鉾岳-2019-04-28

2019.04.28(日) 日帰り

連休登山にて鉾岳へ。アケボノツツジ、ミツバツツジ、コメツツジが咲き乱れ、きれいでした。気候も丁度良く、最高の登山でした。

鉾岳・鬼の目山 日本最大のスラブらしいです。高低差200m。見ているだけでも恐ろしかった。私は当然別の安全なルートから山頂を目指します。
鉾岳・鬼の目山 パックン岩。大人気で記念撮影待ち10分ぐらいでした。よそん家の家族写真だけどいい感じ。ガイドさんが岩の左手から撮影してました。右側にある滝を背景に入れたのかもしれない。
鉾岳・鬼の目山 アケボノツツジが山頂付近で満開でした。きれいだった。
アケボノツツジが山頂付近で満開でした。きれいだった。
鉾岳・鬼の目山 地味な感じの雄鉾頂上です。ただ、この先右手に20mぐらい進めば別世界が広がります。
鉾岳・鬼の目山 雄鉾山頂展望台とでも言っておきましょう。眼下に登山口が見えます。この写真には写ってませんが、右手にもう少し回転すると大崩山も見えます。最高のランチタイムでした。
鉾岳・鬼の目山 帰りに雌鉾に立ち寄ったけど、最後のハシゴ登りがかなりおっかない。岩の上でも真ん中にいないと、ちょっと端っこの方に近づいて下を眺めただけで下半身がぞわぞわ。この写真に写っている方々はスラブを下からロープで登ってきた強者です。年配者が多かったので、一人の方に聞いたら66歳と。ベテランさんでした。下から4時間かけて登ってきたそうです。とても真似できないと心底思いました。
鉾岳・鬼の目山 ナメラから小滝壺が連続して、ザ・自然の造形美。水の色が淡いエメラルドグリーンで、なんとも言えない美しさです。
鉾岳・鬼の目山 満開のアケボノツツジと隙間に見える雌鉾の頭。さっきあの上に立ってたのか。ゾゾー。
鉾岳・鬼の目山 標高が1000mぐらいを境に、上はアケボノ、下はミツバとこの写真にあるコメツツジが満開でした。地元の人にコメツツジと教えてもらいましたが、確かにミツバとは葉の形が違い、花の色もミツバより薄いピンクでやわらかくかわいい感じでした。
鉾岳・鬼の目山 同行者のひらよしさんが撮ってくれました。座っているところから少しでも滑ったら天国行き(笑)。いややっぱ笑えない。