南山

2024.04.16(火) 日帰り

2泊3日でソウル行ってきました。前回のソウル旅行で行けなかった南側を回ってきました。 2日目だけYAMAP起動させてます。地下鉄乗ったりエレベーター使ったりしてますので、標高や距離は実際より過剰に表示されてます。歩いたのは激ユルコースですし、自分の足が標高差3000近くに耐えられるとも思われず、また地下鉄のスピードまで換算されてるようで、表示は色々狂ってると思われます。 今回も物凄く文が長くなってしまったので、ご注意ください。

ソウル市 セントレア。
お昼抜き決定。

セントレア。 搭乗口入ったら、お店がボッタクリ。菓子パンも1個400円とかありえない。 お昼抜き決定。 2月末頃、ふとagodaのアプリで韓国行き見てたら往復航空券+宿2泊で35000円を見つけポチッと押してしまった為、韓国行くことになりました。
ソウル市 仁川空港着いた。
最近寝不足で体調微妙だったが、機内でウトウトしてスッキリ。
仁川空港着いた。 最近寝不足で体調微妙だったが、機内でウトウトしてスッキリ。 特急のAREXでソウル駅まで50分ちょい。11000ウォン。1210円くらい。鈍行やバス乗るより圧倒的に楽だが、切符買うのに右往左往した。
ソウル市 ホテル最寄りの上水駅までソウル駅から乗り換えが必要。わかりにくくて時間かかった上、駅降りてからまさかの宿が見つからんという非常事態。野宿を覚悟しかけたが、色々な人に聞きまくり、1時間近く探し回ってようやく発見。異国で人の優しさに触れ感謝。どっかのオンマは韓国語わからんと見るや無碍に追い払ってきて、ぬグゥとなりましたが。
雨が止んでたのが救い。
ホテル最寄りの上水駅までソウル駅から乗り換えが必要。わかりにくくて時間かかった上、駅降りてからまさかの宿が見つからんという非常事態。野宿を覚悟しかけたが、色々な人に聞きまくり、1時間近く探し回ってようやく発見。異国で人の優しさに触れ感謝。どっかのオンマは韓国語わからんと見るや無碍に追い払ってきて、ぬグゥとなりましたが。 雨が止んでたのが救い。
ソウル市 宿も見つかったので、宿探しで助けてもらった食堂で夕ご飯。豚肉をてりやきマックソースで炒めた感じ。面白い味だが美味しかった。ワサビが良い仕事してた。副菜は全て旨かった。
宿も見つかったので、宿探しで助けてもらった食堂で夕ご飯。豚肉をてりやきマックソースで炒めた感じ。面白い味だが美味しかった。ワサビが良い仕事してた。副菜は全て旨かった。 9500ウォン。為替が0.11ウォン/円なので1045円くらいかな。 緊張や疲労のせいか、昼抜いた割にお腹空いてなかったが、量多いも無理なく食べれた。
ソウル市 腹ごなしに近所歩く。ここらはホンデになるのかな。アジア人やその他、共に若者多し。香水臭とタバコ臭、テンションが凄い。これは馴染めんなあという感覚もまた楽しい。国内の渋谷や原宿行っても同じように感じるのかも。
結構寒くてダウン着た。
腹ごなしに近所歩く。ここらはホンデになるのかな。アジア人やその他、共に若者多し。香水臭とタバコ臭、テンションが凄い。これは馴染めんなあという感覚もまた楽しい。国内の渋谷や原宿行っても同じように感じるのかも。 結構寒くてダウン着た。
ソウル市 ピカピカしてるのが宿の入り口。
ピカピカしてるのが宿の入り口。 The ONE Hostel Hongdaeというゲストハウス。看板見当たらず、通りがかりの韓国人お姉さんはケータイも駆使して一緒に探してくれたが見つけられず終い。周りの店の人に聞いたらここと言うが怪しすぎて躊躇う。灯りついてる地下行くとカラオケ店。上だと言われ、暗い階段上がったらようやくあったが鍵閉まってる。恥も忘れドンドンしたらスタッフ出てきてくれて、ようやく一安心。
ソウル市 自分の部屋の中。2段ベットが2つの4人部屋。左下が自分のベッド。
