ヒルに怯えながら登ってみた〜国見山

2024.04.28(日) 日帰り

もうヒルが活動してる… 低山、終了でしょうか

式部岳・掃部岳 児原稲荷神社に到着〜
誰もいな〜い
児原稲荷神社に到着〜 誰もいな〜い
式部岳・掃部岳 お稲荷さんだから狛犬が狐
可愛い〜
お稲荷さんだから狛犬が狐 可愛い〜
式部岳・掃部岳 登る前にご挨拶
登る前にご挨拶
式部岳・掃部岳 トイレがある方に下りたら、民家のおじいさんに声かけられて記帳しました。
トイレがある方に下りたら、民家のおじいさんに声かけられて記帳しました。 この先から舗道に出るまでの道はヒルが出るとのことで、殺虫剤を体にかけなさいと出してもらいました。 ご夫婦ですごく心配してくれるのでもう不安しかないですが、腹くくってレリゴー。
式部岳・掃部岳 舗道に出てきて足見たら大量にヒル付いてて気を失いかけました。
常備してた塩を狂ったようにかけて全部剥がす。
だって坂なんだもん、無理。
舗道に出てきて足見たら大量にヒル付いてて気を失いかけました。 常備してた塩を狂ったようにかけて全部剥がす。 立ち止まらずに早足でって言われたから頑張ったけど遅かったようです。 だって坂なんだもん、無理。
式部岳・掃部岳 登山口が見えてきた
登山口が見えてきた
式部岳・掃部岳 怖いけど、逝ってきます
怖いけど、逝ってきます
式部岳・掃部岳 登山道が落ち葉ロードで絶望。
道幅が不明瞭すぎる(/´Д`)/
登山道が落ち葉ロードで絶望。 道幅が不明瞭すぎる(/´Д`)/
式部岳・掃部岳 標識あるから道迷いはないけど、道幅狭いし滑りやすいから気が抜けない。
滑ったら即アウト
標識あるから道迷いはないけど、道幅狭いし滑りやすいから気が抜けない。 滑ったら即アウト
式部岳・掃部岳 あ〜やばい、歩きにくい
今日はきつい
あ〜やばい、歩きにくい 今日はきつい
式部岳・掃部岳 見晴らしのいいとこに出てきたけど、ガス
見晴らしのいいとこに出てきたけど、ガス
式部岳・掃部岳 ここの稜線はご褒美でした
ここの稜線はご褒美でした
式部岳・掃部岳 フィナーレは必ず急登
フィナーレは必ず急登
式部岳・掃部岳 到着
到着
式部岳・掃部岳 見晴らしはこんな感じ
国見る日じゃなかったね
見晴らしはこんな感じ 国見る日じゃなかったね
式部岳・掃部岳 山頂はハエだらけ。
負けじとおにぎりをいただきます。
山頂はハエだらけ。 負けじとおにぎりをいただきます。
式部岳・掃部岳 推しの饅頭本舗なかや
冷凍すると山頂でいい感じに仕上がります
どんどんガスってくるのでもう帰ります
推しの饅頭本舗なかや 冷凍すると山頂でいい感じに仕上がります どんどんガスってくるのでもう帰ります
式部岳・掃部岳 さっきガスってた見晴らし場
さっきガスってた見晴らし場
式部岳・掃部岳 この道辛かった
顔も服もビショビショ&蜘蛛の巣&ヒルの気配
この道辛かった 顔も服もビショビショ&蜘蛛の巣&ヒルの気配
式部岳・掃部岳 登ってるときここでイノシシに遭遇
そんなにびっくりしなくてもいいのに…
登ってるときここでイノシシに遭遇 怖くてじっとしてたら、イノシシが気付いてびっくりして走って逃げてった そんなにびっくりしなくてもいいのに…
式部岳・掃部岳 行きも帰りもこの橋は緊張する
行きも帰りもこの橋は緊張する
式部岳・掃部岳 帰りはダッシュ
帰りはダッシュ
式部岳・掃部岳 無事到着
ヒル被害なし、ダッシュ作戦成功。

朝もいたわんこ。
道案内引退しちゃったの残念。一緒に登りたかったなぁ。
お見送りありがとう(^ー^)
無事到着 ヒル被害なし、ダッシュ作戦成功。 朝もいたわんこ。 道案内引退しちゃったの残念。一緒に登りたかったなぁ。 お見送りありがとう(^ー^)
式部岳・掃部岳 さあ、帰ります。
今日は誰とも会わず完全ボッチ&ボッチ達成
さあ、帰ります。 今日は誰とも会わず完全ボッチ&ボッチ達成
式部岳・掃部岳 帰りの途中にあった速開都比売神社へ
車を停めて橋を渡って行きます。
帰りの途中にあった速開都比売神社へ 車を停めて橋を渡って行きます。
式部岳・掃部岳 鳴らしたら結構な音量で慌てふためく40代
鳴らしたら結構な音量で慌てふためく40代
式部岳・掃部岳 滝の近くまで行けます。
修行にいいかも。
滝の近くまで行けます。 修行にいいかも。
式部岳・掃部岳 水の神様だから鳥居が青

水の神様だから鳥居が青 珍しいしいけど人少な目でした。混雑が嫌いな方にもオススメです。 お賽銭泥棒対策がすごかったけど、こんな山深いとこに来て賽銭泥棒するなんて、ガソリン代の方が高くつきそう。