コメント

• メガネぱぱ

伊勢うどんが山で作ったとは見えない出来ばえですね。私からも🌟一つ。

プレミアムユーザー

メガネぱぱさん、こんばんは。 ありがとうございます。これで山伊勢うどん2つ★になりました!!(^^)v(笑)バーナー等の荷物が多くなったのでゆで湯はペットボトルのお茶で代用でした。津でもスーパーで伊勢うどんは買い求められましょうからやってみて下さい。m(__)m

• のぶた

伊勢うどんの器が良いですね。 私は取っ手の付いたアルミ鍋で、うどんと具をグシャグシャと混ぜます。 まるで料亭と犬の餌の違いみたいです。 ねずみもちの花初見です。可愛いですね。

プレミアムユーザー

のぶたさん、こんばんは。 ありがとうございます。この器、漆器の様な模様の百均のポリの器ですが軽いので重宝します。ただ同じ大きさだと重ねられない形なので大小の2つで重ねて持って行ってます。 のぶたさん、何をおっしゃいますか!私は家で食べる食べ方を山へ持ち込みましたが、郷に入れば郷に従えの言葉がある様に山では山ランチの野趣溢れる食べ方が趣き有りじゃないですか!! ネズミモチの花はあの冬の鼠の糞の様な実からは想像出来ませんね!(笑)

• いむいむ

プレミアムユーザー

いむいむさん、こんばんは。 ありがとうございます。

• モーリー

プレミアムユーザー

つき爺さんこんにちは、 今日の花レポで、最近わからなかった花がわかりました。 いつも歩く歩道の低木の下に咲いていた紫の花! チリアヤメみたいです。 去年はなかったと思うので、鳥さんが運んだのかな? ツクシンランも最近知ったばかりで、復習できました😊

プレミアムユーザー

モーリーさん、こんばんは。 そうなんですか~!そちらでも既に繁殖してるんですね。セイタカアワダチソウの様にススキとかの他の在来種を追いやるまでの力はなさそうですし見た目も可愛いですから良しでしょうか? ソクシンラン、私も初見でした。花もですが名前も「束心」と心を束ねるなんていいですね〜私はお気に入りになりました。

• ときじろう

プレミアムユーザー

ときじろうさん、おはようございます。ありがとうございます。

• ちゅー

プレミアムユーザー

つき爺さん、こんばんは。今日も初めて見る花を見せて頂きました。ふと思い出したのが、最近高尾山で外来種のトキワツユクサのレポを見かけるのですが、先日自宅の近くでも咲いていました。長年住んでいて初めて見ます。個人的には涼しげで可愛い白花だと思いますが、繁殖の拡大は同時多発に増えるのかと興味深かったです。

プレミアムユーザー

ちゅーさん、こんばんは。 ありがとうございます。こちらこそ高尾山の貴重な花をいつも楽しませて頂いてます。私はまだそのトキワツユクサは出会ってはいませんが、そうすると山よりも近くの道端で出会うんでしょうかね。よく分かりませんがこれまでも沢山の観賞用の外来種が一時に爆発的繁殖をし、それがある程度の個体になり安定した繁殖になり定着していくのでしょうかね。トキワツユクサもチリアヤメも・・・ 最後の写真の蘭の様な植物ですが今日も気になり夕方に見に行って来ましたが開花はまだでした。(^^ゞ それから昨年、ちゅーさんのレポだったと思うのですがタシロランなんですが、家の近くに出てくる所があるという情報を得ましたのでそろそろ時期なので楽しみに探しに行ってきます!!(^^)v

• ヤス!

プレミアムユーザー

つき爺さん。こんばんわ~。 ほんと、花の写真がとてもキレイで良いですね~。 花の名前、良く分かりますね。私もたまに調べますが、全然わからないんですよね。 白い花とかざっくりしたワードで調べてしまうから、山ほど出てくるから、どれかわからないという。。 伊勢うどん、結構好きなんですけど、こっちは全然売ってないし。 たまには食べたくなりますね。

プレミアムユーザー

ヤスさん、こんにちは。 ありがとうございます。同じような感じですよ!!「白い花」だけでは中々難しいので「6月」とか「野草」とか「木の花」とか加えると良いですよ! 私は大昔の子供の植物図鑑に加え野草のハンドブックも持ってますが、時々それに目を通しています。それと野草関係の無料アプリも沢山ありますよ。 伊勢うどんはそちらでは難しいでしょうからこちらへおみえの際に!! 梅雨に入ってしまった様ですので無理せずまた暫くのリハビリ、静養に充てて下さい。

• アサギマダラ

プレミアムユーザー

こんにちは ミシュランって★マークだけじゃないんですね

プレミアムユーザー

アサギマダラさん、こんにちは。 私も初めて知りました〜と言うよりミシュランの本を未だに見た事が有りません。(^^ゞ 個人的にはこんな風に考えてます。料理の味については十人十色ですので★とか点数で表現するのは余り好みません。私の場合、むしろ知人の「あそこの〇〇美味かった!」と言う一言の方が参考になります。(^^)v

• アサギマダラ

プレミアムユーザー

口コミ大事ですね(*´ω`*) 私も見た事ないです😌

プレミアムユーザー

ですよね! 特に男は食い物に関しては保守的だと思いますので本より知り合いの一言。ただ食に関して女性は男より冒険的やと思います。(笑)

コメントを投稿