大阪市内の低山6山を巡り街歩き⛰️🌇

2024.06.03(月) 日帰り

山友さんが骨折🩼で長い間山歩きできなかったが、ようやく完治して、まずはリハビリと、ウォーキングのお誘いがありました😊 でも、登山計画表見てビックリ‼️‼️😱 天保山から鶴見緑地まで38km歩いて、低山8つをピークハントするというのです😰 えええっ😱どこがリハビリ⁉️ とってもそんな距離は、いたってタフな私でも歩けないわと、とりあえず行けるところまで歩こうと出発したのでした😚 予定では天保山・昭和山・手塚山・聖天山・茶臼山・御勝山・真田山・鶴見新山です。

地下鉄大阪港駅集合でスタート▶️▶️
天保山の大観覧車の前でスタート記念写真📸
爽やかなウォーキング日和です😁
地下鉄大阪港駅集合でスタート▶️▶️ 天保山の大観覧車の前でスタート記念写真📸 爽やかなウォーキング日和です😁
 最初の低山天保山4.53mに着きました😊
最初の低山天保山4.53mに着きました😊 ちょっと前まで日本一の低山でしたが、最近どこかに譲って二位のようです😅
 天保山はこんもりと、一応山らしくなってます。
近くには海遊館という有名な水族館🐠があります
天保山はこんもりと、一応山らしくなってます。 近くには海遊館という有名な水族館🐠があります
 河口でほぼ海に近い場所なので、いくつも川を渡ります。いい眺めです👀
 少し工場地帯を歩き、次は渡し船で川を渡ります🛥️
えっ❓大阪市内に渡し船あるの⁉️
甚兵衛渡船場へ向かいます
少し工場地帯を歩き、次は渡し船で川を渡ります🛥️ えっ❓大阪市内に渡し船あるの⁉️ 甚兵衛渡船場へ向かいます
 船着場です。尻無川を対岸まで行きます。
時刻表はなく、乗客が途切れたら出発。
大阪市営で無料です。
船着場です。尻無川を対岸まで行きます。 時刻表はなく、乗客が途切れたら出発。 大阪市営で無料です。
 2番目のお山、昭和山に着きました🤗
標高33mで、低山の中では大阪一番の眺望です🥰
2番目のお山、昭和山に着きました🤗 標高33mで、低山の中では大阪一番の眺望です🥰
 セイヨウキンシバイ
今が花盛り🌼🌼
セイヨウキンシバイ 今が花盛り🌼🌼
 まあまあの上り坂😅
まあまあの上り坂😅
 山頂標識ですが、三角点はわかりませんでした🥲
山頂標識ですが、三角点はわかりませんでした🥲
 昭和山から大阪南方面の眺め
今日は青空が澄んでいて気持ち良いわ😁
昭和山から大阪南方面の眺め 今日は青空が澄んでいて気持ち良いわ😁
 東側、生駒山地かな?
東側、生駒山地かな?
 30分ほど工場🏭エリア歩いて、千本松渡船場から川を渡ります。
 船着場見えてきた❗️
船着場見えてきた❗️
 ふね遺産に認定されたんですって😳
ふね遺産に認定されたんですって😳
 続々とお客さん乗り込みます。
続々とお客さん乗り込みます。 ここは時刻表あって、通勤帯は10分ごと、今は15分ごとに出ます。木津川を渡ります。
 手塚山が見えてきました。柵があるけど、入口はどこかな❓
手塚山が見えてきました。柵があるけど、入口はどこかな❓
 あららら❗️鍵🔑がかかってる😢
古墳だから仕方ないか😥
あららら❗️鍵🔑がかかってる😢 古墳だから仕方ないか😥
 遠巻きにパチリ📸
遠巻きにパチリ📸
 阿倍野神社⛩️に着きました☺️
将軍北畠顕家の像
阿倍野神社⛩️に着きました☺️ 将軍北畠顕家の像
 神社⛩️お参りして
神社⛩️お参りして
 住宅街や大通りを歩き、公園でランチタイム🍙🍗
朝早かったからお腹すいたわ😋😋
住宅街や大通りを歩き、公園でランチタイム🍙🍗 朝早かったからお腹すいたわ😋😋
 またまた住宅街を歩いて
またまた住宅街を歩いて
 民家🏠の前のアジサイがすごくきれい😍
かわった品種ですこと
民家🏠の前のアジサイがすごくきれい😍 かわった品種ですこと
 白くて大きな花です
白くて大きな花です
 聖天山(しょうてんさん)に着きました
聖天山(しょうてんさん)に着きました
 少し上って
