王道かい! 戻る 次へ

2019.03.15(金) 16:01

王道かい!

この写真を含む活動日記

早春の花々

谷倉山 (栃木)

2019.03.15(金) 日帰り

年末年始の旅行に始まり、以後出張続きでかなり山から遠ざかった。とはいえ、週に二度はリハビリを兼ねてジムに通い、月に約200㎞のランニングはかかしていない。出張先でもホテルの近くを走っている。平場のランニングも捨てたものではない。外を走っていると蝋梅に始まり、梅、最近では梅に混じって沈丁花の香りが鼻をさし、それなりに楽しませてくれる。二日前は菜の花が咲く畑の横を通り、一足先に春の盛りの匂いを感じた。 当日は出張から早朝帰宅し、少し寝た後11時頃起き上がり急遽山に行くこと決めた。半ば即興的なので到着時間に寄っては登頂は諦めても麓に咲く花でも見られればと車を走らせた。15時頃、谷倉山の麓に到着。一度登山口を過ぎてしまうと、これがなかなか止められなくなり結局登ってしまった。 座禅草を初めて見た。間近でよく見ると面白い。なるほど褐紫色の苞にくるまれた人のように見える。わたしがこの花を初めて知ったのは狂言の「花子」の解説書からで、初めて花子を観劇してからあれこれかなりの時間か経つ。歌舞伎にも類曲「身替座禅」がある。さて、その匂いであるが、思ったほど臭くなかった。残念?帰宅後、よくよく調べると異臭を放つのは開花の時期なんだそう。大変興味深いのが、雪や氷を溶かす為に発熱することで、その温度は25℃近くになるらしい。その際に異臭を放つ由。雪を溶かしてまで一番先に咲き、昆虫を独占する戦略に生命力を感じる。 本日は大収穫で他にも芹葉横連、節分草、東一華、二輪草とキンポウゲ科の花の他、なんと水芭蕉まで!初めては尾瀬でと思っていたのに、なんて残酷な仕打ち(^^ゞ確かに湿地にあったが自生なのだろうか? そういえば、小山義政の正室芳姫のお墓見つからなかった・・ 谷倉山(やぐらさん)<599> 二等三角点(矢倉山) 山の南を走る国道293号線と県道32号線の交差点にコンビニ有り。 ファミリーマート 栃木尻内町店 0282-30-1311 星野町には無料駐車場が多々ある。