コメント

プレミアムユーザー

つき爺さんこんばんは🙂最近梅雨らしい天気ですね〜。慣れたお山なら長靴も安心ですね。こんな時期にアケボノソウ綺麗です☺️

プレミアムユーザー

granさん、こんばんは。 スカッとした梅雨の晴れ間もなく毎日、毎日のこの天気、嫌ですねぇ〜ただ、こんな天気でも行けるのが勝手知ったるホームマウンテンの良い所ですよ!!(^^)/ また、長靴ですが降りの濡れた岩質の所を心配してたのですが滑る事も全くなくしっかりグリップしてました。 このアケボノソウ、不思議でしょう!!これ確か去年はきっちり秋口に咲いてるのを確認してますからねぇ〜!今年はこれで終わっちゃうのかそれとももう一度二度咲きするのか?の興味もわきます。(^^)v

プレミアムユーザー

確かにホーム羨ましいです! 雨でも登ろうかな🙂 秋のアケボノソウ気になりますね〜 またレポお願いします😉

プレミアムユーザー

今、この先の週間天気見てましたが明日明後日そのあとも悪そうですね。もし行かれるのでしたら気をつけてくださいね。m(_ _)m

• ぴーちゃん

プレミアムユーザー

確かに、ながぐつ履いてらっしゃる方 見ますね(*^^*)

プレミアムユーザー

ぴーちゃんさん、こんばんは。 やっぱり朝熊だけじゃなくぴーちゃんさんの所でもおみえですか〜! 足元が天気の関係で悪い時だけじゃなく四六時中履いてるのが履いて登ってみて分かりました。

プレミアムユーザー

こんにちは✨ 長靴仲間ですね(*´∇`*) 若干重くて地面を感じますが、安心感にはかえられません✨ 履いたまま洗えますし(笑) 私は靴下二枚でぴったり 健康でありますように✨✨

プレミアムユーザー

アサギマダラさん、こんばんは。 ええっ!!アサギマダラさんもNG派やったんですか〜! 申し訳ないんですが履いて登るまでは半信半疑でした。特に降りではグリップの良さにビックリしました。アサギマダラさんのその「地面を感じる」という表現が良く分かりました。と同時にそれがグリップの良さにつながっているんでしょうね! ふむふむ、そうですねぇ〜靴下重ね履きっていう手(足)もありですね。 ありがとうございます。 年齢による肉体の低下をカバーすべく3年前に禁煙し、そして山歩きを始め健康面ではプラス材料を加味した分、方向としては良いかなと思ってます。(^^)v あとはもう少しブラックな仕事時間の働き方改革です。(笑)

プレミアムユーザー

私の謝罪日記(笑)の同行者✨ rumiさんの日記に証拠写真があります(ノ´∀`*) ピンク色で~す

プレミアムユーザー

今、見て来ました〜 お〜なんとも可愛いピンク!! この色、ヒルちゃんが寄って来そうじゃないですかっ!!(笑)

プレミアムユーザー

松山の里山にヒルはいません(о´∀`о)

プレミアムユーザー

へ〜〜! そうなんですか~良いですねっ!

• いむいむ

プレミアムユーザー

いむいむさん、こんばんは。 よく降りますね〜!

• きむちん

プレミアムユーザー

きむちんさん、こんばんは。 よく降りますね〜!

プレミアムユーザー

つき爺さま こんばんは! 開花が待ち遠しいお花がいくつかありましたが、山でよく見かけるヤブレガサはどんな規模でどこに花を付けるんだろう?!と気になります。 本当に素敵なお山ですね。

プレミアムユーザー

neriさん、こんばんは、 ヤブレガサ、良く見ますよねぇ〜!でしたら是非、見てください。葉っぱの真ん中から30cm〜1m位の高さの茎の先に花芽を付けます。また、私の所ではこの茎に虫こぶ(虫えい)が出来て膨らんだ株も良く目にします。 こちらが今咲き始めですからneriさんの地方ではこれからでしょうから気をつけて見れば間違いなく簡単に見つけられますよっ!!(^^)v

プレミアムユーザー

明日もお山に行くので探してみます! 楽しみがふえました! ありがとうございます✨

プレミアムユーザー

おかげさまで、ヤブレガサのお花に出会えました! おっしゃるとおり、ピーンとお花がたっていました。 別の草の花かと思いスルーしましたら、友人が教えてくれました😁

プレミアムユーザー

良かったですね。 しかも咲いていたんですねぇ〜ラッキー!!(^^)v

プレミアムユーザー

画像が荒いので細部につきましては、つき爺さまの写真で再度確認させていただきました😁

• メガネぱぱ

ゴム長デビューで、ジモッティーの仲間入りでしょうか。 場所にもよるんでしょうが、どうしても見た目重視になってしまいます。先日も、釣具屋でマリン用とうたった長靴を買ってしまいました。

プレミアムユーザー

メガネぱぱさん、こんばんは。 ええ!そうですねぇ〜 これまでもここでは近所の知り合いに会う事も多く、この日も町内の方とバッタリ「アレ〜なんやん?あんたも登っとんのかな〜!」って塩梅ですが白長靴を履いたらもうパーフェクトです!(笑) 今回の私の長靴は良くある作業服のお店で調理場とか工場での利用に適した耐油性の物でしたが、メガネぱぱさんのは耐塩性とか磯場の利用を目的としたしっかりした作りのなんでしょうね! そろそろメガネぱぱさんは投げ釣りのシーズンに突入なんですね!(^^)v

• メガネぱぱ

海岸を歩くだけなんで普通の長靴で十分なんですげが、やっぱり見た目重視で選んでしまってますね。 先月後半位からキス釣りのシーズンなんですが、今年はなぜか気分が乗らずに行ってないんです。来週あたりにはいい報告ができればと。

プレミアムユーザー

でも、専用を謳った物は見た目だけじゃなく、それなりに良いところがあるのでしょうから良いじゃないですかっ! 既にシーズンインなんですね。天気も山行と一緒でイマイチですから安定して来たらその気になるんじゃないですか!? 私は何かに付け腰を上げる迄の時間がかかっています。行動を起してしまうとやり出すので、メガネぱぱさんの長靴の様にほんのちょっとしたきっかけを自身で作るのも方法なんでしょうね。(^^)v

• ちゅー

プレミアムユーザー

つき爺さん、今晩は😃 高尾山ではヤブレガサの花は既に傷み、ムラサキニガナは開花前。トンボソウはこちらでも頑固者(笑)、ヒメドコロは花盛りです。共通するお花の近況を見て季節に想いをはせています😊

プレミアムユーザー

ちゅーさん、こんばんは。 どちらでも咲く一般的な花々は時を同じくしてますね。ほぼリアルタイムで関東と紀伊半島で観察が出来るのですから面白いです!! 私は今日も頑固者を説得に行ったのです。この頑固者、ようやく私の説得に気を許して応じてくれました。(笑)明日にでもレポ上げ出来ると思いますので宜しくお願いします。m(_ _)m

コメントを投稿