石鎚山(成就から東陵コースで山頂へ!)

2019.10.06(日) 日帰り
yoshi
yoshi

東陵コースの情報を聞いたけど、予定が重なり諦めていた所、前日の金曜日に予定がキャンセルになり、急遽参加させてもらいましたぁ~ お初の東陵コース!! 前日(土曜日)は天気が良くて、当日も~と期待した当日の朝5時半・・・暑い雲が掛かってる~これって雨降ってるよね~(◎_◎;) ロープウェイへの道も濡れてるし・・・ しかし、頂上は雲の上かも~と期待して出発! 成就はガスの中だし、高度を上げてもガスガス~、たまに雨も降るし・・・ 山頂から下りてくる人たちはほぼ全員レインウェアー着てるし・・・(御来光は真っ白で見れなかったそうです) 二の鎖下小屋で🚻休憩! ここでこの先のコース選択 「やっぱり行く~? いく!?、行ってみたい・・・!!」・・・「行きましょう!」全員合意の元出発!? (初東陵コースは経験者が同行でないと行く勇気のないお初三人衆同行パーティーですので、次の機会とするといつになるやらで、初志貫徹で!) 第三ベンチで雨対策をして突入! ガスガスの中、周りが見えず、足元が見えず、笹をかき分け、滑り落ちないように笹をつかみ這い上がる。 カニの横ばいと言われても、斜面を横に歩いている感覚(ガスで下が見えないから恐怖心なし!ただひたすら前を見るのみ!) 最後の岩場は滑って苦労しましたが、全員無事に登り切れました! やっぱり経験者が居ないと登れなかっったと思います。 頂上では、ガスが飛び素晴らしい眺望を見ることも出来たし、初めてのブロッケン現象のおまけ付で、今までの苦労がいっぺんに吹き飛びました~! ひろにーさん、Rincoさん、ありがと~う! 次は、是非天気の良い日に!!

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ出発しましょう!
さぁ出発しましょう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就はガスの中です
成就はガスの中です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスの濃さが分かると思います
ガスの濃さが分かると思います
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門をくぐります
神門をくぐります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁坂を下り切って、ここから登りです!
八丁坂を下り切って、ここから登りです!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖は当然迂回。振り返ってみると祠がすっすらと・・・!
試しの鎖は当然迂回。振り返ってみると祠がすっすらと・・・!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠到着
夜明峠到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖小屋
一の鎖小屋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋コースとの合流点
土小屋コースとの合流点
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋方面へ向かってます。第四ベンチ地点
土小屋方面へ向かってます。第四ベンチ地点
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たまには花でも撮っときますか!
たまには花でも撮っときますか!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第三ベンチ到着。ここで雨対策して出発です!
第三ベンチ到着。ここで雨対策して出発です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ササをかき分け進みます
ササをかき分け進みます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここを登ってく!?
ここを登ってく!?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 俺を撮れって!?  お日様を呼んでいるそうです!
俺を撮れって!? お日様を呼んでいるそうです!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この間を這い上がります
この間を這い上がります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 後続を撮ってみた!
後続を撮ってみた!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カニの横這い突入
カニの横這い突入
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下が見えないので怖くないです!
下が見えないので怖くないです!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おっ、晴れたぁ~と写真を撮る人を撮る
おっ、晴れたぁ~と写真を撮る人を撮る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだこれくらい
まだこれくらい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 えっ、ここ登るの~ 岩が滑る~ Rumiさん、1mくらい滑り落ちるし~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り切って余裕のポーズ!?
登り切って余裕のポーズ!?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 つきちゃん、頑張って~ ひろにーさん、頑張って引き上げてます。落とさないでね~(◎_◎;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスが飛んだぁ~
ガスが飛んだぁ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登ってきた東陵コースが見えてきました
登ってきた東陵コースが見えてきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠方面も見えた~
夜明峠方面も見えた~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 底に見える斜めの岩肌がカニの横這いあたり
底に見える斜めの岩肌がカニの横這いあたり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西冠も見えてきた!
西冠も見えてきた!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっ、ブロッケン❕ 自分の影の周りに虹!
あっ、ブロッケン❕ 自分の影の周りに虹!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 つきちゃんも余裕?の岩座り
つきちゃんも余裕?の岩座り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳とその向こうに弥山
天狗岳とその向こうに弥山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰で集合写真① プレートはひろにーさんの手作りです!
南尖峰で集合写真① プレートはひろにーさんの手作りです!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスが飛び綺麗に見えます。
ガスが飛び綺麗に見えます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗は渋滞中
天狗は渋滞中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗の崖
天狗の崖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖下小屋、夜明峠も綺麗に見えます
二の鎖下小屋、夜明峠も綺麗に見えます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 またブロッケン❕
またブロッケン❕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳でも集合写真②
天狗岳でも集合写真②
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Rincoさんがボックス席でブロッケン撮影中
Rincoさんがボックス席でブロッケン撮影中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そのすぐ横でまーるいブロッケンゲット!
そのすぐ横でまーるいブロッケンゲット!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アップするとボケたぁ~(◎_◎;)
アップするとボケたぁ~(◎_◎;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山
弥山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山から天狗岳
弥山から天狗岳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヒュッテでやっと昼食
ヒュッテでやっと昼食
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ナンディさんに撮ってもらいました。集合写真③
ナンディさんに撮ってもらいました。集合写真③
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南は良い天気~
南は良い天気~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 集合写真④
集合写真④
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここでも山頂が見られました!
ここでも山頂が見られました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社神門が見えたぁ~!
成就社神門が見えたぁ~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 集合写真⑤
集合写真⑤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下界は一日天気が良かったようです
下界は一日天気が良かったようです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山後、ひろにーさんにコーヒーを入れていただきました!
 皆さんお疲れさまでしたぁ~
下山後、ひろにーさんにコーヒーを入れていただきました!  皆さんお疲れさまでしたぁ~