で、お楽しみの下山定食。本日は駅前の喫茶店にて。ナポリつまみに久々のプッハー!なんじゃこりゃ?めちゃうま。えへえへへ。 戻る 次へ

自粛解禁!          高尾でシャガノベイビー⁈の写真

2020.06.04(木) 13:47

この写真を含む活動日記

自粛解禁!          高尾でシャガノベイビー⁈

高尾山・陣馬山・景信山 (東京)

2020.06.04(木) 日帰り

自粛解禁後、お久しぶりの3か月ぶりに山を歩いて来ました。やっぱいいっすね山は。。 長い自粛生活でココロもカラダもなまり切っているし、まだまだ県を跨ぐなということなので、どこに行こうかずいぶん考えましたが、東京都民の端くれだし自粛後のウォーミングアップも兼ねて高尾山に行ってきました。ただし高尾山に行くには私の場合、東京〜神奈川〜東京と行きだけでふた跨ぎ、往復4跨ぎ、しかも山中で数え切れないほど東京〜神奈川を跨いで下山したのが相模湖駅(神奈川県)なので、またぎに関しては素直に丹沢に行った方がよかったような気がしますが。。笑 さて朝イチで高尾山口に到着の予定がマスクを忘れてまごつき、朝2の高尾山口到着となりました。電車は空いてましたよ。ガラガラと言ってよいでしょう。 まずは6号路からゆっくり歩きました。高尾山は久しぶりな気がするな〜。2年ぶり? 天気は曇りで涼しい。ワザと曇りを狙って来たんですがそれでも谷あいは湿気がすごい。サングラスもカメラレンズも曇る。。そしてルートは私の経験上いまだかつてないほど空いてます。ホントにガラガラ。 高尾山から小仏城山〜景信山〜陣馬山と茶屋はことごとく営業時間外(休業中?)でした。陣馬山では一軒やってたかな? なまりきったカラダにもかかわらず陣馬山まで意外と順調にズンズン歩けて、予定よりも早めの到着。眺望は予想通り真っ白けなので、ちょっと休んで白馬ちゃんをバシッと撮影して下山となりますが。。陣馬高原下BSか、栃谷を藤野駅か、明王峠を相模湖駅か。迷いましたが時間的にかなり余裕ができたので距離が長そうな相模湖駅に降りることにしました。下山定食もしたいしね♬ 終盤は天気も回復し久しぶりにいい山歩きができました。