謹賀新年🎍 大山初登り

2020.01.01(水) 日帰り

いやー、皆様あけましておめでとうございます! 御来光を有難がりに、 大山にナイトハイク行ってきました! というか、先週登ってなかったか🤔?まぁ、いいか・・・ たとえ山は同じでも、 2019年の自分と2020年の自分では、 中身の人間が違うのである。 (おおっ、新年早々、上手い事言った・・・👍🏻✨) 2:30頃にバスで到着。 さすがに今から登ったら早すぎるだろ。頂上で2時間も待ってられんぞ。 しかし皆さんどんどん登って行きまね。コマ参道も 土産店が数軒開いてるだけで、ヒマ潰す所も無し。 そういう物なのかと、自分も後に続いて登山開始。(↑流され易い) 時間も十分有りますし、汗かくと頂上で氷漬けになりかねないので、いつも以上にダラダラ登ります。ズンズン抜かれ、新年早々この人は本当に登る気があるのか? と、思われていたかも・・・(^_^;) 女坂は街灯立ってるのでライト無しでも何とかなります。下社から頂上までは本当の登山道なのでライトが無いと真っ暗。とはいえ、次から次へと人が登ってきますので、寂しさや怖さは感じません。まぁ、富士山の御来光渋滞みたいなものでしょうか。 山頂は、いままでの大山で1番人がいたんじゃないかと言うくらいの人出。 寒さは思った程ではなかったです、丁度風裏だったのが幸いでした。(ベースレイヤーの二枚重ね、重フリースと完全防寒の上での事だが。) ただし、足の裏から凍えがきます😣❗ これは結構キッいので要対策です。 夜釣りの防寒テクですが、足の幅位の小さいダンボール切れを持って行って、その上に立っだけでも大分ましですよ。 で、肝心の初日の出。 これがビミョーです(笑) お前、見えるのか見えないのか、ハッキリしてくれ。 寒風吹きすさぶ真夜中に、1200mも登ってきて、 まさかの微妙さ加減。 「新年早々、やっちまったぜ!」感に、山頂の皆さんも苦笑してました😅 まぁ、自分は率先して爆笑してましたが・・・ なにせ自然相手の事ですから。 見えたら見えたで、めでたいし。 見えなかったら冗談で済まして、更にめでたい! それ位で丁度いいんじゃないでしょうか。 今年はそれくらいの余裕がある一年になると良いですね。 謹賀新年🎍🌅🎍 皆様、今年もよろしくお願い致します‼🙌