自分の部屋の中。2段ベットが2つの4人部屋。左下が自分のベッド。 ドイツ人の若い子だけ鉢合わせ。ここ来る前はワーホリで東京に6週間いたらしい。翌日会ったアジア系の子は全く英語できず何も分からず。 ここはフランス人?のお姉さんがスタッフで、客は韓国人以外が対象らしい。前泊まった韓国のゲストハウス以上に説明が大雑把。それを面白いと思えるほど余裕を取り戻すのには今回は少し時間がかかった。笑
ソウル市 翌朝。昨日で雨止む予報だったが、朝から霧雨。寒くてウィンドブレーカー、ダウン羽織る。
翌朝。昨日で雨止む予報だったが、朝から霧雨。寒くてウィンドブレーカー、ダウン羽織る。 ソウルの南半分を回るという以外何のプランもなし。折り畳み傘さし、南山向けて出発。ひたすら歩く。
ソウル市 通りすがりのPARIS BAGUETTEで朝食。vie de France みたいに乱立してるパン屋。トーストとコーヒーセットで4500ウォン。500円くらいか。
通りすがりのPARIS BAGUETTEで朝食。vie de France みたいに乱立してるパン屋。トーストとコーヒーセットで4500ウォン。500円くらいか。 トーストは小さめだが普通に美味い。コーヒーが馬鹿でかい。ブラック苦手だが、ミルク、砂糖頼むのも厄介で我慢。でも意外とエグ味なく飲みやすかった。
ソウル市 通りがかりの孝晶公園。緑が綺麗なので中歩いておいた。
通りがかりの孝晶公園。緑が綺麗なので中歩いておいた。 ここまでは主要道路脇を歩いてきたのでちょっと味気なし。できれば韓国を感じられるような細い道を歩きたい。
ソウル市 赤煉瓦の家が日本っぽくなくて良い。雨止んだ。ありがたい。
先に南山が見えてきた。
赤煉瓦の家が日本っぽくなくて良い。雨止んだ。ありがたい。 先に南山が見えてきた。
ソウル市 山の近くはアップダウンが激しい。暑くなって羽織もの脱いだ。
山の近くはアップダウンが激しい。暑くなって羽織もの脱いだ。 こういう地域感のある細い道が好きです。流石に外国でソロで怖いので、冒険は日が出てる時間オンリー。
ソウル市 登ってきた。ビル群が見えます。
登ってきた。ビル群が見えます。 ネットつながりませんが、GoogleMapと YAMAPの地図で何とかここまできた。ダウンロードしておいたYAMAPのソウル市地図、かなり使える。
ソウル市 登山口。と思ったらここは山頂行かないルートと書いてあった。もう少し先の登山口から登ります。
ソウル市 全体的になだらかで整備されて登りやすい。ルートもいくつかあり。
全体的になだらかで整備されて登りやすい。ルートもいくつかあり。 道路にピンクの花びらがいっぱい散ってる。ちょっと前だったら桜が凄かったのかも。
ソウル市 城壁出てきた!ちょっと幻想的。
城壁出てきた!ちょっと幻想的。
ソウル市 ソウルは城壁に囲まれた城塞都市。前回来た時にそれを知り、せっかくだから城壁沿いにグルッと回ろうと思い立ったのでした。
前回は北岳山含む北半分を周りました。今回はその残り。
ソウルは城壁に囲まれた城塞都市。前回来た時にそれを知り、せっかくだから城壁沿いにグルッと回ろうと思い立ったのでした。 前回は北岳山含む北半分を周りました。今回はその残り。
ソウル市 山頂近くの車道に出てきた。案内所見てたらおじさん出てきてパンフレットくれた。とても友好的。
ソウル市 色んな国の人が色んな格好、色んなテンションで沢山います。山頂付近は一気に冷え込み、自分は寒くてダウンと手袋まで装着。バスで来てほとんど体動かしてないのに半袖、サンダルの人とかいて信じられん。
ソウル市 ソウルタワー。
アニョハセヨー。
ソウルタワー。 アニョハセヨー。
ソウル市 真っ白でほとんど見えず。
真っ白でほとんど見えず。