少し上って
 ランタナ咲き乱れてる😍
ランタナ咲き乱れてる😍
 三角点はお寺の境内の中だそうです
標高は14m  元は古墳だそうです
三角点はお寺の境内の中だそうです 標高は14m 元は古墳だそうです
 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
 またまた大通りを歩きます。
大阪に路面電車🚃走ってるのね🤩
阪堺軌道上町線って、初めて知りました😱
これも街中歩きの醍醐味ね😉
奥にあべのハルカス(ビル🏙️)見えてます😍
またまた大通りを歩きます。 大阪に路面電車🚃走ってるのね🤩 阪堺軌道上町線って、初めて知りました😱 これも街中歩きの醍醐味ね😉 奥にあべのハルカス(ビル🏙️)見えてます😍
 あべのハルカス近くなりました🥰
あべのハルカス近くなりました🥰 展望台へ行ったことあるけど、電車の駅から直接行ったから全容をそばで見るとデカいわ😳😳
 大阪環状線線路の跨線橋渡ります
大阪環状線線路の跨線橋渡ります
 あべのハルカスを北側から眺めると、スタイルが変わります
あべのハルカスを北側から眺めると、スタイルが変わります
 天王寺公園です
小学校の遠足児童がお弁当タイム
平日だけど観光客であふれてます
天王寺公園です 小学校の遠足児童がお弁当タイム 平日だけど観光客であふれてます
 この大きなアルファベットの文字は流行りなのね
比叡山にもあったわね
この大きなアルファベットの文字は流行りなのね 比叡山にもあったわね
 天王寺公園には池も
奥に通天閣見えてます😳
天王寺公園には池も 奥に通天閣見えてます😳
 橋を渡って
 山頂です
山頂です
 標高26m
標高26m
 さんちゃんお決まりのポージング😅
ポージングも慣れましたわ😅
さんちゃんお決まりのポージング😅 ポージングも慣れましたわ😅
 サギがやけに人懐っこい😚
餌付けされてるの❓
サギがやけに人懐っこい😚 餌付けされてるの❓
 街中歩いてたら、大阪名物たこ焼き発見‼️‼️
迷わず注文😋大阪のおばちゃん、愛想良かったわ😍
かき氷🍧も注文したけど📸忘れて、夢中でパクついた😋😋
暑かったので胃袋に染み渡る〜〜😋
街中歩いてたら、大阪名物たこ焼き発見‼️‼️ 迷わず注文😋大阪のおばちゃん、愛想良かったわ😍 かき氷🍧も注文したけど📸忘れて、夢中でパクついた😋😋 暑かったので胃袋に染み渡る〜〜😋
 だんだん足🦵が痛くなってきて御勝山着くころはトボトボ歩きに😩
 御勝山(おかちやま)14mも古墳です
入口探して一周したけど入れなかった😣
御勝山(おかちやま)14mも古墳です 入口探して一周したけど入れなかった😣
 説明🤔
説明🤔
 京都の古墳は登れたけどな〜〜😰
京都の古墳は登れたけどな〜〜😰
日影を選んで歩きます
日差しも暑くなってきて、足取りも重くなってきて😵😵‍💫もう、20kmは歩いたかしら😮‍💨 日影を選んで歩きます
 桃谷商店街のアーケードを通ります
小さな商店がんばってるぅ😤
桃谷商店街のアーケードを通ります 小さな商店がんばってるぅ😤
 もう足が痛くて歩けませ〜〜ん😵‍💫
ここでギブアップ😓
JR桃谷駅から帰路につきます
靴をちゃんとしたのを履いてくればもっと歩けたけどな😰
今回は6個の低山制覇‼️よくやった👏👏👏

山友さんは、骨折後のリハビリというのに、まだまだ元気😤
もう足が痛くて歩けませ〜〜ん😵‍💫 ここでギブアップ😓 JR桃谷駅から帰路につきます 靴をちゃんとしたのを履いてくればもっと歩けたけどな😰 今回は6個の低山制覇‼️よくやった👏👏👏 山友さんは、骨折後のリハビリというのに、まだまだ元気😤 この後、真田山とゴールの鶴見新山まで向かうそうで、ここでお別れです。完歩してね😉
 💚追記💚
1日の歩数、最高新記録‼️😳
過去には38000歩だったかな❓
こりゃあ足🦵が痛くなるはずだぁ😰
💚追記💚 1日の歩数、最高新記録‼️😳 過去には38000歩だったかな❓ こりゃあ足🦵が痛くなるはずだぁ😰