サンティアゴ巡礼 day1

2024.04.20(土) 日帰り

数ヶ月前から計画していたスペイン巡礼の旅 サンティアゴ・デ・コンポステーラまで、フランス人の道をサンジャン・ピエド・ポー(St Jean Pied de Port)を起点に約800km徒歩で巡礼の旅を始めました 私は氏子で仏教徒、 神社に参拝し家の仏壇と墓を守るだけの薄い信仰心でキリスト教とは無関係ですが、キリスト教の聖地サンティアゴを目指して歩きます サンティアゴデコンポステーラは道の世界遺産 道の世界遺産は現在二つしかなく、もう一つは熊野古道が登録を受けています スペイン巡礼は熊野古道同様、聖地サンティアゴを中心に国をまたぐ幾つもの長い距離の巡礼路がありますが、中でもフランス人の道は人気の巡礼路で世界各地から巡礼者が訪れます。 巡礼にはクレデンシャルと言う巡礼手帳をつくります 巡礼手帳を作ると巡礼宿(アルベルゲ)に泊まれ、その巡礼手帳に巡礼宿、バル、教会でスタンプを押印してもらって巡礼の軌跡を残していきます そして、聖地サンティアゴ大聖堂に到着すれば、巡礼事務所で巡礼証明の発行を受けます (巡礼証明の条件は、馬やロードバイクで巡礼、そして距離など色々あるのですが) 今回の旅はひとりではなく兄と巡礼の旅 サンティアゴ・デ・コンポステーラは兄の念願で、熊野古道を歩いて強い興味があった私がその計画に乗って実現しました。 熊野古道も幾つもある道の起点からスタンプを押印軌跡を残し熊野本宮大社まで辿り着くとビューロで巡礼の証明をしてもらえます。 私は小辺路の巡礼証明を貰っているので、今回のスペイン巡礼でサンティアゴまで辿り着けば二つの巡礼者(DUAL PILGRIM)の証明を受ける事ができるかもしれません https://www.tb-kumano.jp/kumano-kodo/dual-pilgrim/ 1日目 St Jean Pied de Port からフランス人の道をナポレオンルートでピレネー山脈を越えRoncesvallesまで

カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 熊野本宮大社の近くにあるサンティアゴ巡礼の道標
熊野本宮大社から10755km
熊野本宮大社の近くにあるサンティアゴ巡礼の道標 熊野本宮大社から10755km
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 4月17日、早朝金剛山を登り終えて
昼から関空に向かいました

4月17日、早朝金剛山を登り終えて 昼から関空に向かいました リムジンバスは阪神高速湾岸線の工事の影響で大幅に到着時間が遅延するようなので、ラピートを使って関空に向かいます
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 関空 18:30発のフライトで出発
台湾で3時間のトランジットをしフランスに向かいます
関空 18:30発のフライトで出発 台湾で3時間のトランジットをしフランスに向かいます
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) エバー航空は台湾の航空会社なので
機内食は口に合って美味しくいただきました
エバー航空は台湾の航空会社なので 機内食は口に合って美味しくいただきました
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) フランスは久しぶり
フランスは久しぶり
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) パリのシャルル・ド・ゴール空港に降り立ち、バスでパリの市内まで移動
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) バスを終点のオペラ座で下車しホテルに向かいます
バスを終点のオペラ座で下車しホテルに向かいます
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 途中、兄がセーヌ川の辺りで昼食を取っているとLINEが入ったので、ルーブル美術館を抜けてレストランに向かいます
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) セーヌ川を渡り
セーヌ川を渡り
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) どうやらここらしい
どうやらここらしい
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 無事に兄と合流
無事に兄と合流
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 再び別れて、私はホテルに荷物を置きに行き、夕方までパリの市内を少し散策します
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) エッフェル塔の前にパリオリンピックの何かの会場が建設中
エッフェル塔の前にパリオリンピックの何かの会場が建設中
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) エッフェル塔の真下
エッフェル塔の真下
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 階段で登りました
階段で登りました
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 上から眺めると彼方此方に会場が建設されています
上から眺めると彼方此方に会場が建設されています
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 凱旋門
凱旋門
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) シャンゼリゼ通り
シャンゼリゼ通り
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) ハイブランドの路面店が並びます
ハイブランドの路面店が並びます
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) コンコルド広場
コンコルド広場
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 翌日、モンパルナス駅から国営の高速鉄道に乗車してバイオンヌまで行き、そこでローカル線に乗り換え、巡礼の起点
サン・ジャン・ピエド・ポーに向かいます
翌日、モンパルナス駅から国営の高速鉄道に乗車してバイオンヌまで行き、そこでローカル線に乗り換え、巡礼の起点 サン・ジャン・ピエド・ポーに向かいます
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 7:32分発のTGVに乗ります
7:32分発のTGVに乗ります
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) TGV
TGV
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 車窓 高速鉄道で約4時間
車窓 高速鉄道で約4時間
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) バイオンヌで乗り換え
バイオンヌで乗り換え
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) サンジャン・ピエド・ポーに向かうローカル線は世界中から集まる巡礼者でいっぱい
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) サンジャン・ピエド・ポーに到着
サンジャン・ピエド・ポーに到着
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 先ずは、巡礼事務所でスタートの証明をしてもらいます
先ずは、巡礼事務所でスタートの証明をしてもらいます
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 街並み
街並み
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 教会
教会
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) サンジャンで一夜明かすアルベルゲ(巡礼宿)
サンジャンで一夜明かすアルベルゲ(巡礼宿)
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 夕食は街中のバルで
夕食は街中のバルで
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 翌朝、いよいよ出発!!
翌朝、いよいよ出発!!
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) アルベルゲを後にします
アルベルゲを後にします
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) ピレネーの麓から山越えするナポレオンルートを歩きます
ピレネーの麓から山越えするナポレオンルートを歩きます
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 朝日
朝日
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) のどか
のどか
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) YAMAPでルートのチェック
YAMAPでルートのチェック
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) フードトラックで少し腹ごしらえ
フードトラックで少し腹ごしらえ
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) もう少し
もう少し
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) かなり上まで登ってきました
かなり上まで登ってきました
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 水場
水場
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 道標
道標
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) ピレネー山脈
ピレネー山脈
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 峠のピーク
フランスとスペインの国境はドコ?
峠のピーク フランスとスペインの国境はドコ?
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 今日泊まる街が見えてきました
今日泊まる街が見えてきました
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) あと少し
あと少し
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) アルベルゲに到着
アルベルゲに到着
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) ベットを貰うのに長蛇の列
スタッフは皆さん親切です
ベットを貰うのに長蛇の列 スタッフは皆さん親切です
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) チェックインを済ませ
夕食
チェックインを済ませ 夕食
教会
カミーノ・デ・サンティアゴその1(St.Jean - Roncesvalles) 明日に備えて就寝
明日に備えて就寝