ソウル市 あまりルート考えてなかったが、とりあえず城壁に沿って東側に降り、前回行った光熙門(南小門) まで行ってみる。
ソウル市 既視感。鉄格子グルグル。行き止まり。
引き返します。
既視感。鉄格子グルグル。行き止まり。 韓国軍、米軍関連の施設で立ち入り禁止。韓国って今も戦時中の国なんだよなぁ。 引き返します。
ソウル市 もらったパンフレットの地図が大まかすぎたので、YAMAPの地図参照して展望台まで来ました。
ソウル市 展望良し。
展望良し。 丁度一緒になったグループで日本語話せる方がいて、色々フレンドリーにお話してくれた。中学校の同窓会で10人以上で来てるらしい。御年79歳。65年以上前のクラスメートかぁ。凄い。
ソウル市 城壁沿いに降ります。
城壁沿いに降ります。 79歳というと終戦1年前生まれの世代か。相手が親切なほど、嬉しくありがたいような、酷く申し訳ないような複雑な気持ちに。そういう話はなかったものの、歴史なんて知らぬ存ぜぬ無関係というスタンスでは日本人として恥ずかしいし駄目だなとヒシヒシ感じた。国外行くと、日本人として色々突きつけられる瞬間があって、それがとても面白いような、酷く恐ろしいような。
ソウル市 城壁作った責任者等のサインだと教えてもらった。同窓会グループの中に詳しい方がいるようで、地元民でも知らない人の方が多いらしい。
ソウル市 日が出てきました。
日が出てきました。 山降りて車道に出た。同窓会グループさんはこれからランチとのことでお別れ。カムサハムニダー。 山頂で貰ったパンフによれば、この建物(リゾート施設らしい)周りに城壁があったらしい。行ったり来たりして道探します。
ソウル市 それらしきルートあった。リゾート施設用の散歩コースにもなってるよう。
ソウル市 城壁出てきた。
城壁出てきた。
ソウル市 遠くの街並みが見えます。
韓国って感じ。
遠くの街並みが見えます。 韓国って感じ。
ソウル市 疲れたので休憩。同窓会グループの方に頂いたお菓子。そういえば山来たのに水も非常食も一切持ってきてなかった。
疲れたので休憩。同窓会グループの方に頂いたお菓子。そういえば山来たのに水も非常食も一切持ってきてなかった。 黄色いのはあっさりカボチャ風味の甘い寒天ゼリーもどき。この味は日本で流行らなさそうだが、ガッツリした甘さが嬉しかった。あとはコーヒーとヨーグルト風味のスカッチ。貴重な糖分補給。感謝。
ソウル市 トンデムンデザインプラザ前の小さい方のドーム。でかいクマのぬいぐるみあり。
ソウル市 ネコいました。スプレー中。
ネコいました。スプレー中。 手前でもネコ数匹見かけたり鳴き声聞こえたり。ネコ臭してました。
ソウル市 所々城壁がなくなるので、あったと思われる道を適当にゆきます。
ソウル市 また壁復活。
また壁復活。
ソウル市 ソウルでよく見かける白黒カラス。よく見ると背、尾が紺色で、時に緑に光る綺麗な鳥。キャーキャーと鳴きます。
ソウル市 光熙門。なんか忘れたが、死を司る不吉な不浄門みたいな感じだったような。
前回はここまで来ました。前回のルートと繋がった。
光熙門。なんか忘れたが、死を司る不吉な不浄門みたいな感じだったような。 前回はここまで来ました。前回のルートと繋がった。
ソウル市 今回の旅は、韓国風クリスピーチキンを食べる第2の目標も一応あり、東大門近くで店探したが見つからず。
途中で良いチキン屋さんあると期待。
今回の旅は、韓国風クリスピーチキンを食べる第2の目標も一応あり、東大門近くで店探したが見つからず。 この後の予定は考えてなかったが、南山のソウルタワーから西の城門沿いはまだ行ってなかったと思い、ソウルタワーに戻ることに。 途中で良いチキン屋さんあると期待。
ソウル市 なんだか大学に入り込んだ模様。
チキン屋はなかった。
なんだか大学に入り込んだ模様。 チキン屋はなかった。
ソウル市 登山道になりました。
