鹿籠金山、ラピュタの世界

2024.04.14(日) 日帰り

今回は遺構探検家の私と、鉱石収集家のこばみさんとの山歩きです🙇こばみさん石に詳しくて、特にキラキラ☆金鉱石が大好き🤣安全でキラキラ☆鉱石沢山落ちてる鉱区数カ所選んで案内しました。午前中思いっきり石拾い楽しんだ後で金山郵便局跡、現在山猫瓶詰研究所って話題のカフェでお茶して解散😀先週回れなかった精錬所跡探しにソロで山歩き、素晴らしい世界が待っていました🙌

でも立派な山活です🤣
今回も山歩きレポです、今回は穴無しです🤣代わりにラピュタの世界を堪能してくだい🙇毎回変なのばかりですみません🙇🙇 でも立派な山活です🤣
 こばみさんと石拾い終わったのが丁度お昼、築120年の金山郵便局跡、山猫瓶詰研究所にスイーツ食べに💨昼だから外まで並んで居るだろうな~😅ところが貸し切りでした✌️
 何回来ても良いところだなぁ〜、昔の我が家みたいだ😅
 私は季節限定、桜の何とかマフィン、
私は季節限定、桜の何とかマフィン、
 こばみさんは、桑の葉とあんこのマフィン🤤
こばみさんは、桑の葉とあんこのマフィン🤤
 ☕タイムの後解散して、私は先週やり残した、精錬所が有ったで有ろう場所探し求めてインディーに変身🤗この写真の精錬所です。場所も解らず、昔の航空写真でここじゃないかな?って所へ向かいます💨
 50年前の、航空写真、赤丸で囲った段々に成ってる所、現在の衛星写真では全面森で何にも解らない😰
 多分ここからだと思う😅この後南東に進まなければ行けないのに北に進んで又迷った😱ヤマップの現在地では役に立たず、Googleでも誤差が大きく、またもや紙の地図とコンパスで地図読み、やはり北に向ってた😅
 コンパスが指した方向は大藪の方向😅又藪漕ぎかよ!背丈くらいの大藪でした😅頭から足先まで完全防備💪ダニよけスプレーたっぷり吹いたから、いざ突入💨
 コンクリートのトンネル出現🤗入らないよ!
コンクリートのトンネル出現🤗入らないよ!
 何かコンクリートの土台がゴロゴロ落ちてる😅
何かコンクリートの土台がゴロゴロ落ちてる😅
 機械基礎らしい?
機械基礎らしい?
 あっちにも有る、ラピュタの世界😅
あっちにも有る、ラピュタの世界😅
 デカイボルトが残ってる、
デカイボルトが残ってる、
 やはりここが精錬所跡かな?
やはりここが精錬所跡かな?
 段々に成ってる
段々に成ってる
 そこら中コンクリート基礎とか水路、だらけです
そこら中コンクリート基礎とか水路、だらけです
 取り敢えず一番上の鉱石搬入所ヘ行ってみる、残って居るかなぁ〜🙏
 途中色んな形の遺構が残ってた😅モロラピュタ、
 写真だけ取りまくって帰ってから考えよう😅
写真だけ取りまくって帰ってから考えよう😅
 ひん曲がったデカイボルト
ひん曲がったデカイボルト
 長方形の基礎が9個並んでた、こんな形何処かで見た事ある、錫山の精錬所だ!
 水槽?風呂?
水槽?風呂?
 これも精錬所跡ではよく見る遺構
これも精錬所跡ではよく見る遺構
 同じものが左右に並んでた
同じものが左右に並んでた
 下から六段有って一番上の運んて来た鉱石落とす所へ、途中竹藪が邪魔をする😅
 キッラ〜ン✨ナタ持って来ていて良かった、ヤブ払い
キッラ〜ン✨ナタ持って来ていて良かった、ヤブ払い
 おおっ!綺麗なコの字型に鉱石搬入口が残ってる🙌
おおっ!綺麗なコの字型に鉱石搬入口が残ってる🙌
 5m✕10m高さ5mってとこかな、広角で撮っているので小さく見えます😅ここから鉱石落としていたんだ、
 擁壁の下は石組みです
擁壁の下は石組みです
 少し離れた森の中にデカイ基礎が有りました、突き出たボルトが、30mm有ってライトと比べて見て下さい、
 憶測ですが、鉱石運んでいた索道の基礎かも知れません。
憶測ですが、鉱石運んでいた索道の基礎かも知れません。
 今度は上からゆっくり各段を見ながら降りて行きます、因みに精錬所跡上から下まで100m位、各段の横の長さ50m位有りました。
 何か丸い遺構が有る何だろ?姿形からしてもしかして精錬釜後かな?ん〜解らん🌀
 下に降りると😱何だこれは?UFO?おわん?きっとラピュタだ!
 こんなの初めて見た!左側
こんなの初めて見た!左側
 右側上はコンクリートに付いた栗石がそのまんま
右側上はコンクリートに付いた栗石がそのまんま
 コンクリートに付いた栗石
コンクリートに付いた栗石
 これは多分元々地中に埋まっていてた精錬釜で長い年月水で侵食されてコンクリートだけが残ったのだと思われます
 裏側、侵食されている
裏側、侵食されている
 反対側も同じだ
反対側も同じだ
 裏側はは水で侵食されて繋がって居ました、地面に付いているのは少しだけ、良くも倒れずに残って居たもんだ、さっき上に乗って調べていたんだ!今思うと少し怖いです😅それにしてもこれ何だろう、中に飛行石が入って居るかも、🤜バルス
 ここにも土台が浮いてる基礎が有った😅
ここにも土台が浮いてる基礎が有った😅
 下が浮いてる、ラピュタ、ジブリの見過ぎ😰
下が浮いてる、ラピュタ、ジブリの見過ぎ😰
 終わります🙇何も資料無くて航空写真だけ毎晩見て、地形の変化、精錬所跡の段々見つけて本当に有った🙌見つけた時の嬉しさは涙が出るくらい感動しました。次回は教授の助言聞きながらゆっくり、確認しながら回りたいです🙇それとここまで鉱石運んでいた、トロッコ道と索道跡の遺構も発見したいな😅遺構調査も梅雨入り前まで、普通に登山やりたいけど、暫くは出来そうに有りません🙇