船山~奥様と雪山ピクニック・本日のメインはこれ!【ぎふ百山】

2020.02.15(土) 日帰り

今日はアルコピアスノーリゾート上部にある船山へ。それもこれもR41沿いの道の駅なぎさで販売しているアップルパイを購入するため。なかなか手に入らない一品で、奥様もぜひ食べてみたいとのことで、3週間ぶりの山行へ。 今年は2月16日(日)が販売最終日とのことですが、当日販売分は約100本あっても、ほぼ午前中のうちに売り切れてしまうそうです。早速予約を入れて、船山を登った帰りに購入することにしました。 船山については、アルコピアに問い合わせたところ、今年は雪が少なくて、ゲレンデ上部にあるキャンプ場まで車で行けるとのこと。そこからなら3時間もあれば、周回できるとのこと。今日は遅めの出発で、駐車場を9時ごろに出発。 駐車場からは30分ほどでゲレンデトップへ。雪もそれほど多くはありません。それでもノートレースの部分は歩きにくいのですが、奥様快調に登っていきます。そこからは山頂まで50分とありますが、さらに30分ほどで船山展望台に到着。直下は少し雪が多くて、膝まで埋まるところもありました。そんな状況も何のその、奥様久しぶりなのにガンガン登っていきます。 展望台には東屋もあり、そこで久しぶりのぜんざいを作っておやつタイム。ついでにランチも済ませて、のーんびり。北アを眺めながらのランチは格別でした。展望台からは15分ほどで山頂へ。山頂周辺は大きな電波塔がいくつもありました。また、山頂の銘鈑は、登山道脇に突然現れました。山頂らしくない山頂でした。 山頂からは、これまた林道をひたすら歩いて、駐車場へ戻りました。途中、北アルプスや御嶽山を見ながらの下山は、時間が短く感じられました。そして、一路道の駅なぎさへ。お昼時でしたが、混雑もなく、予約のアップルパイを購入することができました。当日分は100本ほどあるそうですが、早々に売り切れてしまったそうです。さすがの人気商品ですね。 自宅へ戻ってすぐに食しましたが、リンゴがぎっしり詰まって、すっきりした味わいのアップルパイでした。あのリンゴの量とパイ生地の薄さは絶品でしたね。1本1500円は安い!今年は2月16日で終わりですが、また来年も、ですね。

川上岳・位山・船山(飛騨富士) おお、奥様3週間ぶりの山行。さて、どうなるでしょうか…
おお、奥様3週間ぶりの山行。さて、どうなるでしょうか…
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 雪が少ないとはいえ、一応、改造わかんを持参。雪があれば、私がラッセルするか…
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 林道を歩いて30分ほどでゲレンデトップへ。御嶽山が間近に。先週はこの反対側から見てました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) いやぁ、最高の眺望。青空だと嬉しいんですが…
いやぁ、最高の眺望。青空だと嬉しいんですが…
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 乗鞍岳のアーップ。
乗鞍岳のアーップ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御嶽山も。
御嶽山も。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ゲレンデトップから階段で登山道へ入ります。
ゲレンデトップから階段で登山道へ入ります。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ここから50分とあります。さぁ、頑張るぞ!
ここから50分とあります。さぁ、頑張るぞ!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) さすがに人が入ってなくて、この辺りからは雪が深くなりました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) それにしても奥様、ノートレースも何のその。ブランクを感じさせない力強さ。わかんの出番なし!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 北アを見ながら登ります。本当に近くに見えますよ。
北アを見ながら登ります。本当に近くに見えますよ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) いい、眺めです。セルフで1枚。
いい、眺めです。セルフで1枚。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 東屋があったので、ここでおやつタイム。久しぶりのぜんざいです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ガスの調整がうまくいかず、やや焦げてしまいましたが、やわらかくておいしーい。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) お腹が刺激されて、早いですが、ついでにランチも食べてしまおう。今日はインスタントで。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂へ向かいますが、トレースが突如現れました。けっこうな幅広です。このトレースは展望台までは行ってなさそう…もったいない。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 船山神社でお参り。何をお願いしてるのかなぁ。
船山神社でお参り。何をお願いしてるのかなぁ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) あれれ、登山道脇に山頂の銘鈑。山頂らしくない山頂ですね。周りには電波塔がいーっぱい。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) さぁ、下山します。ここからは林道歩き。
さぁ、下山します。ここからは林道歩き。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 最後に笠・槍・穂高を見ながら下山です。奥様、昨年夏には三山とも制覇。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 本当に御嶽山が間近に見えるんですよ。本当にいい眺め。
本当に御嶽山が間近に見えるんですよ。本当にいい眺め。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 無事に駐車場に戻りました。奥様も大満足。さて、ここから本日のメインへ。本当の目的は…
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 道の駅なぎさのアップルパイが本日のメイン!
道の駅なぎさのアップルパイが本日のメイン!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ずっしり重い。25×10㎝ほどの中にリンゴが約4個とのこと。家族4人でも食べきれないほどでした。すっきりした甘さで大満足!