熊野古道 紀伊路(大阪:八軒家浜船着場~紀伊田辺駅)

2024.05.03(金) 日帰り

GWは苗の伸びるのを待つ時期になるため、連休が組みやすく長いプランで遠足可能な好機。 その為、3年連続で熊野古道を行脚をしています。 2014年9月:熊野古道中辺路(約38.7km) ※滝尻王子から熊野本宮大社 2021年5月:熊野古道小辺路(約70km) https://yamap.com/activities/10952065 2022年5月:大峰奥駆道逆峰(約100km) https://yamap.com/activities/17065773 2023年5月:熊野古道伊勢路(約170km) https://yamap.com/activities/24036696 4年目になる今年は、熊野古道紀伊路をチョイス。 紀伊田辺駅〜大辺路をつなげて帰路というプランで完成。 スタンプラリーも開催されているので、事前に和歌山観光協会さまにお願いしてお取り寄せ。 詳細な計画をつくり、準備万端です! ●リテイク1 安直にYAMAPだけでルート確認しているとダメですね。 山中渓駅〜紀伊田辺駅までの120kmを辿るのが紀伊路だと思い込んでいましたが、調べるうちに京都が始点だと判明。 しかし、平安時代の上皇や貴族により行われた「熊野御幸」を再現するとなると。。。 鳥羽離宮で精進潔斎(5〜7日)をして、身を清める。 船で鴨川から入り淀川へと下る。。。そしてそのまま中辺路とつなげる。 これは、5月2日夜から移動して6日に戻る計画では成せないなと、八軒家浜船着場スタートで再調整。 八軒家浜船着場~山中渓駅〜紀伊田辺駅〜中辺路〜大日越でつぼ湯に入るプランを作成しました。 これは、なかなかいいプランが出来たと楽しみにしているとリテイク再び。 ▼鳥羽離宮跡(紀伊路の始点) 〒612-8463 京都府京都市伏見区 https://maps.app.goo.gl/SZya3oggBPRr2FFt7 ●リテイク2 自治会のソフトボール開会に3日お昼まで従事しないといけないことが判明。 まる1日使えないのは、痛い。 八軒家浜船着場~山中渓駅〜紀伊田辺駅で我慢することにしました。 岐阜からの移動手段は電車、米原経由して「天満橋駅」で下車。 八軒家浜船着場に歩いて移動して、熊野古道紀伊路をスタートする 熊野古道紀伊路(約200km)の計画で実行開始です。 熊野古道と言えば、王子巡り! その土地由来の神様を祀る100箇所以上の王子をめぐるのも熊野古道行脚の醍醐味です。 一里塚みたいな場所が多く点在していて紀伊路には、特に多く点在しているので王子巡りのチャンス。 今回の旅で、熊野九十九王子全部を回ることは出来ませんが、 窪津王子〜出立王子の70ヵ所?は巡れそうなので積極的に立ち寄ることにしました。 それならばと、大阪にいる現在引退中のウルトラマラソン界の偉人。 バーラさんのお店に、立ち寄り旅のご加護をもらおうと、FIVE STAR王子を追加。 立ち寄り可能な70ヵ所+1カ所を巡るGW勝手行脚企画がようやく整いました。 ▼FIVE STAR MEGASTORE https://www.fivestar.ne.jp/ 大阪府大阪市西区南堀江1丁目16−15 名城ビル2F https://maps.app.goo.gl/DSMPD3yMzzPkeq9b9 大阪の賑やかで、騒々しい感じから平野部を進み農村へ。 ミカン畑を上り下りして海沿いにでて、紀伊田辺駅。 トレイル感はいままでの熊野古道で一番薄く、ロードを進むのがほとんどのこのコース。 このルートに、トレイルシューズは不要でした(笑) 色々と古墳や町をめぐれるスポット巡りのイベントや開発すると面白いなと思いました。 以下のような企画もあるそうです。今後が楽しみですね。 ▼紀伊路SCAPE https://www.kiiji-scape.com/ ※2026年にスタートするそうなのでまた行こうかな(笑) 今回嬉しかったのは、不老不死の霊果・非時香菓(ときじくのかぐのこのみ:現在「橘」)の原木に出逢えたこと。 熊野三山には立ち寄れないので、少々寂しいですが日本唯一のみかんとお菓子の神様にお参りできたのは嬉しかったな。 ▼橘本神社(きつもとじんじゃ) https://maps.app.goo.gl/K6Zwt68FgHKUQzKp8 ※所坂王子のある場所です。 ▼古事記より:非時香木実 https://www3.pref.nara.jp/miryoku/narakikimanyo/manabu/story/story01/ 今回も旅路にて、人に出逢い、助けてもらえ満足の旅行となりました。 未踏破の熊野古道区間は、大日越・小雲取越・大雲取越・大辺路・中辺路(田辺〜滝尻王子区間)。 2025年のGWはどう巡ろうかな!

