コメント

• さとぽん

• さとぽん

Rumiさんおはようございます! 今年も全国猛暑でスズメバチやマダニが大量に発生していて私の友人も先日マダニの被害にあって高熱で一週間入院しました。 マダニは何処で被害に遭うか解らないので本当に恐ろしいです。(>_<) 投稿写真のアブも凄いですね(>_<) 昨日は職場から夕方甲子園に直行しました。 一時は2点リードで応援団の声も最高潮(^。^)y-.。o○ 最終回サヨナラで敗退しベスト8の夢はたたれましたが私たち山形県人に夢を与えてくれました。 来年こそはベスト8以上の戦いを期待したいと思います。 鶴岡東の球児頑張りました(*^_^*) 山形県人として誇りに思いました。(*^。^*)

• Rumi

おはようございます。 マダニも恐ろしいですよねー((( ;゚Д゚))) 鶴岡東、大健闘でしたね!(^^)

• ななななな

お疲れさまでした! 私も先月翁山で全く同じ経験してきました(´・_・`) ハリマ小屋まではなんとか行けたのですが、ハリマ小屋の駐車スペースで蜂とアブに囲まれて車から降りれずに収まるのを待っていたら熊さんが悠然と登山口から出て来ちゃいまして敢えなく撤退🐻 羽黒山にはトレーニングでちょいちょい行ってますがアブも蜂もいます。けどあの団体は無いですねー 翁山は2回目のアタックだったんですが2回ともハントならずでいます。 3度目あるかなーと悩み中デス🙂

• Rumi

全く同じ経験じゃないですか! ハリマ小屋あたりは熊の生活圏ど真ん中なんですね… それを知って、もう行く気がなくなりました(^^;

• ritch

アカウシアブは スズメバチと似てるよね。 自分も、最初見分けられなかったです。 パーフェクト ポーションなどの虫よけを使ってみては?? 熊の出没が増えてるので 気をつけてくださいね。 幸いな事に 登山始めて 熊は 羅臼でヒグマに会っただけで 一回だけですが、会いたくないもんですね。 一人カラオケでもして 存在に気づいてもらいましょう!!(笑)

• Rumi

アカウシアブ? パーフェクトポーション? 勉強不足ですねσ(^_^;) ヒグマ、会ったって言ってましたもんね! 怖すぎです((( ;゚Д゚)))

• kc upton

• パクチー

プレミアムユーザー

Rumiさん、こんばんは、今回は大変でしたね、でもクルマの中に入らず良かったです。そんな状況で熊はないですよね!ご無事でなによりおまけにハリマ小屋までは狭い凸凹悪路だし。私はちょっと高いけどハッカ油スプレーを愛用。これで大概の虫はよってきません、しつこいアブはまだ未経験ですが。このスプレーは首周りの服にかけてもスーっとして汗臭さも押さえられて気持ちいいですよ。おつかれやまでした🙋‍♂️🌰

• Rumi

パクチーさん、こんにちは! 窓は怖くて開けられなかったですね~(>_<) 山道に枝が飛び出していて車の側面に擦れたり、凸凹道でタイヤがパンクしそうになったり…熊や虫以外も大変でした(^^; ハッカ油、わたしも持ってます♪ アブにも効くのかな?? 試してみる勇気はありませんでした笑

• YO

皆さんがおっしゃるとおり、この時期は車の排ガス?に、どんどん集まってきますよね😅 去年、秋田の森吉山で、ロープウェイ使わずに登ろうと、車で上がれる所まであがったら、大量のアブアタック!最初は、ハチ🐝?と思ったけどアブでした。関東ではあんなに巨大なアブを大量に見る事は無かったので、暫し放心状態😦我に返り、ロープウェイ駐車場まで下がる、更には小熊登場🤯継続するアブアタック。しかし、車から降りて登山準備してる人もいるがアブは、私の車にばかり。正に排ガス効果なんですね。エンジンきって待つ。。暑いが我慢。。とそこに別の車🚙アブ達はその車に、ビッシリと取り付き気持ち悪い位😰 その間に、準備してロープウェイに乗り込んだのでした💦 虫嫌いです💦💦💦

• Rumi

やっぱりアブは排気ガスに寄ってくるんですねー みなさんおっしゃる通り、エンジンを切って待つ…これが鉄則なんですね! 大きいアブはスズメバチに見えてしまって恐ろしいですよね(;´Д`) わたしも、攻撃的な虫は嫌いです(>_<)

• さき

無事でなによりでした😌

• Rumi

はい、ありがとうございます(^^)

コメントを投稿