カワセミに会いに💕

2024.04.20(土) 日帰り

お天気もいいし ぷらっと1人で公園散歩 先日はカワセミに会えなかったので 今日こそは… と、思っていたら なんと2羽もいた 番なのかな… 何度も池に飛びこみ  小魚をくわえて ランチタイムしてました 30分ほど双眼鏡で観察です 一眼レフ欲しいな。笑

桜も散り、緑が生い茂り、新緑の季節となりましたね。
桜も散り、緑が生い茂り、新緑の季節となりましたね。
 園内、ツツジでいっぱい。
園内、ツツジでいっぱい。
 カワセミ狙いのバーダーさん2名、いるいる。
カワセミ狙いのバーダーさん2名、いるいる。
 カワセミの定位置は、池の中の細い木。
いないようです…
カワセミの定位置は、池の中の細い木。 いないようです…
 カワセミの姿がないので、少し散策。
カワセミの姿がないので、少し散策。
 緑が心地よいよい✨✨
緑が心地よいよい✨✨
 老夫婦や親子連れが多く、みなさん気持ち良さげに散歩してます♪
 アカツメグサの季節ですね♪
アカツメグサの季節ですね♪
 ヤマブキも、まだ咲いている。元気カラー✨✨
ヤマブキも、まだ咲いている。元気カラー✨✨
 木漏れ日、心地よい。
木漏れ日、心地よい。
 いつも森の番人が見守ってます。笑
いつも森の番人が見守ってます。笑
 手入れされている杉林は、ほどよく光が入って心地よい。この辺りではコジュケイが抱卵している。
 この辺りでカワセミ観察。
この辺りでカワセミ観察。
 と、思ったら…すでにカワセミが待機してたよ!しかも2羽が見つめ合っていた💕
 一眼レフはないので、とりあえず、なんとか携帯で1羽だけ撮らえました。拡大して下さい😆
 30分ほどカワセミ堪能✨✨
バーダーさん1名は、まだ粘ってます!
30分ほどカワセミ堪能✨✨ バーダーさん1名は、まだ粘ってます!
 あやめ?ショウブ?
あやめ?ショウブ?
 桜🌸がんばれ〜
桜🌸がんばれ〜
 ワンコと、ここ、よく歩いたな〜
ワンコと、ここ、よく歩いたな〜
 向こうから、走って来ないかな〜 なんてねっ
まだまだ、寂しんぼう🥲涙が出ます。
向こうから、走って来ないかな〜 なんてねっ まだまだ、寂しんぼう🥲涙が出ます。
ヒイラギナンテン。実の形がハスカップみたいで故郷を想い出す。「ハスカップ」とは、北海道に古くから自生している希少な特産果実のこと。 アイヌ語の「ハシカプ=枝の上にたくさんなるもの」が、名前の由来。
 ドウダンツツジ。花がアセビにちょっと似てるよね。
ドウダンツツジ。花がアセビにちょっと似てるよね。
 ハルジョンヒメジョンもいっぱい咲いてる。
ハルジョンヒメジョンもいっぱい咲いてる。
 1年前の写真。
1年前の写真。 この公園も、最近、やっと来れるようになりました。今日は私の隣りにいたかもしれないな☺️
 おまけ。アカツメクサの珈琲カップ。お気に入り💕

ムラサキツメクサは、花の下に葉があります。
シロツメクサは、花の下に葉はありません。
って、前にも話したかも…笑
おまけ。アカツメクサの珈琲カップ。お気に入り💕 ムラサキツメクサは、花の下に葉があります。 シロツメクサは、花の下に葉はありません。 って、前にも話したかも…笑