戻る 次へ

熊野古道 紀伊路(大阪:八軒家浜船着場~紀伊田辺駅)の写真

2024.05.05(日) 06:56

この写真を含む活動日記

熊野古道 紀伊路(大阪:八軒家浜船着場~紀伊田辺駅)

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (和歌山, 大阪)

2024.05.03(金) 日帰り

GWは苗の伸びるのを待つ時期になるため、連休が組みやすく長いプランで遠足可能な好機。 その為、3年連続で熊野古道を行脚をしています。 2014年9月:熊野古道中辺路(約38.7km) ※滝尻王子から熊野本宮大社 2021年5月:熊野古道小辺路(約70km) https://yamap.com/activities/10952065 2022年5月:大峰奥駆道逆峰(約100km) https://yamap.com/activities/17065773 2023年5月:熊野古道伊勢路(約170km) https://yamap.com/activities/24036696 4年目になる今年は、熊野古道紀伊路をチョイス。 紀伊田辺駅〜大辺路をつなげて帰路というプランで完成。 スタンプラリーも開催されているので、事前に和歌山観光協会さまにお願いしてお取り寄せ。 詳細な計画をつくり、準備万端です! ●リテイク1 安直にYAMAPだけでルート確認しているとダメですね。 山中渓駅〜紀伊田辺駅までの120kmを辿るのが紀伊路だと思い込んでいましたが、調べるうちに京都が始点だと判明。 しかし、平安時代の上皇や貴族により行われた「熊野御幸」を再現するとなると。。。 鳥羽離宮で精進潔斎(5〜7日)をして、身を清める。 船で鴨川から入り淀川へと下る。。。そしてそのまま中辺路とつなげる。 これは、5月2日夜から移動して6日に戻る計画では成せないなと、八軒家浜船着場スタートで再調整。 八軒家浜船着場~山中渓駅〜紀伊田辺駅〜中辺路〜大日越でつぼ湯に入るプランを作成しました。 これは、なかなかいいプランが出来たと楽しみにしているとリテイク再び。 ▼鳥羽離宮跡(紀伊路の始点) 〒612-8463 京都府京都市伏見区 https://maps.app.goo.gl/SZya3oggBPRr2FFt7 ●リテイク2 自治会のソフトボール開会に3日お昼まで従事しないといけないことが判明。 まる1日使えないのは、痛い。 八軒家浜船着場~山中渓駅〜紀伊田辺駅で我慢することにしました。 岐阜からの移動手段は電車、米原経由して「天満橋駅」で下車。 八軒家浜船着場に歩いて移動して、熊野古道紀伊路をスタートする 熊野古道紀伊路(約200km)の計画で実行開始です。 熊野古道と言えば、王子巡り! その土地由来の神様を祀る100箇所以上の王子をめぐるのも熊野古道行脚の醍醐味です。 一里塚みたいな場所が多く点在していて紀伊路には、特に多く点在しているので王子巡りのチャンス。 今回の旅で、熊野九十九王子全部を回ることは出来ませんが、 窪津王子〜出立王子の70ヵ所?は巡れそうなので積極的に立ち寄ることにしました。 それならばと、大阪にいる現在引退中のウルトラマラソン界の偉人。 バーラさんのお店に、立ち寄り旅のご加護をもらおうと、FIVE STAR王子を追加。 立ち寄り可能な70ヵ所+1カ所を巡るGW勝手行脚企画がようやく整いました。 ▼FIVE STAR MEGASTORE https://www.fivestar.ne.jp/ 大阪府大阪市西区南堀江1丁目16−15 名城ビル2F https://maps.app.goo.gl/DSMPD3yMzzPkeq9b9 大阪の賑やかで、騒々しい感じから平野部を進み農村へ。 ミカン畑を上り下りして海沿いにでて、紀伊田辺駅。 トレイル感はいままでの熊野古道で一番薄く、ロードを進むのがほとんどのこのコース。 このルートに、トレイルシューズは不要でした(笑) 色々と古墳や町をめぐれるスポット巡りのイベントや開発すると面白いなと思いました。 以下のような企画もあるそうです。今後が楽しみですね。 ▼紀伊路SCAPE https://www.kiiji-scape.com/ ※2026年にスタートするそうなのでまた行こうかな(笑) 今回嬉しかったのは、不老不死の霊果・非時香菓(ときじくのかぐのこのみ:現在「橘」)の原木に出逢えたこと。 熊野三山には立ち寄れないので、少々寂しいですが日本唯一のみかんとお菓子の神様にお参りできたのは嬉しかったな。 ▼橘本神社(きつもとじんじゃ) https://maps.app.goo.gl/K6Zwt68FgHKUQzKp8 ※所坂王子のある場所です。 ▼古事記より:非時香木実 https://www3.pref.nara.jp/miryoku/narakikimanyo/manabu/story/story01/ 今回も旅路にて、人に出逢い、助けてもらえ満足の旅行となりました。 未踏破の熊野古道区間は、大日越・小雲取越・大雲取越・大辺路・中辺路(田辺〜滝尻王子区間)。 2025年のGWはどう巡ろうかな!