灯無しの表参道へGO! 戻る 次へ

謹賀新年🎍 大山初登りの写真

2020.01.01(水) 04:05

灯無しの表参道へGO!

この写真を含む活動日記

謹賀新年🎍 大山初登り

大山 (神奈川)

2020.01.01(水) 日帰り

いやー、皆様あけましておめでとうございます! 御来光を有難がりに、 大山にナイトハイク行ってきました! というか、先週登ってなかったか🤔?まぁ、いいか・・・ たとえ山は同じでも、 2019年の自分と2020年の自分では、 中身の人間が違うのである。 (おおっ、新年早々、上手い事言った・・・👍🏻✨) 2:30頃にバスで到着。 さすがに今から登ったら早すぎるだろ。頂上で2時間も待ってられんぞ。 しかし皆さんどんどん登って行きまね。コマ参道も 土産店が数軒開いてるだけで、ヒマ潰す所も無し。 そういう物なのかと、自分も後に続いて登山開始。(↑流され易い) 時間も十分有りますし、汗かくと頂上で氷漬けになりかねないので、いつも以上にダラダラ登ります。ズンズン抜かれ、新年早々この人は本当に登る気があるのか? と、思われていたかも・・・(^_^;) 女坂は街灯立ってるのでライト無しでも何とかなります。下社から頂上までは本当の登山道なのでライトが無いと真っ暗。とはいえ、次から次へと人が登ってきますので、寂しさや怖さは感じません。まぁ、富士山の御来光渋滞みたいなものでしょうか。 山頂は、いままでの大山で1番人がいたんじゃないかと言うくらいの人出。 寒さは思った程ではなかったです、丁度風裏だったのが幸いでした。(ベースレイヤーの二枚重ね、重フリースと完全防寒の上での事だが。) ただし、足の裏から凍えがきます😣❗ これは結構キッいので要対策です。 夜釣りの防寒テクですが、足の幅位の小さいダンボール切れを持って行って、その上に立っだけでも大分ましですよ。 で、肝心の初日の出。 これがビミョーです(笑) お前、見えるのか見えないのか、ハッキリしてくれ。 寒風吹きすさぶ真夜中に、1200mも登ってきて、 まさかの微妙さ加減。 「新年早々、やっちまったぜ!」感に、山頂の皆さんも苦笑してました😅 まぁ、自分は率先して爆笑してましたが・・・ なにせ自然相手の事ですから。 見えたら見えたで、めでたいし。 見えなかったら冗談で済まして、更にめでたい! それ位で丁度いいんじゃないでしょうか。 今年はそれくらいの余裕がある一年になると良いですね。 謹賀新年🎍🌅🎍 皆様、今年もよろしくお願い致します‼🙌