頑張って藪漕ぎしてきたのに何もないです^^; 戻る 次へ

丹沢にて初のヒル被害の写真

2019.06.27(木) 09:59

頑張って藪漕ぎしてきたのに何もないです^^;

この写真を含む活動日記

丹沢にて初のヒル被害

仙洞寺山・南山・津久井堂所山 (神奈川)

2019.06.27(木) 日帰り

どこでヒルがついたかは不明です。 そろそろ高い山に行きたいのですがなかなかお天気と休みのタイミングが合わず・・・ 仕方なくまた近くの山に行くことにしました。 まずは津久井堂所山へと向かいます。 高尾ではなく津久井の方の堂所山です。 近場なのにまだ未踏の山で他にもちょっとしたピークがたくさんあるのでずっと行きたいと思っていたところです。 はじめは藪が酷くて踏み跡もほとんど消えていましたが、尾根にあがるとしっかりと整備されており標識もたくさんありました。 一応ハイキングコースのようです。 アップダウンも緩やかで走るのにも最適です。 すれ違う人った人も0でした。 一応全てのピークをハントしましたが、平代山へのルートは激藪でお勧めしません。 あとは良好でした。 次は自転車を回収し南山へ。 以前も一度登ったことがありますが、以前とは別ルートで登ってみることにしました。 頂上までは1.6キロ。登りはほとんど階段でした。 南山山頂からは宮ヶ瀬湖や丹沢の山々が綺麗に見えます。 最後のおまけとして志田峠にヒルクライムです。 ですが距離も傾斜も短くなく、大したことありませんでした。 車も人も全くいなかったのはよかったですが。 で、家に帰って風呂に入ろうとした時、靴下に血痕が二つ発見。 ここではじめてヒルに吸血されていたことに気づきました。 ですが靴下の中にヒルがいません。 まさかとおもい靴の方を見てみると・・・靴の中にいました。 驚いたことに靴下の上から吸血していたようです。 トレラン用の厚手の靴下を履いていたのですが、それでもダメなようです。 ヒルよけのスプレーもしたのですが・・・>ー< ゲイターをつけても侵入してくるようですし、次はガムテープでグルグル巻きにします。 足首はタイツにサポーターでがっちりガードしていたので大丈夫でした。