大山 コマ参道からスタート。
コマ参道からスタート。
大山 さすがに飲食系は準備中ですね。
お土産屋さんは結構開いてました。
さすがに飲食系は準備中ですね。 お土産屋さんは結構開いてました。
大山 さすがに元旦の参道、夜中の2時過ぎでも人は多かった。
さすがに元旦の参道、夜中の2時過ぎでも人は多かった。
大山 ケーブルカーを使い、下社から頂上を目指される方も多いようです。
大山 女坂はこんな感じ。
これくらい灯りがあれば大丈夫。
女坂はこんな感じ。 これくらい灯りがあれば大丈夫。
大山 大山寺に到着しました。
大山寺に到着しました。
大山 ケーブルカーのレールがライトアップされていました。しかし、レインボーとはまた派手な・・・
大山 なんの根拠も無いが、夜登れば楽かもと思ったのだが。普通に昼間と同じキッさでした・・・何故だ🤔?
大山 阿夫利神社に到着!一般の参拝客と半々位でしょうか。
阿夫利神社に到着!一般の参拝客と半々位でしょうか。
大山 焚き火が炊かれていて暖を取れます。
登山着に火の粉が飛ばないように注意⚠
焚き火が炊かれていて暖を取れます。 登山着に火の粉が飛ばないように注意⚠
大山 おおっ、夜景が凄いでは無いか🤩❗
おおっ、夜景が凄いでは無いか🤩❗
大山 東京、神奈川も、捨てたもんじゃないな・・・
東京、神奈川も、捨てたもんじゃないな・・・
大山 歩荷さんが頂上まで荷物を上げていました。ご苦労さまです。
歩荷さんが頂上まで荷物を上げていました。ご苦労さまです。
大山 乗り継ぎだ、なんやで食べられなかった夕飯。こりゃ行動食かなと思っていた時に発見した七草粥。うーん、こりゃ登山前に丁度良いな。美味しいし。
大山 うおっ!人が増えてきた。そろそろ行くか。
うおっ!人が増えてきた。そろそろ行くか。
大山 ここからヘッドランプを装着.
後ろ姿が、なんとなくモビルスーツっぽいな🤔❗
ここからヘッドランプを装着. 後ろ姿が、なんとなくモビルスーツっぽいな🤔❗
大山 灯無しの表参道へGO!
灯無しの表参道へGO!
大山 暗っ!
暗っ!
大山 ライト消すとこんな感じ、光ってるのはそれぞれのヘッドライト。
大山 人が多いからいいけど、1人だったら怖いかな・・・
人が多いからいいけど、1人だったら怖いかな・・・
大山 先週の大雪も、すっかり溶けたようです。
先週の大雪も、すっかり溶けたようです。
大山 なんか白いモヤが写ってる・・・👻!?
なんか白いモヤが写ってる・・・👻!?
大山 山頂は予想通りの人出。木があるから意外と前の方は見にくいんですよね。
大山 思ったより寒くないが、やはり寒い。
コーヒーでも飲んで暖まりましょう。
思ったより寒くないが、やはり寒い。 コーヒーでも飲んで暖まりましょう。
大山 以外と活躍する百均の座布団。
以外と活躍する百均の座布団。 汚れるものは、値が張らない物の方が、思い切った使いかたが出来て良いですね。
大山 おおっ、東の空が明るくなってきた。
おおっ、東の空が明るくなってきた。
大山 三浦半島に掛かる雲が厚いなー💦
三浦半島に掛かる雲が厚いなー💦
大山 「ああっ、見えてきた!見えてきた!」
「ああっ、見えてきた!見えてきた!」
大山 「ああ~っ・・・」
「ああ~っ・・・」
大山 「ああっ、見えてきた!見えてきた!」
「ああっ、見えてきた!見えてきた!」
大山 「ああ~っ・・・」
「ああ~っ・・・」
大山 コレの繰り返し(笑)
スクラッチカードみたいな仕組みなのか!?
コレの繰り返し(笑) 隣の人は、撮った写真を10円玉で削ったら見えるよ、と言っていた。 スクラッチカードみたいな仕組みなのか!?
大山 そうそうに撤退する人も。
また来年頑張りましょう!
そうそうに撤退する人も。 また来年頑張りましょう!
大山 先週あれだけ積もってた、雪の残りはこれくらい。
先週あれだけ積もってた、雪の残りはこれくらい。
大山 近くの山が幻想的。
近くの山が幻想的。
大山 日の出が6:50分。30分遅れでようやく雲の上まで到達した初日の出。
大山 なんかインデペンデンスデイみたいだな・・・。
なんかインデペンデンスデイみたいだな・・・。
大山 おおっ、ようやく山頂で初日の出!
だけど、なかなか顔を全部出さない。
おおっ、ようやく山頂で初日の出! だけど、なかなか顔を全部出さない。
大山 江ノ島にいる人からは、歓声が上がってそうですな。
江ノ島にいる人からは、歓声が上がってそうですな。
大山 って、何故そんなに湘南ばかりを照らす💦サザンが好きなのか・・・!?
大山 「日本国ノ民タチヨ、
新タナル年ノ始マリダゾヨ・・・」
「日本国ノ民タチヨ、 新タナル年ノ始マリダゾヨ・・・」
大山 「始マリダゾヨ」じゃねー!
どんだけもったいぶって出てくんだ!
コノヤロー ヽ(≧Д≦)ノ ิ 💦
「始マリダゾヨ」じゃねー! どんだけもったいぶって出てくんだ! コノヤロー ヽ(≧Д≦)ノ ิ 💦