欧州山歩き(32)アイガー北壁を仰ぎながら

2019.08.01(木) 日帰り

スイス建国記念日の祝日を利用し、ジュネーブからドライブすること2時間半。アニメハイジのスケッチ場所、グリンデルワルドへ。 やはり日本人観光客が多いため、駅前には日本語観光案内所やモンベルさん。モンベルさんは、同社創設者が1969年にアイガーとマッターホルンを登頂されたことから、ツェルマット店とグリンデルワルド店があるそうです。当時の山岳用具が入口に展示してあり、店長さんが丁寧に教えてくれます。 グリンデルワルド駅から登山列車へ。途中ユングフラウヨッホ駅行きの登山列車に乗り換えて一駅目がアイガーグレッチャー駅です。 ホームを降りて右に降りると、アイガートレイルと一般トレイルの分岐点。前者に進み、アイガー北壁直下へ。この日はピーカンで、山頂近くのクライマーが見えました!

ザースフェー ジュネーブから車で数時間。グリンデルワルドへやってきました。
ザースフェー グリンデルワルド駅。
グリンデルワルド駅。
ザースフェー 駅前には日本語案内所。
駅前には日本語案内所。
ザースフェー 博物館ではアイガー日本直登ルート半世紀記念展示が。
博物館ではアイガー日本直登ルート半世紀記念展示が。
ザースフェー 登山鉄道、充実してます。
登山鉄道、充実してます。
ザースフェー メインの乗換駅となるクライン・シュデッグ駅。
メインの乗換駅となるクライン・シュデッグ駅。
ザースフェー 左がメンヒ、右がユングフラウ。ユングフラウ駅はコルにあります。
ザースフェー ユングフラウ駅(スフィンクス)にズームイン!
ユングフラウ駅(スフィンクス)にズームイン!
ザースフェー 今日はアイガーを目指します。
今日はアイガーを目指します。
ザースフェー 本格的なクライマーもいますが、
本格的なクライマーもいますが、
ザースフェー 一般ルートを離れて、
一般ルートを離れて、
ザースフェー アイガートレイルへ向かいます。
アイガートレイルへ向かいます。
ザースフェー 雪崩防止のダイナマイト注意ってことですかね。
雪崩防止のダイナマイト注意ってことですかね。
ザースフェー アイガー北壁!
アイガー北壁!
ザースフェー おー、クライマー発見!
おー、クライマー発見!
ザースフェー 真ん中の円筒の右手にとりかかってます。
真ん中の円筒の右手にとりかかってます。
ザースフェー がんばれー!!
がんばれー!!
ザースフェー 最終電車の前に下山したいので、そろそろ移動します。
最終電車の前に下山したいので、そろそろ移動します。
ザースフェー 歩きやすいトレイルが続きます。
歩きやすいトレイルが続きます。
ザースフェー アイガーの山小屋、あれですね。
アイガーの山小屋、あれですね。
ザースフェー 牛さん、こんなところまで放牧されてるんですねぇ。
牛さん、こんなところまで放牧されてるんですねぇ。
ザースフェー 雪解け水の勢い半端なし。
雪解け水の勢い半端なし。
ザースフェー 7時ですがまだ明るい。1時間ほどあるので下山前に食事にします。
ザースフェー あそこで夕食。
あそこで夕食。
ザースフェー 逆さアイガー!
逆さアイガー!
ザースフェー お肉でチャージ!
お肉でチャージ!
ザースフェー グリンデルワルド市内に戻りました。
グリンデルワルド市内に戻りました。
ザースフェー 駅前はモンベル。
駅前はモンベル。
ザースフェー 8月1日はスイス建国記念日。山の2000m地点のあちらこちらで大きな火が。
ザースフェー 地上からもしっかり確認できます。
地上からもしっかり確認できます。
ザースフェー 花火もいいですが、山での建国記念の姿も心に残りました。
花火もいいですが、山での建国記念の姿も心に残りました。

動画