登山道になりました。
ソウル市 山頂遠いなあ。
結構疲れてきた。
山頂遠いなあ。 結構疲れてきた。
ソウル市 綺麗な車道だが、車は通らず。年配の地元民らしき人も多々。山頂は外国人も多いが、地元民にも愛される金華山みたいな山でもあるよう。
ソウル市 山頂。タワー前で韓国の宮廷音楽や古代のMMAの出し物やってました。
ソウル市 西側の城壁沿いに降りて行きます。
西側の城壁沿いに降りて行きます。
ソウル市 晴れてきてビル群見える。綺麗だが、地震時大丈夫かなと、日本人としてはちょっと不安になる光景。
ソウル市 この紫の花が凄く良い匂い。ほのかで上品な香水のよう。
この紫の花が凄く良い匂い。ほのかで上品な香水のよう。
ソウル市 おしゃれで素敵な道。夜景がすごく綺麗そう。
おしゃれで素敵な道。夜景がすごく綺麗そう。
ソウル市 白黒カラス。至る所にいます。
白黒カラス。至る所にいます。
ソウル市 白黒ネコも。恐ろしげな顔に写ってしまった。
白黒ネコも。恐ろしげな顔に写ってしまった。
ソウル市 消えては出てくる城壁。
消えては出てくる城壁。
ソウル市 万里の長城みたい。やはりここは夜景で有名らしい。南山公園になるのかな。デートスポットに違いない。
ソウル市 公園出た後も城壁辿って進みます。
公園出た後も城壁辿って進みます。
ソウル市 南大門!韓国語読みだとナンデムン。前回は道間違えて辿り着けず。
南大門!韓国語読みだとナンデムン。前回は道間違えて辿り着けず。 今回の城壁巡りはここまで。ここから仁王山経由して彰義門(北小門)までがまだ未踏。仁王山は標高400mいかない超低山だが、南山程に観光地化してない様。異国でソロなのでちょい不安。でもいつかはソウル市北の北漢山(836m!)なんて夢見てる身としては、仁王山くらい行けなければ話にならんのだろうが。
ソウル市 威風堂々。
威風堂々。 近いしせっかくだから南大門市場行ってみる。フライドチキンあるかな。
ソウル市 南大門市場。
チキンは見つけられず。
南大門市場。 ホットック2000ウォン!中に蜜の入った揚げ焼きパン。韓国来たら必ず食べたい一品。染み渡る美味さで最高でした。 チキンは見つけられず。
ソウル市 ソウル駅向かう空中回廊。綺麗な道。
ソウル駅向かう空中回廊。綺麗な道。 結構疲れているが、ここから地下鉄で帰るか、もう少し歩くか迷い中。
ソウル市 ソウル駅。
ソウル駅。 こういった建物には日本の影が付き纏うようで、なんだか気まずいような。
ソウル市 ソウル駅の地下鉄は1号線と4号線しか繋がっておらず、ホテル近くの上水駅は6号線なので不便。孔徳駅は6号線走ってるので、孔徳駅まで歩くことにする。
ソウル市 大通りから中の道に入ると、途端に韓国っぽい感じに。赤煉瓦が多く、異国、大陸って感じがする。
ソウル市 しかし本当に急坂が多い。真っ平らな濃尾平野ど真ん中に在住の身としては凄く新鮮だが、生活するのは大変そう。
ソウル市 住宅街を彷徨いてると、家の中と外が繋がってるよう感じる。ドアの隙間から家の中の生活がのぞけたり、玄関口に立ってタバコ吸ってぼんやりしてる人がいたり。私の日本の住居まわりは家の中と外がパッキンでピッチリ密閉されてる印象。日本でも田舎行ったらこんな感じなんだろうか。
ソウル市 疲れたので孔徳駅から地下鉄乗ります。3駅先の上水駅で降ります。

疲れたので孔徳駅から地下鉄乗ります。3駅先の上水駅で降ります。 地下鉄や観光地、公園など、至る所に無料で綺麗なトイレあり助かった。今はもう紙も流せるよう。無料Wi-Fi繋がる所も多く、日本以上に便利だった。
ソウル市 夕ご飯!チキンのチゲ12000ウォン!2辛の内の1辛にしたが辛い!鶏肉ホロホロだが旨味たっぷり。コシのある太い春雨みたいなのも入っていて、汁も物凄く美味かった。うずらの卵とマカロニサラダの甘さがありがたかった!
