観音正寺の下見へ🎶

2024.05.08(水) 日帰り

今月25日に父の西国33ヶ所参りにお付き合いし案内する為、下見に。先月、上醍醐参りは10km越えで父に疲れが見え2度バランスを崩しこけさせてしまったので無理の無いコースを選ぶために。安土から一番最短のコース、桑実寺を通るコースを選びましたが階段の登りは険しく、しかも苔や石が湿っていたりムカデもいたし危険と思い本番はコース変更をします。今日は能登川まで行きましたが、10km近くあるので本番は観音正寺で別ルートで折り返すこととします。 平日の山は前半全く人に合わず。曇り予報がよく晴れてやっぱ晴れ女健在😆‼️

あれっ?えらい立派な佇まい??
出口間違えました〜💦
琵琶湖側はえらい派手なんやー
あれっ?えらい立派な佇まい?? 出口間違えました〜💦 琵琶湖側はえらい派手なんやー
 気を取り直して南出口、そう、ここからスタートです。そうそう、お城を模した駅舎でした😆
 ロードを暫く歩いて桑実寺への階段。
ロードを暫く歩いて桑実寺への階段。
延々と階段、父と来ることを考えるとコース的には結構きついのでは? ちなみにこのお寺、標高433メートルに位置し、創建は白鳳六(六七七)年。天智天皇の勅願寺院として藤原鎌足の長男・定恵和尚が開山したという。現在の本堂は南北朝時代のもので、戦火にも遭わずそのままの姿を残している。
 暫く歩くと観音寺城跡があります。日本100名城の一つ、立派なお城だったんですね。
 城壁の一部なんでしょうね。
城壁の一部なんでしょうね。
 あちこち回ってみたいけど、また別の日にゆっくり山城巡りします。もう少し知識を入れてから。
 さて、観音正寺に向かいます。
さて、観音正寺に向かいます。
 このコース、以前に能登川から太郎坊に向かって行ったなぁ。また行ってみよ🎶
 観音寺城のマップが❤️
観音寺城のマップが❤️
 そう、この階段を登れば観音正寺です。500円納めないといけないので次回に登るとします。
シャガが出迎えてくれました。
引き返して先ほどのトレイルマップから能登川方面に向かいます。 シャガが出迎えてくれました。
 タツナミソウ。調べたらそう出ました😆
タツナミソウ。調べたらそう出ました😆
 ここも城壁の一部かな。
ここも城壁の一部かな。
 土塁のようにも見える。
土塁のようにも見える。
 着きました‼️繖山。
着きました‼️繖山。
 分かれ道多いです。
分かれ道多いです。
 展望の良いところに。猪子山方面。繖山より低いので下り基調かなー🎶
 反対側を見ると箕作山方面。
反対側を見ると箕作山方面。
 ここは天気いいけど、琵琶湖の西側は雨かなぁ。
ここは天気いいけど、琵琶湖の西側は雨かなぁ。
 気持ちいい‼️
 ヤマツツジ❤️
ヤマツツジ❤️
 こんなところに神社が
こんなところに神社が
 雨乞の神様かぁ。
雨乞の神様かぁ。
 さて、猪子山に向かいます。
さて、猪子山に向かいます。
 ずっと下りでした🎶
ずっと下りでした🎶
 能登川の町、もう少しで下山です。
能登川の町、もう少しで下山です。
 能登川駅では昼に飲める店なし😂
草津に帰って駅の近くの草津酒場で一杯🎶
ハッピーアワーで泡泡〜🍺❤️
能登川駅では昼に飲める店なし😂 草津に帰って駅の近くの草津酒場で一杯🎶 ハッピーアワーで泡泡〜🍺❤️