トンガリロ.クロッシング-2020-03-14

2020.03.14(土) 日帰り

山登り2つ目 今日はいよいよ人気のトンガリロ アルパイン クロッシング 9時間に挑戦 距離は長いが難易度はきのうより楽とのこと。 YAMAPでいろいろな人の活躍報告を読んでたので期待大🤩ワクワク、ドキドキ😍💓して挑みました。 ガイドはきのうに続きテリーさん一人。 今日は休日とあってすごい人数の登山者で賑やかでした。 目まぐるしく変わる景色に感動の連続でした。 大満足の大好きな山になりました。

トンガリロ・ノーザン・サーキット 朝食☕🍞🌄後に周辺を散歩する。手前はススキとよく似た植物
朝食☕🍞🌄後に周辺を散歩する。手前はススキとよく似た植物
トンガリロ・ノーザン・サーキット ホテル🏨後ろに着いた
きのう登ったルアペフ山
ホテル🏨後ろに着いた きのう登ったルアペフ山
トンガリロ・ノーザン・サーキット ナウルホエルームにステキなグラス🍷がありました。
ナウルホエルームにステキなグラス🍷がありました。
トンガリロ・ノーザン・サーキット ナウルホエルーム
ナウルホエルーム
トンガリロ・ノーザン・サーキット 今日はガイドはテリーさんのみ。
今日はガイドはテリーさんのみ。
トンガリロ・ノーザン・サーキット マンガテポポ小屋から登山スタート
マンガテポポ小屋から登山スタート
トンガリロ・ノーザン・サーキット トンガリロ.アルパイン.クロッシングは人気のコースでしかも今日は土曜日とあって大型バスが6台とすれちがった。
トンガリロ・ノーザン・サーキット Are you prepared?
(準備はいいかな?)
Today's weather forecast.(本日の天気予報)  の表示です。
Are you prepared? (準備はいいかな?) Today's weather forecast.(本日の天気予報) の表示です。
トンガリロ・ノーザン・サーキット いざ出発🎉
いざ出発🎉
トンガリロ・ノーザン・サーキット トンガリロ アルパイン クロッシング 19.4km
トンガリロ アルパイン クロッシング 19.4km
トンガリロ・ノーザン・サーキット 1つ目のトイレ🚻
風景が描いてある。
1つ目のトイレ🚻 風景が描いてある。
トンガリロ・ノーザン・サーキット テリーさんは暑いので靴下を下にずらしてた。
テリーさんは暑いので靴下を下にずらしてた。
トンガリロ・ノーザン・サーキット ナウルホエ山
ナウルホエ山
トンガリロ・ノーザン・サーキット What's the weather doing?
What's the weather doing?
トンガリロ・ノーザン・サーキット 2つ目のトイレ🚻
岩が描かれている。
2つ目のトイレ🚻 岩が描かれている。
トンガリロ・ノーザン・サーキット It's much harder ahead!(ここからハードだよ)
トンガリロ・ノーザン・サーキット サウスクレーターの急な登山道を登って行く。
サウスクレーターの急な登山道を登って行く。
トンガリロ・ノーザン・サーキット ナウルホエの噴火🌋の説明
ナウルホエの噴火🌋の説明
トンガリロ・ノーザン・サーキット 3つ目のトイレ🚻
その場所に合った絵が描いてある。
3つ目のトイレ🚻 その場所に合った絵が描いてある。
トンガリロ・ノーザン・サーキット 美しいナウルホエ
マウイの聖地なので頂上までは登れない。滑りやすいガレ場
美しいナウルホエ マウイの聖地なので頂上までは登れない。滑りやすいガレ場
トンガリロ・ノーザン・サーキット 急な登りが続きやっと絶景ポイントに着いた。
急な登りが続きやっと絶景ポイントに着いた。
トンガリロ・ノーザン・サーキット 写真📷タイム
写真📷タイム
トンガリロ・ノーザン・サーキット 三人で👀📷✨
三人で👀📷✨
トンガリロ・ノーザン・サーキット ナウルホエはどこまでも美しい‼️
ナウルホエはどこまでも美しい‼️
トンガリロ・ノーザン・サーキット サウスクレーター
サウスクレーター
トンガリロ・ノーザン・サーキット 途切れることのない登山者 団体の中の人が体調を崩したらしい
