アナグマとクマガイソウと強風の御池岳😄

2019.05.18(土) 日帰り
ノリノリ
ノリノリ

去年、御池岳に咲くクマガイソウを探し場所を確認❣️その時は2、3輪咲いている程度f^_^;今年は満開の時期に見に来たいとずっと狙ってました😄 今回もしーちゃんと出かけることに(^○^)霊仙に続き御池岳初となるしーちゃん(笑) コグルミ谷から登り鈴北岳を回る周回で。コグルミ谷登山口からしばらく歩くといきなりアナグマに遭遇😄始めて見ました💕 が、残念なことに今日はリス🐿さんには会えず( ; ; )そして山頂手前からガスガスに💦これもまた雰囲気よく幻想的❣️ ところが稜線に上がるといきなりの強風😱😱てんくらCだもんね〜💦 息は白く寒い❄️アウターを着てボタンブチへ向かいます。なので私たち以外誰もいません(笑)風で体もユラユラ💦ギャーギャーさわいでこれもまた台風みたいとはしゃいでました😅子供か〜(笑) 山頂で記念に写真とってそそくさと下山することに。とにかく寒いんです(^^;; 鈴北岳目指す途中これって?ワラビ?とワラビ採りに夢中に🥰楽しい❣️ たくさん生えてました(笑) 鈴北岳に到着もここももちろん強風🌀 そして、あっと言う間に下山完了! 今回は下山後、車で移動して途中休憩ポイントでお昼ご飯をたべましたf^_^; 今日イチ目的のクマガイソウはバッチリ満開のタイミングで見ることができました😍満開の情報を見つけてから1週間ほど経ってましたが花が長持ちなのか咲いててくれて本当に良かった〜(^○^)

藤原岳・御池岳 コグルミ谷登山口に向かう途中にあった花
コグルミ谷登山口に向かう途中にあった花
藤原岳・御池岳 定番のここからスタート✌️
定番のここからスタート✌️
藤原岳・御池岳 こっちを見つめる動物が😳初アナグマに遭遇😄写真撮ろうと構えるとクルリと反対方向へ歩き出す💦
藤原岳・御池岳 土の中を探ってエサを探していました(^○^)
土の中を探ってエサを探していました(^○^)
藤原岳・御池岳 しっぽがモフモフ💕かわいい❤️
しっぽがモフモフ💕かわいい❤️
藤原岳・御池岳 オドリコソウ
オドリコソウ
藤原岳・御池岳 イチリンソウ
イチリンソウ
藤原岳・御池岳 これは?
これは?
藤原岳・御池岳 濃ゆい色のイワカガミちゃん❣️
濃ゆい色のイワカガミちゃん❣️
藤原岳・御池岳 今日はここまでにリス🐿と遭遇出来ず💦今回は会うことができませんでした( ;  ; )寒かったからかな〜
今日はここまでにリス🐿と遭遇出来ず💦今回は会うことができませんでした( ; ; )寒かったからかな〜
藤原岳・御池岳 ニリンソウがたくさん咲いてました(^○^)
ニリンソウがたくさん咲いてました(^○^)
藤原岳・御池岳 ここ!好き〜💕
ここ!好き〜💕
藤原岳・御池岳 登山道の脇にはバイケイソウが埋め尽くしてました〜
登山道の脇にはバイケイソウが埋め尽くしてました〜
藤原岳・御池岳 きのこ🍄
きのこ🍄
藤原岳・御池岳 山頂付近は雲の中でガスガスですf^_^;これまた雰囲気良いです😊
藤原岳・御池岳 ネコノメソウ
ネコノメソウ
藤原岳・御池岳 コケ
コケ
藤原岳・御池岳 ガーーース(笑)そして強風です😱
ガーーース(笑)そして強風です😱
藤原岳・御池岳 お初御池岳のしーちゃんf^_^;今日は景色は見えず残念( ;  ; )めちゃくちゃ寒くてアウター着込みます💦これでリベンジ決定(笑)
お初御池岳のしーちゃんf^_^;今日は景色は見えず残念( ; ; )めちゃくちゃ寒くてアウター着込みます💦これでリベンジ決定(笑)
藤原岳・御池岳 ホダンブチを目指します❣️今日はだ〜れもいません(笑)
ホダンブチを目指します❣️今日はだ〜れもいません(笑)
藤原岳・御池岳 ボタンブチで飛ばされそうになるしーちゃん😱(ちょっとヤラセです笑)
藤原岳・御池岳 天狗鼻👺
天狗鼻👺
藤原岳・御池岳 雲の切れ間に下界が見える
雲の切れ間に下界が見える
藤原岳・御池岳 御池岳山頂とうちゃこ❣️山頂も寒くそそくさと下山することにf^_^;
藤原岳・御池岳 コケ、少し枯れているのか茶色多めです💦
コケ、少し枯れているのか茶色多めです💦
藤原岳・御池岳 これは?ワラビでは🤩🤩🤩
これは?ワラビでは🤩🤩🤩
藤原岳・御池岳 収穫〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+
収穫〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+
藤原岳・御池岳 雲が低いf^_^;
雲が低いf^_^;
藤原岳・御池岳 日本庭園
日本庭園
藤原岳・御池岳 鈴北岳からの眺め
鈴北岳からの眺め
藤原岳・御池岳 鈴北岳の標柱としーちゃん❣️ここも強風💦下山しまーす
鈴北岳の標柱としーちゃん❣️ここも強風💦下山しまーす
藤原岳・御池岳 無事下山(^○^)
無事下山(^○^)
藤原岳・御池岳 そして今日イチ目的のクマガイソウ😆
そして今日イチ目的のクマガイソウ😆
藤原岳・御池岳 見頃に間に合いました❣️
見頃に間に合いました❣️
藤原岳・御池岳 ほぼ満開(*^o^*)
ほぼ満開(*^o^*)
藤原岳・御池岳 何枚も撮る(笑)
何枚も撮る(笑)
藤原岳・御池岳 本当に不思議な花です💕
本当に不思議な花です💕
藤原岳・御池岳 みんな同じ方を向いて並んでます♫
満開だ〜*\(^o^)/*
みんな同じ方を向いて並んでます♫ 満開だ〜*\(^o^)/*
藤原岳・御池岳 ここからいただき画像。何を指し示す?
ここからいただき画像。何を指し示す?
藤原岳・御池岳 バイケイソウの中を行く〜🚶‍♀️
バイケイソウの中を行く〜🚶‍♀️
藤原岳・御池岳 大好きな御池岳❤️また来ます😊
大好きな御池岳❤️また来ます😊
藤原岳・御池岳 採ってきたワラビ😊昨晩から重曹でアク抜きして今日調理します💕
自然からのいただきもの♫これも山の醍醐味ですね❣️
採ってきたワラビ😊昨晩から重曹でアク抜きして今日調理します💕 自然からのいただきもの♫これも山の醍醐味ですね❣️