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 大阪から天満橋駅に向かうのに京阪電気鉄道へ上手く乗り付けず早速計画が遅れる。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 事前にGoogleMAPで確認した場所だ。
事前にGoogleMAPで確認した場所だ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 京都から淀川に船で、来たそうで、そんな様子が描かれてました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 八軒家浜船着場!
常夜鐙からいよいよスタートです。
八軒家浜船着場! 常夜鐙からいよいよスタートです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 熊野かいどうの看板ありました。
熊野かいどうの看板ありました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 1. 窪津王子
1. 窪津王子 第一王子である窪津王子跡地である坐摩神社行宮に行くつもりが坐摩神社にいきいきなり大回り。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 坂口王子跡 は公園内でした。
坂口王子跡 は公園内でした。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 坂口王子(さかぐちおうじ)
熊野古道2番目の九十九王子
坂口王子(さかぐちおうじ) 熊野古道2番目の九十九王子
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 心斎橋筋にお立ち寄り。
心斎橋筋にお立ち寄り。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ファイブスター王子
引退中のウルトラマラソンランナーバーラさんのお店
ファイブスター王子 引退中のウルトラマラソンランナーバーラさんのお店
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 遊覧船が行きかう賑わしい例の橋です。
遊覧船が行きかう賑わしい例の橋です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 凄い人だ。。。
凄い人だ。。。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) もう、ここで飲めばいいんじゃないかと心がぐらつく。
もう、ここで飲めばいいんじゃないかと心がぐらつく。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この上かな?
郡戸王子は。
この上かな? 郡戸王子は。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 郡戸王子(こうとおうじ)
熊野古道九十九王子の3番目。境内をぐるぐる探しました。
郡戸王子(こうとおうじ) 熊野古道九十九王子の3番目。境内をぐるぐる探しました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) さらに、わかりずらかった上之宮。
さらに、わかりずらかった上之宮。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 上野王子(うえのおうじ)
九十九王子の4番目。
上之宮と書かれています。
上野王子(うえのおうじ) 九十九王子の4番目。 上之宮と書かれています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 四天王寺はおおきく昼間に行きたかった。
四天王寺はおおきく昼間に行きたかった。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) あべの キューズモール近辺は賑わしいですね。
あべの キューズモール近辺は賑わしいですね。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 所々に道標がありました。
所々に道標がありました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 次は、阿倍王子神社にある阿倍王子。
次は、阿倍王子神社にある阿倍王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここであってる模様。
ここであってる模様。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 阿倍王子(あべのおうじ)
九十九王子の5番目。
阿倍王子(あべのおうじ) 九十九王子の5番目。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 路面電車いいですね。
昔は岐阜もあったのにね。
路面電車いいですね。 昔は岐阜もあったのにね。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 万代池公園を通過。
やっぱり池の上を通る橋を渡りたくなり進行。
万代池公園を通過。 やっぱり池の上を通る橋を渡りたくなり進行。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 屋根の上に燈籠!
屋根の上に燈籠!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 石をコロコロまわしてみました。
石をコロコロまわしてみました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 大阪だからコンビニにもたこ焼きが売ってると夕飯に購入。
大阪だからコンビニにもたこ焼きが売ってると夕飯に購入。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 熊野かいどう碑があると安心する。
熊野かいどう碑があると安心する。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 至る所にあるお地蔵様。いっぱい手を合わせてきました。
至る所にあるお地蔵様。いっぱい手を合わせてきました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 9. 篠田王子
9. 篠田王子