山頂を少し通りすぎたところにあるビュースポット!!
雲が多い! 戻る 次へ

冬山最高!吉和冠山(安芸冠山)-2019-12-08の写真

2019.12.08(日) 12:23

山頂を少し通りすぎたところにあるビュースポット!! 雲が多い!

この写真を含む活動日記

冬山最高!吉和冠山(安芸冠山)-2019-12-08

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 (広島)

2019.12.08(日) 日帰り

こんにちは!マコール改めピカチューです。 ※ある人のレポをご覧になっていると意味が分かります。(*^^*) さてと... 本来は、お花好きの相方も、花の季節を終え、そして、絶景を2週連続で経験したためか、冬季限定のジオ系眺望派になっており、最近は、やたらと眺望、眺望、天気は?と言っており、元祖ジオ系眺望派としては嬉しい限りです。 しかし、近場で絶景を楽しめる山もそう沢山ある訳ではなく、しかも遠征続きなので、今回は(私の中では近場の)吉和冠山に決定。 吉和冠山と言えば、夏に登ろうとした時に、駐車しようと車を停めるやいなや、蜂やアブの大群に襲撃されて断念して以来。 林道への分岐近くに駐車スペースには先客が1台、登山口脇にも1台と、少なくとも少し寂しい感じです。また、天候も曇天。 夜露?に濡れた落葉を踏みしめながら、澤の横を登ります。ここは、危険な所もなく、歩き易い登山道ですが、濡れた落葉は要注意。また、所々倒木が横たわってます。 標高が高くなるにつれ、うっすらと白いものが・・・まさか雪? 岩には氷柱が・・・ やはり雪です。 林道を跨いだあたりから周囲に白が目立ち始め、少し進むと真っ白! 予想外の積雪...やはり山は侮れません。 途中、下山されて来た方に「滑り止めなしで大丈夫」とお聞きし、ほっとしましたが、足元が滑りやすいことには変わりなく、慎重に進みます。 山頂まであと少しという辺りから、雲の合間に青い空がちらほら、徐々に青空の範囲で広がります。 最後の急登を慎重に登り、無事に吉和冠山登頂!\(^-^)/ 青空の割合が増えていますが、まだまだ雲が多く、少しガッカリ。 東側の眺望を見に来ましたが、雪が多く、風が冷たいので、山頂標識の後ろ側の岩影をベースに昼食タイム。 今回は、カップうどんに相方お手製おにぎり、そして甘酒。 雪景色で寒そうな景色なのですが、陽が照り始め、とても暖かく、最高にシチュエーションで昼食をいただきました。 ゆっくりと休憩し、次は、クルソン仏岩を目指し、下山開始。 下山は、雪と落ち葉でかなりのズルズル状態。ストックがあった方が安全です。 へっぴり腰で何とか急な所を無事に下り、クルソン仏岩へ向けて登ります。 クルソン仏岩も雪がこんもりと積もっており、岩に登るのは断念。 さて、本日、最難関の積雪した急な下りです。 ストック1本のため、かなり慎重に下りました。 林道まで帰ってきましたが、ここで空がピーカンに!雲ひとつない晴天。 最後にピーカンを拝めたので、まあいっか!(*^^*) ということで、無事に下山完了!