ここから富山方面に下れるんだね。 戻る 次へ

大日山・御殿山 大日山遊歩道駐車場周回の写真

2020.06.16(火) 09:14

ここから富山方面に下れるんだね。

この写真を含む活動日記

大日山・御殿山 大日山遊歩道駐車場周回

御殿山・大日山 (千葉)

2020.06.16(火) 日帰り

本日は14:30に献血を予約をしたので、お仕事はお休み。 で、午前中は時間が空いているので、山へ行こう!2か月ぶりだぜっ!! とはいえ、千葉県民は他県からは歓迎されていないので、県外に行くわけにはいかない。 県内の山は南にしかないんだな。暑いけど、思い立ったが吉日だ。 献血予約時間までに帰ってこられて、去年の台風から復活しているところってんで、今回は南房総市の大日山~御殿山まで。車で行って周回です。 このコース、みなさまの活動日記を拝見すると時計回りも逆回りもあり。 今回、私は時計回りとしました。 歩行ペースはちょっと早め。休憩少なめです(記録では休憩1:10となってますが、実際は20分くらい)。 山と高原地図的コースタイムだと、5時間弱って感じのコースでした。 駐車場から坊滝までは、倒木を乗り越えたり潜ったりのアドベンチャーコース。 他は、倒木はあるけど、がんばって整備してあって歩きやすくなってました。地元の方に感謝! なお、献血は怪我してるとできないし、水分補給が大事なので、ヤマビルスプレーと、虫よけスプレーと、いつもより多めの水分を背負って慎重に行ったのですが、事前検査で白血球の値が高かった… だるくないですか?とか、怪我してませんか?とかいろいろ聞かれて、絶好調です!って答えてたんだけど、 スポーツしましたか?! ←えーっと、午前中山に登ってました、すみません。 運動すると白血球が増えるんですって。でもちゃんと献血できました! 献血と仕事くらいしか不要不急じゃない用事がないので、緊急事態宣言後はこれで4回目です。