「第4回 伊勢崎51キロウォーク 春号」への参加

2024.04.13(土) 日帰り

今回で2回目の参加。 参加者は25名。 前回と同じコースで分かりやすい。 天気が良すぎて暑い。それでいて風が無い。 最初は半袖にアームウォーマーで歩いたが、すぐに暑くなり半袖で歩く。 日傘を持ってくればよかった。 西日がキツイ! エイドは全3箇所。 第2エイドで、自分は25人中、15番目。 みんな早い…。 途中、道の真ん中で車に轢かれて死んだ猫を、端に移してあげる。 ( ー人ー)|||~~~ ナムナム 夕方5時頃からようやく涼しくなり、また良い風が吹いてきて、最高に気持ちの良い中で歩けた。 日没以降は、ヘッドライトとLEDマーカーを前後に付けて歩く。 横断歩道での安心感がたまらない。 今回の壁は32キロ付近。 急に足が痛み出したが、 コンドロイチンZS錠を飲んで、 痛いのを我慢して歩いてたら、 40キロ地点以降は痛みに慣れ、 関節もスムーズに動くようになり、 調子を取り戻す。 その良い調子が最後まで持ちこたえてくれたのは良かった。 参加費:3500円 主催者、スタッフの方々、こんな少人数の参加者では赤字かもしれないのに、開催していただき、また各エイドでの振舞いも、参加費以上のもので、満足のいくイベントでした。ありがとうございました。 こういうローカルイベントこそ大事にし、続けていってもらいたい! 来週は‪”‬しおや‪”‬だから、その調整ができたのは良かった。 ★今日の気付き★ 信号待ちでアキレス腱を伸ばすストレッチより、 付近でブロックなど座れる所があれは座り、 ふくらはぎをマッサージ(下から上へ)の方が、効果が高い。 ただ、座れるところがないと、かがんでふくらはぎをマッサージは疲れる。 最後の1、2キロでは、 エンディングを楽しもうと、 中島みゆきの「ヘッドライト・テールライト」を聴きながら、今日の痛みを堪えた苦労を振り返り、一人で涙ぐむ。 サビで「旅はまだ終わらない」と歌っている。 今日のウォーキングはもうじき終わるが、 今後もウォーキングを続けていく身としては、今日の出来事は通過点であり、旅まだ途中。 終わりの見えない旅、戦いは続く…。 ※次回、初めて参加される方は、 GPX軌跡をここからダウンロードして、 自分のスマホのGoogleマップに保存しておくと、コース上の現在地が確認でき、 道迷いを無くせると思います。 (当日配布される紙地図では、土地勘のある人にしか分からない)