南山クライミングゲレンデ☆STG→御在所前尾根!

2024.05.09(木) 日帰り

只今目標に向かって、センスのないクライミングよぼよぼ特訓中…とにかく成長が遅い。一向に成長しない! 前回、初めてリードで完登したものの、なんかなーって感じ。「前の方が登れてた」と指摘を受ける…今回も会の重鎮ご夫妻の1on2のしっかり練習会。 アルパインクライミングをやりたい私にとってもリードで登る事を練習中で、基本的に「トップロープは邪道、練習にはならない」という教えの元やっていましたが…あまりにも私の登る技術が微妙な事もあり今回トップロープで数をこなして登っては降りてを繰り返し、下から私の登っている姿を見てもらいアドバイスしてもらう事に。 https://mikiohongo.sakura.ne.jp/yamanonakama/toyotaminamiyama/toyotaminamiyamagaiyou.html 🧗‍♀️岩から離れると意外と足元も見えてスペースもできる→恐怖を乗り越え岩にくっつくのを辞める! 🧗‍♀️スポットに対して垂直に乗れば足だけで固定可 🧗‍♀️指一本のホールドは横の指2本をバディっぽくするとよい→でもコレは一向にできない 🧗‍♀️突っ張り方式で意外と安定 🧗‍♀️岩の傾斜とかで横に振られる系は振られる逆側の足に荷重多めに→でもこれも結局恐怖感でできない 🧗‍♀️とにかく道具、ロープを落とさない様に…なんで私はこんなに手元が緩いんだ… 目指すは…マルチピッチの登竜門・御在所前尾根!今年中に行くぞ!その前に簡単なアルパインチックな山行行きたいな。クライミング上手くなると沢も行けるかな。夢めっちゃ広がる♡