ARI 1(有明海1周)へ初チャレンジ😤

2024.04.24(水) 日帰り

ARI 1(有明海1周)とはご近所さんの河豚KGさんのレポで知ったコースです✋ 凄いなぁ いつかやってみたいなぁ〜と思ってました https://yamap.com/activities/22346642 傷は癒えた(←マジか?) 刻は来た(←マジか?) G.W前にやるとしたら今日か金曜日しかない 金曜日は天気が悪いので 全ての予定を捻じ曲げて… イザARI 1へ😤 ※「出陣」をしながら進んでいますので寄り道多数につき軌跡は参考にしないで下さい✋

2月中旬に左脛痛発症
治ったと思って長距離歩いたら再発
桜マラソンに強行出場したら再燃🔥
4月上旬には右親指に通風発症(←今回長引いた…)

シンスプリント&ツーフーのダブルパンチ…

プールに行ってもキックしたら痛みがあるので
手だけの練習…

皆さんの頑張ってる様子をレポで見て
悶々とする日々でした

先週末、プールで恐る恐る足を使ってみたら痛くない!
それから1〜3km歩いてみたけど大丈夫みたい🙌

治ったかな?

じゃあ
よし
やるか😤
2月中旬に左脛痛発症 治ったと思って長距離歩いたら再発 桜マラソンに強行出場したら再燃🔥 4月上旬には右親指に通風発症(←今回長引いた…) シンスプリント&ツーフーのダブルパンチ… プールに行ってもキックしたら痛みがあるので 手だけの練習… 皆さんの頑張ってる様子をレポで見て 悶々とする日々でした 先週末、プールで恐る恐る足を使ってみたら痛くない! それから1〜3km歩いてみたけど大丈夫みたい🙌 治ったかな? じゃあ よし やるか😤
 本来この企画は桜の時期にやりたかったんだけどなぁ
本来この企画は桜の時期にやりたかったんだけどなぁ
 雨降ってます…
雨降ってます… この先、長洲まで強く降ったり弱くなったりずっと雨にあたりました…
 ありゃ
昇開橋は閉門するんだ!
ありゃ 昇開橋は閉門するんだ!
 肥後に入りました〜

大牟田から長洲までずっと向かい風…
肥後に入りました〜 大牟田から長洲までずっと向かい風… 「出陣」をしながら走ってるのでちょいちょい寄り道。しかも登り坂(←だいぶロスってます)
 ん?
荒尾の住宅街にこんな施設がありました!
ん? 荒尾の住宅街にこんな施設がありました!
 次のフェリーの出発時間まで50分
大丈夫です🙆‍♂️

真の目的地へGO!!
次のフェリーの出発時間まで50分 大丈夫です🙆‍♂️ 真の目的地へGO!!
 今日の目的は
駐車場とかカヤックをどんな風に降ろせるか確認したかったし
フェリーで島原へ渡って携帯の電波状況や距離を感じたかった
今日の目的は 5月下旬か6月上旬に挑戦予定のシーカヤックで有明海横断の出発地視察なんです✋ 駐車場とかカヤックをどんな風に降ろせるか確認したかったし フェリーで島原へ渡って携帯の電波状況や距離を感じたかった
 オキヅキダッタトハオモイマスガ

ママチャリです😆

私が走れる訳ないですよ〜
しかも故障明けだし
オキヅキダッタトハオモイマスガ ママチャリです😆 私が走れる訳ないですよ〜 しかも故障明けだし
 出発地からゴール地点が見えてるから安心
出発地からゴール地点が見えてるから安心
 とは言え片道20km🛶
過去最長のチャレンジなんで…
とは言え片道20km🛶 過去最長のチャレンジなんで…
 潮汐・波高・風速を見て慎重に出港日を決めたいと思います✋

今日は波はないけど風が強いから
もし出発してたら大変やったかも
潮汐・波高・風速を見て慎重に出港日を決めたいと思います✋ 今日は波はないけど風が強いから もし出発してたら大変やったかも
 多比良港に着いたら
また向かい風…😭

神代町(こうじろ)を散策したかったけど断念
多比良港に着いたら また向かい風…😭 神代町(こうじろ)を散策したかったけど断念
 左は多良岳方面
右奥が自宅
遠い〜💦
左は多良岳方面 右奥が自宅 遠い〜💦
 ずっと向かい風でしたが
干拓堤防道路は更にヤバかった
風速10m? 15m?の強風と
たまによろけるぐらいの爆風😭

立ち漕ぎしたり
前傾姿勢で必死に漕いだり

ここでかなり足を使い果たしました…
ずっと向かい風でしたが 干拓堤防道路は更にヤバかった 風速10m? 15m?の強風と たまによろけるぐらいの爆風😭 立ち漕ぎしたり 前傾姿勢で必死に漕いだり ここでかなり足を使い果たしました…
 やっと肥前入り

小長井あたりからまた向かい風に苦しめられてます😭😭😭
やっと肥前入り 小長井あたりからまた向かい風に苦しめられてます😭😭😭
 心が折れました…
残り50kmぐらいですがDNF(←使ってみたかっただけ)

