細島峠の案内板 戻る 次へ

2024.04.10(水) 14:36

細島峠の案内板

この写真を含む活動日記

2023 m

成島からの「十枚山」

十枚山 (静岡, 山梨)

2024.04.10(水) 日帰り

■ ルート 十枚山登山口バス停(成島)→ 十枚峠 → 十枚山 → 下十枚山 → 岩岳 → 地蔵峠 → 仏谷山 → 細島峠 → 有東木 → 渡本バス停 ▼ アクセス  往路:JR身延線 内船駅     ↓ [南部町営バス]     ↓  南部循環線・塩沢廻り     ↓  (19分 100円)     十枚山登山口バス停  復路:渡本バス停     ↓ [静鉄バス]     ↓ 安倍線 静岡駅・新静岡バスターミナル行き     ↓  (72分 1,120円)     JR東海道新幹線 静岡駅     ▶︎ 渡本 16:15発(5分遅れ)に乗車     ▶︎ 静岡駅前にほぼ定刻で到着 <山梨百名山>  89 十枚山(南アルプス山系)標高 1,726m  (上十枚山と1,732mの下十枚山からなる双耳峰) ■ 概要・メモ📝 山伏・八紘嶺に行った際に行きそびれていたので、行けそうな日を狙って行ってみる。桜とミツマタには少し遅かったけれどツツジが見頃。 バスの本数が少ないこともありコースタイム×0.6の設定。ザックをいつもの38Lから15Lに変えて普段より軽装にしたらほぼ狙い通りの時間で収まる。 雲の感じから富士山を見たければ東側の方が良かったのだけれど、行きたい山優先。山行中、富士山はなんとなく一部が見える。 あと、まさかのインソール入れ忘れ。家に戻ってインソールを洗わなきゃと思ってようやく気づく。あっ、靴に入っていない。。どおりで靴の中に遊びがあると思ったわけだ、と納得。 ▼ 十枚山登山口バス停~十枚峠~十枚山 ▫内船駅からバスに乗り登山口最寄のバス停へ。乗る時にどこで降りるか伝えるシステムっぽいこのバス。100円なのでとっても安い。ちなみに乗ったバスに登山客は自分だけ。 ▫バス停から登山口まで6.5kmほどのロード。標高200mから標高770mまで上げていき1時間10分ほどかかる。ヤマレコは標準で設定できるのに、YAMAPはなぜかこの区間計画に設定出来ない。 ▫道なりの途中、工事車両が通るのでちと注意⚠️ ミツマタがところどころ群生。花の見ごろはちょうど過ぎた頃合い。 ▫登山口から十枚山まで標高差1,000m近いのもあり、ぼちぼちの登り。ところどころなだらかなところもある。標高を上げていくと山道の雰囲気も変わっていき、岩も増えていく。 ▫石小屋から先、道が狭く足場がもろいところもあって、お助けロープがちらほら。 ▫稜線に乗ったところで十枚峠。草が刈られていて、道が広いのもあって歩きやすい。十枚峠 1,582mから十枚山1,726mまで144m標高を上げるけれど、それを感じさせないぐらい足が進む。 ▫十枚山には先客有りで、曇っているものの駿河湾方面を一望。富士山は雲が一部かかる。 ▼ 十枚山~下十枚山~仏谷山~細島峠 ▫十枚山から十枚峠まで戻り登り返しで下十枚山へ。登り返す距離は短いけれども本日の最高地点1,732.3mへ。十枚山への登りよりも変化があり登りごたえがある。 ▫下十枚山から先はしばらく細かいアップダウンが続く。ところどころ展望があり、両サイドの山並みと駿河湾を望みながら進む。 ▫岩岳を越えて地蔵峠まで一度下り、ピークハントも兼ねて仏谷山まで少し登り返し。山頂からなだらかなエリアが続き、細島峠へ下りていく。下りていく道なり足もとの岩が増えてくる。 ▼ 細島峠~有東木~渡本 ▫細島峠からの下りはしばらくザレ場のようになっていて滑りやすい。浮石もあり足元が安定していない分、ペースが上がらない。 ▫わさび畑の横に出てくると車道までもうすぐ。車道を進んだ先の葵高原でツツジがきれいに咲いていて見頃。有東木地区に入り、時間を見て、渡本バス停のバスに間に合いそうだったので、ペースを上げて坂道を駆け下りていく。距離にして2.5kmほど。 ▫バスの時間4分前にバス停到着。5分遅れでバスは来る。静岡駅前にほぼ定刻で到着したので少し巻いたよう。 ■ 天気 朝は晴れで気温はここ数日と比べると低め。徐々に曇り東西とも遠方は雲であまり見えず。南の駿河湾はまずまずの展望。 ▼ 気象庁データ 観測地点:南部(山梨) 最高気温 19.3 ℃ 最低気温 7.0 ℃ ■ お水 ▫スポーツドリンクパウダー 0.75L ▫お水 1L(0.35L消費)  合計 1.1L消費 ★ MEMO📝 ▫町営バスの運行について|各課|山梨県南部町ホームページ  https://www.town.nanbu.yamanashi.jp/kakuka/koutsuubousai/bus-nanbu.html ▫山梨百名山 | 十枚荘温泉 【公式サイト】  https://jyumaiso-onsen.com/mountain.html ▫うつろぎ  https://utougi.hiho.jp/