疲れた胃でフライドチキンという気分でなくなり、今回は断念。
夕ご飯!チキンのチゲ12000ウォン!2辛の内の1辛にしたが辛い!鶏肉ホロホロだが旨味たっぷり。コシのある太い春雨みたいなのも入っていて、汁も物凄く美味かった。うずらの卵とマカロニサラダの甘さがありがたかった! 愛嬌ある店員の方が、「イゴじゃがいも、イゴ大根」と日本語混じりでニコニコ説明してくれた。大当たりの店でした。 疲れた胃でフライドチキンという気分でなくなり、今回は断念。
ソウル市 腹ごなしに少し街中歩いた後、ホテル着いた。私にしては驚異的な歩数。足痛い訳だ。
おやすみなさい。
腹ごなしに少し街中歩いた後、ホテル着いた。私にしては驚異的な歩数。足痛い訳だ。 おやすみなさい。
ソウル市 5時ごろ目覚め、6時頃出発。
5時ごろ目覚め、6時頃出発。 宿の外観。4階、5階がゲストハウス。今回の宿はなかなかにハイレベルだったが、寝るだけなら充分。面白い体験でした。
ソウル市 地下鉄でソウル駅行くか迷ったが、時間たっぷりあるし、歩いて行くことに。裏道入るととんでもなく時間かかるので、ひたすら大通りを歩く。
地下鉄でソウル駅行くか迷ったが、時間たっぷりあるし、歩いて行くことに。裏道入るととんでもなく時間かかるので、ひたすら大通りを歩く。 自分の足で歩いて体感できるというのは、タクシーやガイドをチャーターするより余程贅沢な事だなぁとしみじみ思った。
ソウル市 ソウル駅近くでまたもパリスバケット。アンパンとパタークリームパンとホットコーヒー51000ウォン。安定の旨さ。
ソウル駅近くでまたもパリスバケット。アンパンとパタークリームパンとホットコーヒー51000ウォン。安定の旨さ。 本当は朝ごはんに露店ワッフルとか韓国風トーストとか食べたかったが、店が見つからず。
ソウル市 ソウル駅前の空中回廊。結果的にひどく遠回りしてソウル駅着いた。時間に余裕あって良かった。
ソウル市 AREX。
AREX。 14:25のフライトなので2時間前の12:30迄に空港行きたい。電車で1時間となると、遅くとも11:30にはソウル駅を出る必要あり。AREXは11時台は11:30のみ、10時台は10:10か10:50のみ。色々手間取る事を考え、10:10に乗ろうと計画していたが、結局8:50発に乗りました。
ソウル市 仁川空港。機械でのセルフチェックインがなぜかできず、列に並んでチケットゲットしたので時間かかったが、余裕があるので安心。しかしここは本当に大きな空港でした。
ソウル市 搭乗開始は13:55。時間たっぷりあるので、最後に空港でキムチ純豆腐チゲ10000ウォン。結構辛く、スルメの蜜和えと甘い沢庵に救われた。うまかった。
ソウル市 無事家到着。韓国でパンが美味かったので夕飯パンにしようか迷ったが、ビビンパ買ってきた。疲れたがすごい充実感。
無事家到着。韓国でパンが美味かったので夕飯パンにしようか迷ったが、ビビンパ買ってきた。疲れたがすごい充実感。 山と一緒で行く前までは色々不安だったが、行ってみたら凄く楽しかった。良い休日でした。