このペースなら夕飯までに帰れないし
ケツ🍑が四つに割れそうなぐらい痛いし
左膝横が痛くなり始めてるので

勇気ある撤退です😤

見よ!誇らしげに佇むママチャリ‼︎
(出陣用にわざわざバイクからスマホホルダーを移設)
心が折れました… 残り50kmぐらいですがDNF(←使ってみたかっただけ) このペースなら夕飯までに帰れないし ケツ🍑が四つに割れそうなぐらい痛いし 左膝横が痛くなり始めてるので 勇気ある撤退です😤 見よ!誇らしげに佇むママチャリ‼︎ (出陣用にわざわざバイクからスマホホルダーを移設)
 ありゃ
次の電車まで1時間もある…

肥前浜駅まで11km=自転車で1時間弱かぁ
ありゃ 次の電車まで1時間もある… 肥前浜駅まで11km=自転車で1時間弱かぁ
 即決
迷いナシ

呑んで待ちます✋
即決 迷いナシ 呑んで待ちます✋
 YAMAPはフェリーで一時停止ボタンを押し忘れたので
実際の走行距離は約112kmでした
(偶然にも糸島110と同じ距離😳)

前半戦は18〜20km/hぐらいだったけど
後半は登り坂を歩いたり強風で大幅にペースダウン…
多良駅から佐賀まで約50kmだからトータル160km!!
この距離を走る人がいるんだよなぁ
凄いなぁ

改めて距離が長い!
またコツコツ長距離練習をしなければ😤
YAMAPはフェリーで一時停止ボタンを押し忘れたので 実際の走行距離は約112kmでした (偶然にも糸島110と同じ距離😳) 前半戦は18〜20km/hぐらいだったけど 後半は登り坂を歩いたり強風で大幅にペースダウン… 多良駅から佐賀まで約50kmだからトータル160km!! この距離を走る人がいるんだよなぁ 凄いなぁ 昨年の516さん、今年のゲッコーさんが出場された大村湾ジョグトリップを密かに狙ってましたが 改めて距離が長い! またコツコツ長距離練習をしなければ😤
 なんだかんだありましたが
あ〜今日も良いでした💕
なんだかんだありましたが あ〜今日も良いでした💕
 佐賀駅に着いたら小腹が空いたので
nabeさんおススメの
銀だこバーへ
熱々のたこ焼きと🍺の最強タッグ
うん、間違いない😋

歩く分にはケツも膝も痛くなかったんで歩いて帰りました〜

チャリは明日か明後日ピックアップします!
佐賀駅に着いたら小腹が空いたので nabeさんおススメの 銀だこバーへ 熱々のたこ焼きと🍺の最強タッグ うん、間違いない😋 歩く分にはケツも膝も痛くなかったんで歩いて帰りました〜 チャリは明日か明後日ピックアップします!
 親バカ的蛇足①

4/14
ワイルドウォーター・成年女子部門で2位になりました〜

※出場2名中2位😆
(1位は次女のコーチ兼現役選手)

ワイルドウォーター専用艇に乗り始めて半年。
親バカ的蛇足① 4/14 第12回スプリングカップカヌー大会in犬飼リバーパークに次女が出場して ワイルドウォーター・成年女子部門で2位になりました〜 ※出場2名中2位😆 (1位は次女のコーチ兼現役選手) ワイルドウォーター専用艇に乗り始めて半年。 初めての大会出場で初コース、雨で増水した激流を沈せずフィニッシュなんてわたしにゃ出来ないので凄いなと思ってます
 親バカ的蛇足②

マイナー過ぎる種目なんで
プチ広報です😆

去年の鹿児島国体の様子

次女さんがよろしければ

親バカ的蛇足② 今日、次女がSAGA2024国スポの強化指定選手に任命されました🙌 マイナースポーツのカヌー競技の中でも更にマイナーなワイルドウォーターと言う種目です https://saga2024.com/kokusupo/seishiki/archives/29 マイナー過ぎる種目なんで プチ広報です😆 https://canoehome.or.jp/content/1086/amp https://www.canoe.or.jp/disciplines/wildwater/ 去年の鹿児島国体の様子 https://youtu.be/o55pzkdSfRk?si=m0T65w9T63bsYQgh https://youtu.be/RU7jx4Vth1w?si=0j08Wz26qCLB-6gV 去年の夏にたまたまこの動画でワイルドウォーターを知って、その3日後(?)に監督から 次女さんがよろしければ SAGA2024国スポの佐賀県代表選手を目指しませんか?と言われてトントン拍子でここまで来ました 筋力・体幹・バランスとかのセンスも必要ですが、何より激流に突っ込んでいく勇気がないと何も始まらない危険なスポーツです これからほぼ毎週末合宿や大会で忙しくなると思いますが最後まで頑張って欲しい 本番は鹿児島県湧水町で9/13〜16に開催されますよ〜(佐賀県にはコースがないので😭) よってこの夏は仕事でパリ五輪に行く予定でしたが次女のサポートをしたいので渡仏は中止です✋(たぶん)