ワタクシの全行程消化率35%、敵みたいに見える人の消化率65%と言ったところ 戻る 次へ

赤星山⇄寒風山クロス縦走(峨蔵越経由)の写真

2019.12.14(土) 14:27

この写真を含む活動日記

赤星山⇄寒風山クロス縦走(峨蔵越経由)

赤星山・豊受山 (愛媛)

2019.12.14(土) 2 DAYS

まぁまぁ歩行距離長い。【法皇山脈グランドクロス✝️】と名付けた ①西条鴨川ファミマ集合 ②総長はシン号で寒風登山口へ、シンは総長号で野田へ ③縦走開始。途中で鍵交換。解散😊 🔹シン航空赤星発寒風行き115便 旅のしおり 初日  野田→赤星山→ガゾー越→四天王→東赤石山荘緊急避難部屋チェックイン 二日目→東赤石山荘→寒風登山口 🔹赤星山 2発目の休憩で1発目の休憩ん時にブラックテムレスを置いてきた事に気付きさぁ大変。面倒だがダッシュで戻る。戻ってたつもりがなぜかワタクシは豊受山に登っていた。アホらしくなって取りに行く事を諦めた。 🔹赤星ー峨蔵越 ただでさえややこしい赤星からの下りなのに真っ暗だったせいでデタラメに迷った。下りきると1157、1222、1307ピークが三段で↗️待ち構える。サボってピークをトラバースで処理しようとしたら後でひどい目に遭う 🔹四天王(ニツ・エビラ・黒・権現) コメツツジとシャクナゲの狂騒曲。やはりエビラ山の前後が手強い。男塾で例えるならばエビラは影慶。北斜面の雪付きトラバースはなかなか楽しませてくれた。 🔹権現越〜寒風山 四天王終えて権現越に出ると全てが終わった気になった。GPSはおろか地図、コースタイムもほぼ見なないという始末。そんなんだから当然ミスる。 まず物住頭手前で上に行き過ぎてドハマった。チラッとヘッドライトの左側に闇が写り込む。覗き込むと左足数センチ横は底の見えない奈落・・。瞬時に二個ともタマヒュン、すみやかに戻った。 寒風山頂で完全なるハンガーノックを引き起こす。肉体的な事はもちろんあるが、精神的なものの方が大きいような気がする。自分の中で「寒風山へ登ってしまえば終わり」くらいに思ってた。おかげさまで寒風下りでズタボロ。てか、ちち山くらいから既に「足を交互に動かしてるだけの傀儡」と化していたんだけど 🔶総括 このルートを通しでやってる人は少数なのでバディは限定される。て事で総長にお願いした。 当初は肉淵⇄寒風で考えていたのだが打ち合わせの時に方向性の違いが判明。どうも話が噛み合わない、ワタクシは一泊前提で話してんのに総長は日帰りだと思っていたとの事。 日帰りっスか?(⌒-⌒; ) さすが元暴走族、どこかブっ飛んでいる。けどまぁワタクシも一泊ではやや短いかな?くらいには思っていたので赤星⇄寒風とあいなった。 ベッデン、サブのを使ってから暗くて仕方なかった。冬至も近く、こうしたカモシカ山行の類の山旅では強力なヘッドライトが望ましい。釣り用のがかなりルーメン高いと聞く。今度見てみよ