途切れることのない登山者 団体の中の人が体調を崩したらしい
トンガリロ・ノーザン・サーキット ガイドのテリーさんがヘリコプターを要請した。
ガイドのテリーさんがヘリコプターを要請した。
トンガリロ・ノーザン・サーキット すぐ近くに着陸
負傷者のところへ向かう
トンガリロ・ノーザン・サーキット 私達はしばらく待機する
私達はしばらく待機する
トンガリロ・ノーザン・サーキット レッド クレーター
レッド クレーター 最高地点1866m 赤い岩肌から今だ噴煙があがっている。すごい景色だ‼️
トンガリロ・ノーザン・サーキット レッドクレーターのアップ
レッドクレーターのアップ
トンガリロ・ノーザン・サーキット 遠くにブルーレイク
遠くにブルーレイク
トンガリロ・ノーザン・サーキット ブルーレイクとエメラルドレイク
ブルーレイクとエメラルドレイク
トンガリロ・ノーザン・サーキット 左はトンガリロ山
左はトンガリロ山
トンガリロ・ノーザン・サーキット エメラルドレイク
エメラルドレイク
トンガリロ・ノーザン・サーキット ミネラル分が豊富なためエメラルド色をしている。
ミネラル分が豊富なためエメラルド色をしている。
トンガリロ・ノーザン・サーキット 絶景ポイントで👀📷✨
絶景ポイントで👀📷✨
トンガリロ・ノーザン・サーキット このザレ場の急斜面のまん中あたりでランチ☀️🍴  今日もホットココアが甘くて美味しい‼️
このザレ場の急斜面のまん中あたりでランチ☀️🍴 今日もホットココアが甘くて美味しい‼️
トンガリロ・ノーザン・サーキット 美しい🤩
美しい🤩
トンガリロ・ノーザン・サーキット まだ噴煙があがっている。硫黄の匂いがする。
まだ噴煙があがっている。硫黄の匂いがする。
トンガリロ・ノーザン・サーキット 映画「ロード オブ ザ リング💍」のロケ地となった地球離れした地形
トンガリロ・ノーザン・サーキット ブルーレイク
ブルーレイク
トンガリロ・ノーザン・サーキット 岩の間に健気に咲いていた。
岩の間に健気に咲いていた。
トンガリロ・ノーザン・サーキット ここにも噴煙をあげている
ここにも噴煙をあげている
トンガリロ・ノーザン・サーキット 遠くにロトアイア湖
遠くにロトアイア湖
トンガリロ・ノーザン・サーキット 噴火🌋で飛んできた岩
噴火🌋で飛んできた岩
トンガリロ・ノーザン・サーキット 外来種のアザミ
外来種のアザミ
トンガリロ・ノーザン・サーキット だんだんと風景が変わってきて森の中を歩く🚶‍♀️
だんだんと風景が変わってきて森の中を歩く🚶‍♀️
トンガリロ・ノーザン・サーキット 川も流れている。
川も流れている。
トンガリロ・ノーザン・サーキット 水の音に癒やされる🤗
水の音に癒やされる🤗
トンガリロ・ノーザン・サーキット シダの裏が白いのは幸運をもたらすとの言い伝えがある。
シダの裏が白いのは幸運をもたらすとの言い伝えがある。
トンガリロ・ノーザン・サーキット やっと到着しました💦🎉今日は九時間かかった‼️
やっと到着しました💦🎉今日は九時間かかった‼️
トンガリロ・ノーザン・サーキット ホテル🏨に戻る途中にビューポイントで👀📷✨ 雲が美しい‼️
ホテル🏨に戻る途中にビューポイントで👀📷✨ 雲が美しい‼️
トンガリロ・ノーザン・サーキット きのうのルアペフ山
きのうのルアペフ山
トンガリロ・ノーザン・サーキット ナウルホエ
ナウルホエ
トンガリロ・ノーザン・サーキット 今日歩いたトンガリロ アルパイン クロッシング
今日歩いたトンガリロ アルパイン クロッシング
トンガリロ・ノーザン・サーキット 見納めだ🎵
見納めだ🎵
トンガリロ・ノーザン・サーキット テリーさんがわざわざ車を止めて撮影タイム
 テリーさん最高✨
ありがとう✨
テリーさんがわざわざ車を止めて撮影タイム テリーさん最高✨ いいガイドさんだった。登山道のゴミは拾う 負傷者を救助する 何よりも私達に危なそうな箇所は手や肩を貸して助けてくれる 大切なことは説明してくれる。ホットココアで身も心も暖まったよ🥰🎶 ありがとう✨