登山者名簿箱を少し通り抜けると整備された遊歩道
『43/N』が気になりました 戻る 次へ

平庭岳登山後、安家森〜遠別岳縦走2019/9/1の写真

2019.09.01(日) 09:57

登山者名簿箱を少し通り抜けると整備された遊歩道 『43/N』が気になりました

この写真を含む活動日記

平庭岳登山後、安家森〜遠別岳縦走2019/9/1

安家森 (岩手)

2019.09.01(日) 日帰り

8月中旬から登山もしないで引き篭もりのような生活だったので、この日は久々の(?)登山でした。 怪我から復帰の山ともさんのお誘いで、 最初に平庭岳を登り、登山口を変えて安家森から遠別岳を歩いてきました! ちなみに、この三座は未踏でした。 平庭岳〜遠別岳、安家森への縦走も考えたけど、 藪漕ぎ箇所あるとの情報があり、ハードそうなので止めておきました^^; まずは平庭岳! 駐車場は広く余裕で車を置けます。 標高差が少なくて楽かな〜なんて考えてましたが、 山頂手前は少し急な登りに感じる。 頂上からは、どんよりとした雲が邪魔をして辛うじて姫神山が見えました。 下山途中、長い柄です刃は短い鎌の単独の方、2名とすれ違う。 1人の方とお話をして聞いたら「鎌は護身用に持ってる」との話💦 確かに登山道にクマさんと思われる落し物がありました🐻 草原のところでは何か山菜を採ってる方がいて、 山ともさんが尋ねたところ「センブリ茶で、煎じて飲む」との事でした🍵 登山口駐車場に戻り車で安家森側の登山口へ移動。 こちらの駐車場にもトイレもあり安心。 途中、牛が逃げないような作りの柵を通れるのですが、 人間には、ちょっとしたメタボ返し💦 牧野では牛のフンを踏まぬよう注意しながら横切り、まずは安家森へ! 山頂手前のこれまた急な登りに感じる坂を登る。 石がゴロゴロあり歩き難いと思ってると、再度樹林帯になり頂上に到着! 下山後は蕎麦屋さんによる予定のため、ここで軽めの昼食。 安家森から三座目の遠別岳へ。 牧野には牛さん達の姿が‥‥🐂 アップで撮りたいけど、私はビビリ気味で近寄れませんでした💦 遠別岳への登山道にも牛のフンがあり、ここまで牛が来ることもあるようです!? ※後日、「やはり熊のフンでは‥‥🐻」の話が出ました💦 背の高さを超える笹が生えてる箇所もあるけど、 しっかり刈払いされており有り難かったです! 途中、平庭岳ですれ違った方と、再度お会いしビックリ!! お話を聞いたら「反対側の登山口ではカァちゃんが待ってる〜」との事でし羨ましい限り! 山頂手前では、また急登(に感じる?)。 ここを一踏ん張りすると赤い鳥居が見えてきて頂上に到着⛩ 山頂からは姫神山、岩手山が薄っすら見えてました! 下山途中、牧野でお休み中の牛さん達の姿をパシャり📷 そして、空も曇りから晴れ空変わり安家森、遠別岳が良く見える。 登山あるあるの「下山すると晴れる‥‥」 下山後はお待ちかねの『森のそば屋』さんに寄って、 私は、冷やしぶっかけおろし蕎麦を食べました。 コシがあって美味しい! 店員さんのおばちゃんも、フレンドリーかつ丁寧に接してくれて朗らかな気持ちに〜 食後、蕎麦を曳いてる水車を見学して帰りました。 リハビリ登山でしたが三座登り、美味しい蕎麦も食べて充実した休日を過ごせました(笑)