標高3883m マッターホルン・グレッシャー・パラダイス

2024年07月09日(火) 日帰り

1 日目

スイスへハイキング三昧の旅。ツェルマット滞在4日目、3日目に続き、晴れ☀️。 早朝、マッターホルンのモルゲンロートを見物。朝食後、マッターホルン・グレッシャー・パラダイスへ行って、帰りに途中のシュバルツゼーからツェルマットまで下山ハイクをすることに。 マッターホルン・グレッシャー・パラダイスは標高3883mにあるヨーロッパで一番高い山頂展望台。富士山🗻より高い! グレッシャーパラダイスまではゴンドラ🚠を乗り継ぎ、グレッシャーパラダイスのあるクラインマッターホルの山頂へ。よくこんな狭い山頂のに展望台なんかつくったなあと驚き。山頂は一面、白銀の世界☃️。残念ながらマッターホルン🏔️は雲でお隠れ。 周囲は雪原と氷河なので歩けるわけがなく、途中の標高2570mのシュバルツゼーから標高1600mのツェルマットまで約8kmの下山ハイキング。このコースは花畑🌸☘️💐が見事。 途中のフーリで、娘が足が痛いと言い出し、娘だけゴンドラ🚡で下山。フーリからツェルマットまでは小さな集落を通っていく。 今度は冬☃️に来て、3883mからスキー⛷️で降りてみたい。 別の日に行った世界遺産ベルンとトゥーンの写真もついでに載せてます。

マッターホルン ツェルマットでモルゲンロート見学
ツェルマットでモルゲンロート見学
マッターホルン かなり染まってきた
かなり染まってきた
マッターホルン 朝、散歩 ネズミ🐀返しのある昔からの建物
朝、散歩 ネズミ🐀返しのある昔からの建物
マッターホルン さあ出発
さあ出発
マッターホルン ツェルマットのゴンドラ🚟乗り場 これから富士山より高い展望台へ行きます!
マッターホルン まだまだのばります。スキー⛷️板を担いだ人が多くなってきた。
マッターホルン ゴンドラからクレバスが見える。落ちたら一発でアウト。
ゴンドラからクレバスが見える。落ちたら一発でアウト。
マッターホルン もうすぐグレッシャーパラダイスに到着。山頂に小屋という感じ
もうすぐグレッシャーパラダイスに到着。山頂に小屋という感じ
マッターホルン グレッシャーパラダイスに到着。雪世界!
グレッシャーパラダイスに到着。雪世界!
マッターホルン スキー⛷️リフトもあって、スキーしている人が多い。
スキー⛷️リフトもあって、スキーしている人が多い。
マッターホルン 氷河の中
氷河の中
マッターホルン 氷河の中にあるクレバス
氷河の中にあるクレバス
マッターホルン 氷河の中にある氷の彫刻
氷河の中にある氷の彫刻
マッターホルン 展望台へ
展望台へ
マッターホルン 目の前にブライトホルン4164m  ここから見ると単なる雪山という感じ。
目の前にブライトホルン4164m ここから見ると単なる雪山という感じ。
マッターホルン 展望台からの景色。マッターホルンは雲☁️でお隠れ。
展望台からの景色。マッターホルンは雲☁️でお隠れ。
マッターホルン ゴンドラ🚟で下山 下の方、氷河!凄い
ゴンドラ🚟で下山 下の方、氷河!凄い
マッターホルン マッターホルン、まだ雲で少しお隠れ。天気いいのに。
マッターホルン、まだ雲で少しお隠れ。天気いいのに。
マッターホルン シュバルツゼーに到着
シュバルツゼーに到着
マッターホルン この辺りでまったりと時間を過ごす
この辺りでまったりと時間を過ごす
マッターホルン これから降りていく
これから降りていく
マッターホルン 一昨日、ハイキングしたゴルナグラート
一昨日、ハイキングしたゴルナグラート
マッターホルン 山と山のあいだに氷河!この景色好き。
山と山のあいだに氷河!この景色好き。
マッターホルン ここで休憩
ここで休憩
マッターホルン ツェルマットが見えてきた
ツェルマットが見えてきた
マッターホルン 心地よい涼しさ
心地よい涼しさ
マッターホルン 色とりどりの花
色とりどりの花
マッターホルン コーヒータイム☕️ 地元で買ったコーヒーは甘かった。店の人は甘くないと言ってたのに。
マッターホルン 雪解け水が流れてる
雪解け水が流れてる
マッターホルン 森の道でも道の両脇に花🌸
森の道でも道の両脇に花🌸
マッターホルン 一面、花
一面、花
マッターホルン ツェルマットが見えてきた
ツェルマットが見えてきた
マッターホルン 羊🐏たち
羊🐏たち
マッターホルン 麓にある集落
麓にある集落
マッターホルン 集落を通って行きます。
集落を通って行きます。
マッターホルン ツェルマットに近づいた。川の水は氷河の雪解け水の色。
ツェルマットに近づいた。川の水は氷河の雪解け水の色。
マッターホルン ベルンへ
ベルンへ
マッターホルン 牢獄塔の下を電車🚃が通ります
牢獄塔の下を電車🚃が通ります
マッターホルン この牢獄塔と周囲の建物は、もとは城壁。
この牢獄塔と周囲の建物は、もとは城壁。
マッターホルン 時計台へ
時計台へ
マッターホルン ベルンの大聖堂、これから尖塔に登ります!
ベルンの大聖堂、これから尖塔に登ります!
マッターホルン せんとから見た旧市街、こちらの方角の街が古い歴史がある
せんとから見た旧市街、こちらの方角の街が古い歴史がある
マッターホルン 尖塔からの景色、旧市街から新市街の方を望む
尖塔からの景色、旧市街から新市街の方を望む
マッターホルン ベルン旧市街、川に囲まれた中洲にある
ベルン旧市街、川に囲まれた中洲にある
マッターホルン 夜、ホテルの庭で自炊。フォンジュの器具が置いてあったので、スーパーで食材を買ってやってみた🍷🫕
マッターホルン うまい😋 🫕
うまい😋 🫕
マッターホルン トゥーンへ 水門、橋としても歩ける
トゥーンへ 水門、橋としても歩ける
マッターホルン 旧市街、歩道が2階部分にある。道路を走ってるのは市民マラソン開催中のため。
マッターホルン 旧市街
旧市街
マッターホルン マラソン大会🏃をしてた。周辺の人と一緒に応援。
マラソン大会🏃をしてた。周辺の人と一緒に応援。
マッターホルン トゥーン城が見える
トゥーン城が見える
マッターホルン トゥーン城
トゥーン城
マッターホルン 水門
水門
マッターホルン 水門の中、橋にもなっている
水門の中、橋にもなっている