山口まで緩斜面なしで緊張しました😭💦 もう名松新道ピストンでもいいかも~💦💦💦 降りてからは、温泉入って福井の8番ラーメンを🤗 8号線沿いにあるか、8番ラーメンって言うんですよね 北陸の名物的?なやつです 名古屋は1軒だけあって昔行ったことがあります 久しぶりに食べたー😊 福井のお山は 荒島岳と銀杏峰2座目ですが まだまだまだ行ってみたい山が沢山 次はニッコウキスゲの赤兎山とかかな ( *´艸`)♥️ 行けたらいいな♥️

銀杏峰・部子山 ニューレンズは重いので、ショルダーに付けることにしました( ̄ー ̄ゞ✨好日山荘のセールで買ったボーダーTと黄色のパタゴニアバギーは夏の瀬戸内のイメージ😁梅雨だけど夏に向けて気分が上がるね♥️
銀杏峰・部子山 もちろんヤケーヌも( *´艸`)クスクス♥️
もちろんヤケーヌも( *´艸`)クスクス♥️
銀杏峰・部子山 朝日を浴びるヤマアジサイ
朝日を浴びるヤマアジサイ
銀杏峰・部子山 気持ちいい森林浴
気持ちいい森林浴
銀杏峰・部子山 光の差し方が素敵です(*˘︶˘*).。.:*♡
光の差し方が素敵です(*˘︶˘*).。.:*♡
銀杏峰・部子山 カメラ楽しいな(●´ω`●)♥️
カメラ楽しいな(●´ω`●)♥️
銀杏峰・部子山 飲めるん?😂
飲めるん?😂
銀杏峰・部子山 セミ撮ったの初めて
セミ撮ったの初めて
銀杏峰・部子山 ギンリョウソウと共演(๑♡ᴗ♡๑)
ギンリョウソウと共演(๑♡ᴗ♡๑)
銀杏峰・部子山 青空だよ♥️
銀杏峰・部子山 ヤマツツジまだ咲いてる
ヤマツツジまだ咲いてる
銀杏峰・部子山 コアジサイに光がさす
コアジサイに光がさす
銀杏峰・部子山 水筒洗うブラシ(シライトソウ)
水筒洗うブラシ(シライトソウ)
銀杏峰・部子山 自家製赤紫蘇ジュースで休憩♥️この時期は夏バテ防止で沢山作ります🥰
銀杏峰・部子山 ギンリョウソウの家族
ギンリョウソウの家族
銀杏峰・部子山 稜線上がるとガスが😂
稜線上がるとガスが😂
銀杏峰・部子山 梅雨だしね(。•́•̀。)💦
梅雨だしね(。•́•̀。)💦
銀杏峰・部子山 つぼみも沢山
つぼみも沢山
銀杏峰・部子山 大山レンゲ嬢キタ━(゚∀゚)━!
大山レンゲ嬢キタ━(゚∀゚)━!
銀杏峰・部子山 アルファで。ねぇ、もっとお顔よく見せて?😊
アルファで。ねぇ、もっとお顔よく見せて?😊
銀杏峰・部子山 こっちは少し元気ない
こっちは少し元気ない
銀杏峰・部子山 タイミングって難しい😣意外と咲いてなくて💦もっと沢山だと思ってたよ
銀杏峰・部子山 もっと沢山咲いてるのみたかったな😊
もっと沢山咲いてるのみたかったな😊
銀杏峰・部子山 サンカヨウの実
サンカヨウの実
銀杏峰・部子山 山頂キタ━(゚∀゚)━!
山頂キタ━(゚∀゚)━!
銀杏峰・部子山 げなんぽうって読むんだよ
げなんぽうって読むんだよ
銀杏峰・部子山 カラマツソウ
カラマツソウ
銀杏峰・部子山 ハクサンフウロ♥️
ハクサンフウロ♥️
銀杏峰・部子山 アサギマダラまでキターヾ(°∀° )/ー!
アサギマダラまでキターヾ(°∀° )/ー!
銀杏峰・部子山 旅してるんだね
旅してるんだね
銀杏峰・部子山 イヨフウロと違いが全くわからん🤣
イヨフウロと違いが全くわからん🤣
銀杏峰・部子山 ニッコウキスゲ♥️初めて見ました(〃▽〃)💓💓
ニッコウキスゲ♥️初めて見ました(〃▽〃)💓💓
銀杏峰・部子山 部子山への冬季限定縦走路、ここに風車が建つのは嫌です😭
部子山への冬季限定縦走路、ここに風車が建つのは嫌です😭
銀杏峰・部子山 ササユリだらけの下山道、激下りのしんどさを癒してくれました
ササユリだらけの下山道、激下りのしんどさを癒してくれました
銀杏峰・部子山 休憩スポット、六根清浄って書いてあった🤣
休憩スポット、六根清浄って書いてあった🤣
銀杏峰・部子山 コアジサイも癒してくれる
コアジサイも癒してくれる
銀杏峰・部子山 ピンクのササユリ(〃▽〃)💓💓
ピンクのササユリ(〃▽〃)💓💓
銀杏峰・部子山 ゴール(*˘︶˘*).。.:*♡ここから林道歩き(長いのでだいぶスタートを上の方にした)
銀杏峰・部子山 8番ラーメン久しぶり(〃艸〃)♥️
8番ラーメン久しぶり(〃艸〃)♥️
銀杏峰・部子山 福井名物と言えば、羽二重餅(^q^)
福井名物と言えば、羽二重餅(^q^)
銀杏峰・部子山 山と食欲と私の限定おつまみGET(●´ω`●)広島牡蠣はお山に持ってこかな?
銀杏峰・部子山 今日は福島のお酒♥️(∩❛ڡ❛∩)今日ーもカープはかーちかーちかっちかち*\(^o^)/*
銀杏峰・部子山 河原で石拾って、広島で密かに流行ってるワロック制作中です( *´艸`)クスクス♥️……To be continued