鈴北岳の標柱としーちゃん❣️ここも強風💦下山しまーす 戻る 次へ

アナグマとクマガイソウと強風の御池岳😄の写真

2019.05.18(土) 11:15

鈴北岳の標柱としーちゃん❣️ここも強風💦下山しまーす

この写真を含む活動日記

アナグマとクマガイソウと強風の御池岳😄

藤原岳・御池岳 (三重, 滋賀)

2019.05.18(土) 日帰り

去年、御池岳に咲くクマガイソウを探し場所を確認❣️その時は2、3輪咲いている程度f^_^;今年は満開の時期に見に来たいとずっと狙ってました😄 今回もしーちゃんと出かけることに(^○^)霊仙に続き御池岳初となるしーちゃん(笑) コグルミ谷から登り鈴北岳を回る周回で。コグルミ谷登山口からしばらく歩くといきなりアナグマに遭遇😄始めて見ました💕 が、残念なことに今日はリス🐿さんには会えず( ; ; )そして山頂手前からガスガスに💦これもまた雰囲気よく幻想的❣️ ところが稜線に上がるといきなりの強風😱😱てんくらCだもんね〜💦 息は白く寒い❄️アウターを着てボタンブチへ向かいます。なので私たち以外誰もいません(笑)風で体もユラユラ💦ギャーギャーさわいでこれもまた台風みたいとはしゃいでました😅子供か〜(笑) 山頂で記念に写真とってそそくさと下山することに。とにかく寒いんです(^^;; 鈴北岳目指す途中これって?ワラビ?とワラビ採りに夢中に🥰楽しい❣️ たくさん生えてました(笑) 鈴北岳に到着もここももちろん強風🌀 そして、あっと言う間に下山完了! 今回は下山後、車で移動して途中休憩ポイントでお昼ご飯をたべましたf^_^; 今日イチ目的のクマガイソウはバッチリ満開のタイミングで見ることができました😍満開の情報を見つけてから1週間ほど経ってましたが花が長持ちなのか咲いててくれて本当に良かった〜(^○^)