弥山 戻る 次へ

石鎚山(成就から東陵コースで山頂へ!)の写真

2019.10.06(日) 13:57

弥山

この写真を含む活動日記

石鎚山(成就から東陵コースで山頂へ!)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 (愛媛, 高知)

2019.10.06(日) 日帰り

東陵コースの情報を聞いたけど、予定が重なり諦めていた所、前日の金曜日に予定がキャンセルになり、急遽参加させてもらいましたぁ~ お初の東陵コース!! 前日(土曜日)は天気が良くて、当日も~と期待した当日の朝5時半・・・暑い雲が掛かってる~これって雨降ってるよね~(◎_◎;) ロープウェイへの道も濡れてるし・・・ しかし、頂上は雲の上かも~と期待して出発! 成就はガスの中だし、高度を上げてもガスガス~、たまに雨も降るし・・・ 山頂から下りてくる人たちはほぼ全員レインウェアー着てるし・・・(御来光は真っ白で見れなかったそうです) 二の鎖下小屋で🚻休憩! ここでこの先のコース選択 「やっぱり行く~? いく!?、行ってみたい・・・!!」・・・「行きましょう!」全員合意の元出発!? (初東陵コースは経験者が同行でないと行く勇気のないお初三人衆同行パーティーですので、次の機会とするといつになるやらで、初志貫徹で!) 第三ベンチで雨対策をして突入! ガスガスの中、周りが見えず、足元が見えず、笹をかき分け、滑り落ちないように笹をつかみ這い上がる。 カニの横ばいと言われても、斜面を横に歩いている感覚(ガスで下が見えないから恐怖心なし!ただひたすら前を見るのみ!) 最後の岩場は滑って苦労しましたが、全員無事に登り切れました! やっぱり経験者が居ないと登れなかっったと思います。 頂上では、ガスが飛び素晴らしい眺望を見ることも出来たし、初めてのブロッケン現象のおまけ付で、今までの苦労がいっぺんに吹き飛びました~! ひろにーさん、Rincoさん、ありがと~う! 次は、是非天気の良い日に!!