尾鈴山-2020-06-06

2020.06.07(日) 日帰り

中々梅雨入りしない。今度こそ春シーズン最後かと、ちょっと遠征し、宮崎県の尾鈴山(200名山)に。イロイロありました➰

尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 登山口すぐ横の橋から見た沢。雨上がりだったので少し涼しく、素晴らしい山旅の予感。
→その後大変な目に〰😵
登山口すぐ横の橋から見た沢。雨上がりだったので少し涼しく、素晴らしい山旅の予感。 →その後大変な目に〰😵
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 歩きやすい山道。結構、登りやすいかも。
歩きやすい山道。結構、登りやすいかも。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 もともと林業のためのトロッコが敷かれていたそうです。だから道が整ってたんですね。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 足元にアカハライモリがいました。

写真を撮る余裕はなかったです⤵
足元にアカハライモリがいました。 ギャーっ、靴にビッチリとヒルが這ってました‼直ぐとりましたが、自分のまわりにウヨウヨいます。ソッコー逃げ出しました➰ 写真を撮る余裕はなかったです⤵
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 白滝です。ここまで、だいたい5分毎にヒルをチェック。雨上がりだし蒸し暑いし、失敗しました。もう同じ道を戻りたくないので、ガンガン行くことを決意❕
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 今度はサワガニ。ゆっくりみたいけど、先を急ぎました。
今度はサワガニ。ゆっくりみたいけど、先を急ぎました。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ヤマガエル。なんか今日は、やけに生き物と遭遇します。白滝から上がる坂道からヒルはほとんどでませんでした。ホッと一息です。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 矢筈岳。展望なし、狭い、分かりにくいー
矢筈岳。展望なし、狭い、分かりにくいー
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 尾根筋に立派なブナが。キレイですね
尾根筋に立派なブナが。キレイですね
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 長崎尾。三角点はあるものの、途中のピークという感じ。
長崎尾。三角点はあるものの、途中のピークという感じ。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 尾鈴山山頂です。ウ~ン、ここまで全く展望なし。期待していた山頂も木々に囲まれてます。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 下山途中にホンの隙間がありました。ただ、近くの尾根線だけしか見えずイマイチ。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ウエーッ、マムシです。疲れた足にムチをいれ、ダッシュで逃走です。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 キレイなキノコ。美味しそうですが、わからないので見るだけ。
キレイなキノコ。美味しそうですが、わからないので見るだけ。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 林道まで下りてきました。あとは、沢の景色を楽しみます🎵
林道まで下りてきました。あとは、沢の景色を楽しみます🎵
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 目の前にアナグマが、止まって見ていたら、全くコッチに気づかず。よくこの子は生き抜いているなあ~。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 アオダイショウです。2mちかくはあったと思います。もうオドロカナイです。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 最後に矢研の滝まで足を延ばしました。今日の成果は眺望ではなく、滝と生き物の観察でした➰。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 帰りにキャンプ場におおきなモミがあって、お参りしました。
帰りにキャンプ場におおきなモミがあって、お参りしました。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 最後は沢で、ヒルに喰われ山道に疲れた足のアイシングを。イロイロいつもとはちがう山旅でした。
ただ初夏の雨上がりは避けようと反省です笑
最後は沢で、ヒルに喰われ山道に疲れた足のアイシングを。イロイロいつもとはちがう山旅でした。 ただ初夏の雨上がりは避けようと反省です笑