YAMAPぬきで王院山📖

2024.05.18(土) 日帰り

手元にある30年前のガイドブック。「残り3山か…出雲を訪れたこの機会に1つ登っとこうか…」 てのが、まあモチベーション。  YAMAPやらヤマレコやらGPSが世になかったころ、こうしたガイドブックを手に歩くのが常だった。といってもそんなに古い話でもなく、ほんの5年ほど前まで。 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖  ということで今回は写真撮影以外スマホをいじらず、かつてのパターンで歩いてみよう。まあそんなに地図をにらんだり、考えこんだりする必要まったくない山ではあるが。

大袋山・王院山・黒山 辟易するほど田舎道を走らされてアプローチ🚙
てか、ナビさん優秀 🎉
辟易するほど田舎道を走らされてアプローチ🚙 てか、ナビさん優秀 🎉
大袋山・王院山・黒山 登山口までしっかり導いてくれました。
登山口までしっかり導いてくれました。
大袋山・王院山・黒山 さて、地元中国新聞社発行のこの本。
1994年だからちょうど30年。
よく片手にしながら登ったので、もうボロボロ。
さて、地元中国新聞社発行のこの本。 1994年だからちょうど30年。 よく片手にしながら登ったので、もうボロボロ。
大袋山・王院山・黒山 あのころと同じようにガイドブック携帯山行してみましょう。
記述文とともに進みます📖
あのころと同じようにガイドブック携帯山行してみましょう。 記述文とともに進みます📖
大袋山・王院山・黒山 なお、地図はこんなもん。
なお、地図はこんなもん。
大袋山・王院山・黒山 📖奈良時代、光仁天皇妃の吉祥姫は、帝の死後、
 生誕地である出雲の国の塩谷に帰った。
📖奈良時代、光仁天皇妃の吉祥姫は、帝の死後、  生誕地である出雲の国の塩谷に帰った。
大袋山・王院山・黒山 📖姫の没後、側近たちは近くの山に供養の寺を建て
 ようとしたが目的を果たせないまま山頂に葬られ
 た。こうして「王院」の名がついたという。
📖姫の没後、側近たちは近くの山に供養の寺を建て  ようとしたが目的を果たせないまま山頂に葬られ  た。こうして「王院」の名がついたという。
大袋山・王院山・黒山 📖左手の杉林の中の登山道を進もう。
📖左手の杉林の中の登山道を進もう。
大袋山・王院山・黒山 📖すぐに「あと20分」の矢印の標識がある
 (なかった)
📖すぐに「あと20分」の矢印の標識がある  (なかった)
大袋山・王院山・黒山 📖ここからは尾根伝いに一気に登ろう。
📖ここからは尾根伝いに一気に登ろう。
大袋山・王院山・黒山 📖クリやクヌギ、ヤマザクラの林を抜けると…
📖クリやクヌギ、ヤマザクラの林を抜けると…
大袋山・王院山・黒山 📖頂上に到着する。
📖頂上に到着する。
大袋山・王院山・黒山 📖頂上はあまり広くないが、眺望がよい。
📖頂上はあまり広くないが、眺望がよい。
大袋山・王院山・黒山 📖日本海や出雲平野…
📖日本海や出雲平野…
大袋山・王院山・黒山 📖中国山地が間近に見える。
📖中国山地が間近に見える。
大袋山・王院山・黒山 📖人間が運んだとみられる岩が十個ほど転がり、
 伝説の地であることを感じる。
📖人間が運んだとみられる岩が十個ほど転がり、  伝説の地であることを感じる。
大袋山・王院山・黒山 📖ここでかがり火をたいて雨乞いをしたことが
 伝えられており…
📖ここでかがり火をたいて雨乞いをしたことが  伝えられており…
大袋山・王院山・黒山 📖岩に彫られた「雨乞」の字もかすかに読める。
📖岩に彫られた「雨乞」の字もかすかに読める。
大袋山・王院山・黒山 大山
大山
大袋山・王院山・黒山 日御碕
日御碕
大袋山・王院山・黒山 今回の旅で登った、仏経山や幡屋三山。
八雲立…ちそうもないピーカンの出雲☀
今回の旅で登った、仏経山や幡屋三山。 八雲立…ちそうもないピーカンの出雲☀
大袋山・王院山・黒山 タマムシ
タマムシ
大袋山・王院山・黒山 ついでに西峰へ。
ついでに西峰へ。
大袋山・王院山・黒山 旧出雲市最高峰
旧出雲市最高峰
大袋山・王院山・黒山 📖下山は同じルートをたどろう。
📖下山は同じルートをたどろう。
大袋山・王院山・黒山 📖時間に余裕があれば付近の須佐神社、目田森林公
 園、立久恵峡などの名所、旧跡を訪ねるのもよい
 だろう。
📖時間に余裕があれば付近の須佐神社、目田森林公  園、立久恵峡などの名所、旧跡を訪ねるのもよい  だろう。