赤星山⇄寒風山クロス縦走(峨蔵越経由)

2019.12.14(土) 2 DAYS

まぁまぁ歩行距離長い。【法皇山脈グランドクロス✝️】と名付けた ①西条鴨川ファミマ集合 ②総長はシン号で寒風登山口へ、シンは総長号で野田へ ③縦走開始。途中で鍵交換。解散😊 🔹シン航空赤星発寒風行き115便 旅のしおり 初日  野田→赤星山→ガゾー越→四天王→東赤石山荘緊急避難部屋チェックイン 二日目→東赤石山荘→寒風登山口 🔹赤星山 2発目の休憩で1発目の休憩ん時にブラックテムレスを置いてきた事に気付きさぁ大変。面倒だがダッシュで戻る。戻ってたつもりがなぜかワタクシは豊受山に登っていた。アホらしくなって取りに行く事を諦めた。 🔹赤星ー峨蔵越 ただでさえややこしい赤星からの下りなのに真っ暗だったせいでデタラメに迷った。下りきると1157、1222、1307ピークが三段で↗️待ち構える。サボってピークをトラバースで処理しようとしたら後でひどい目に遭う 🔹四天王(ニツ・エビラ・黒・権現) コメツツジとシャクナゲの狂騒曲。やはりエビラ山の前後が手強い。男塾で例えるならばエビラは影慶。北斜面の雪付きトラバースはなかなか楽しませてくれた。 🔹権現越〜寒風山 四天王終えて権現越に出ると全てが終わった気になった。GPSはおろか地図、コースタイムもほぼ見なないという始末。そんなんだから当然ミスる。 まず物住頭手前で上に行き過ぎてドハマった。チラッとヘッドライトの左側に闇が写り込む。覗き込むと左足数センチ横は底の見えない奈落・・。瞬時に二個ともタマヒュン、すみやかに戻った。 寒風山頂で完全なるハンガーノックを引き起こす。肉体的な事はもちろんあるが、精神的なものの方が大きいような気がする。自分の中で「寒風山へ登ってしまえば終わり」くらいに思ってた。おかげさまで寒風下りでズタボロ。てか、ちち山くらいから既に「足を交互に動かしてるだけの傀儡」と化していたんだけど 🔶総括 このルートを通しでやってる人は少数なのでバディは限定される。て事で総長にお願いした。 当初は肉淵⇄寒風で考えていたのだが打ち合わせの時に方向性の違いが判明。どうも話が噛み合わない、ワタクシは一泊前提で話してんのに総長は日帰りだと思っていたとの事。 日帰りっスか?(⌒-⌒; ) さすが元暴走族、どこかブっ飛んでいる。けどまぁワタクシも一泊ではやや短いかな?くらいには思っていたので赤星⇄寒風とあいなった。 ベッデン、サブのを使ってから暗くて仕方なかった。冬至も近く、こうしたカモシカ山行の類の山旅では強力なヘッドライトが望ましい。釣り用のがかなりルーメン高いと聞く。今度見てみよ

赤星山・豊受山 月齢17.5。ヘッドライト不要
月齢17.5。ヘッドライト不要
赤星山・豊受山 危ねぇ‼️イキナリ崖が。うん、やぱヘッドライト点けるわー
危ねぇ‼️イキナリ崖が。うん、やぱヘッドライト点けるわー
赤星山・豊受山 まだ全行程の1/10くらいだと思えば萎えてきた。帰ったろかな
赤星山・豊受山 鬼ヶ島みたいな二ツ岳。絶望的に遠く、高く感じた
鬼ヶ島みたいな二ツ岳。絶望的に遠く、高く感じた
赤星山・豊受山 前回も間違えた箇所でまた間違えてる
前回も間違えた箇所でまた間違えてる
赤星山・豊受山 標高1,300mの台地から望む二ツ岳
標高1,300mの台地から望む二ツ岳
赤星山・豊受山 おっし、気がかりだった山域を脱出
おっし、気がかりだった山域を脱出
赤星山・豊受山 重い。ルービー1本飲んだろか
重い。ルービー1本飲んだろか
赤星山・豊受山 赤星山が遥か遠くに
赤星山が遥か遠くに
赤星山・豊受山 揺さぶりをかけてくるねぇ
揺さぶりをかけてくるねぇ
赤星山・豊受山 ぬおっ!ひえっ!
ぬおっ!ひえっ!
赤星山・豊受山 黒岳の⚠️マークんトコね
黒岳の⚠️マークんトコね
赤星山・豊受山 敵か味方か判別し辛い人が現れた。と思えば総長だった
敵か味方か判別し辛い人が現れた。と思えば総長だった
赤星山・豊受山 鍵交換忘れてそのまま進んでたらオモロかったのに
鍵交換忘れてそのまま進んでたらオモロかったのに
赤星山・豊受山 ワタクシの全行程消化率35%、敵みたいに見える人の消化率65%と言ったところ
赤星山・豊受山 権現越。好きなんよここの雰囲気
権現越。好きなんよここの雰囲気
赤星山・豊受山 ♫こころを何に例えよう〜
テルーの唄でしたっけ
♫こころを何に例えよう〜 テルーの唄でしたっけ
赤星山・豊受山 お邪魔します
お邪魔します
赤星山・豊受山 五臓六腑に染み渡るぜぇ
五臓六腑に染み渡るぜぇ
赤星山・豊受山 流れておらぬ😓ボウフラとかいなかったのでまま汲んでやった
流れておらぬ😓ボウフラとかいなかったのでまま汲んでやった
赤星山・豊受山 鶏もも肉500g❤️鍋キューブ鶏塩味💕挽いてきた黒胡椒💗
鶏もも肉500g❤️鍋キューブ鶏塩味💕挽いてきた黒胡椒💗
赤星山・豊受山 1人鍋楽しいかって?楽しいっスよ
1人鍋楽しいかって?楽しいっスよ
赤星山・豊受山 ワタクシの分際で過ぎた住まいに御座りまする
ワタクシの分際で過ぎた住まいに御座りまする
赤星山・豊受山 翌朝。気付いたら西赤石だった
翌朝。気付いたら西赤石だった
赤星山・豊受山 このようなピークは知らない
このようなピークは知らない
赤星山・豊受山 チチクリ山と脳内変換してるのはワタクシだけではないはず
チチクリ山と脳内変換してるのはワタクシだけではないはず
赤星山・豊受山 感動、雄大やぁ
感動、雄大やぁ
赤星山・豊受山 氷着してま
氷着してま
赤星山・豊受山 霧氷トンネル・メルヘンロードをくぐってきた。イイよ、大永山トンネルからちち山は
赤星山・豊受山 ちち山別れ。法皇山脈終了、これより石鎚山系に突入
ちち山別れ。法皇山脈終了、これより石鎚山系に突入
赤星山・豊受山 そこは笹原パラダイス
そこは笹原パラダイス
赤星山・豊受山 エントツ山掲示板の重鎮・伊予の鈍亀さんに水を頂いた(⌒-⌒; )
赤星山・豊受山 パイ乙山・山頂
パイ乙山・山頂
赤星山・豊受山 景観良し
景観良し
赤星山・豊受山 水を浪費できないので氷食いまくってた
水を浪費できないので氷食いまくってた
赤星山・豊受山 図らずともジョジョ立ちに。あ、体重1㎏減ってたお
図らずともジョジョ立ちに。あ、体重1㎏減ってたお
赤星山・豊受山 ナンテコッタ。赤星山とほとんど同じ標高?こなたは登んのに3時間かかるんだぞ