三角寺〜馬場の桜〜仙龍寺2024-04-06

2024.04.06(土) 日帰り

2022年の2月に三角寺を訪れた時、いつか古木の桜の花🌸と奥の院仙龍寺に向かう登山道に樹齢300年を越すエドヒガン桜、馬場の桜🌸を満開時期に見てみたいと願っていましたが、とうとうその時が来ました✨✨🌸🌸お天気と、休みと、満開時期がドンピシャ合ったのです🤣 数週間前からお天気と開花時期とレポを見ていましたが、4日に5分咲きという情報を得て、今だ〜GO👉ということで、登山部3人で山行しました🥰 今日のメンバーは山行は軽めでの要望でしたので 馬場の桜までの行程はまず車で三角寺まで赴き、スタート、馬場の桜までの標高差500mです。 それでもペースは標準の90%〜100%でした。 三角寺の桜、お庭、お花は予想していた通り素晴らしく洗練された空間で、今まで行ったお寺の私の中で最高の場所です。空気が違います✨✨ そこに桜が満開ときましたら、、、もう言うことはありません🥰🥰 スタートから感動しぱなっしで、仙龍寺に向けて遍路道を進んで行きました♪ 以前に翠波峰から平石山👉三角寺👉三島運動公園まで山行しましたが、今回逆の山行です。平石山からの一般道に出たところで仙龍寺に向けてさらに地蔵峠まで標高700mまで登っていきます。 地蔵峠からは下りで四国電力の鉄塔が見えてきたあたりで、目の前にドーン🌸🌸🌸🌸馬場の桜が現れました✨✨✨なんと言う素晴らしい桜でしょう。鉄塔の半分以上の高さのある巨大な古木でそれが枝のてっぺんの先まで満開なのです😻😻😻👀👀お会いした瞬間涙が溢れてきて、感動で言葉を失いました😭 よくぞ今まで元気に生きてきてくれたものです。そして毎年花を付けてくれたものです😍ありがとうと言いたい😘 しばらくその雄大な姿をボーッと眺めて、幸せに浸っていました💕 仙龍寺には行くかどうか迷っていましたが、、、山友が桜をしばらく眺めているよ❣️ということで、ザックをデポして一人で仙龍寺まで行ってくることにしました。 行きは激降り300mぐらいでしょうか? 清滝を愛でて、トレランごとく走り降りていきました。結構な下りです、、、帰りの登りが怖い🙀 奥の院仙龍寺もとても厳かなたたずまいで、何と本堂が二階にあり、靴を脱いで御本尊様をお参りさせていただきました。弘法大師様と阿弥陀如来様をお参りし、心洗われたようです✨✨ そしてみんなの待つ馬場の桜までキツイ登りを汗だくで登っていきました😹 皆んなはお抹茶と桜餅で野点で時間を待っててくれましたー🙌 皆んなでお昼ご飯をとって下山の準備です。 今日の大変な忘れ物(お湯の水筒を忘れた〜🫣ダイニングに置きっぱなし)山友にお湯をいただき、野点も無事出来ました。ありがとう😭 下山はほぼ下りの山行でしたので、淡々と歩みを進めて、少しの足の疲れはありましたが、無事三角寺まで帰ってきました。 今までに見たことないような満開の桜を愛でる事ができて最高の1日でした。 素晴らしい春🌸、一年の始まりをスタート出来て、今年も充実した山行ができる予感しかないです。楽しみです💕💕皆様よろしくお願い致します🙏

平石山 三角寺さんからスタートです♪
三角寺さんからスタートです♪
平石山 シャガ
平石山 ソメイヨシノ満開
ソメイヨシノ満開
平石山 お美しい✨✨
お美しい✨✨
平石山 可愛い💕桜。何種類かの桜の木があります。
可愛い💕桜。何種類かの桜の木があります。
平石山 ヤマザクラお美しい✨✨
ヤマザクラお美しい✨✨
平石山 紅白のマンリョウ
紅白のマンリョウ
平石山 八重の桜可愛い💕
八重の桜可愛い💕
平石山 桜の古木と本堂
桜の古木と本堂
平石山 マルバコンロンソウ?
マルバコンロンソウ?
平石山 可愛い苔💕
可愛い苔💕
平石山 遍路道左手へ👉
遍路道左手へ👉
平石山 ケルン
ケルン
平石山 仙龍寺までのカウントダウンです!四十八丁👀
仙龍寺までのカウントダウンです!四十八丁👀
平石山 雨よけのターフがある休憩所🛖
雨よけのターフがある休憩所🛖
平石山 落神
落神
平石山 ケルン
ケルン
平石山 檜平
檜平
平石山 途中でワンちゃんに追い越される😅
途中でワンちゃんに追い越される😅
平石山 甲斐の森
甲斐の森
平石山 車道を跨ぎここから奥の院仙龍寺への遍路道です
車道を跨ぎここから奥の院仙龍寺への遍路道です
平石山 地蔵峠に到着765m地蔵様の首がなく、、、別の石を乗せてあった🤭
平石山 奥の院仙龍寺まで二十一丁
奥の院仙龍寺まで二十一丁
平石山 ミツマタの花可愛い💕
ミツマタの花可愛い💕
平石山 馬場の桜🌸🌸🌸ドーン
馬場の桜🌸🌸🌸ドーン
平石山 樹齢300年を超える古木です✨✨
樹齢300年を超える古木です✨✨
平石山 大きさがわかるでしょう👀
大きさがわかるでしょう👀
平石山 枝の先まで満開です。
枝の先まで満開です。
平石山 写真撮りまくり。
写真撮りまくり。
平石山 空に向かってそそり立ちます
空に向かってそそり立ちます
平石山 鉄塔と桜
鉄塔と桜
平石山 ワンちゃんと桜
ワンちゃんと桜
平石山 いつまでも眺めていたい🥰
いつまでも眺めていたい🥰
平石山 おじさまに撮っていただきました。馬場の桜とハイポーズ🌸
おじさまに撮っていただきました。馬場の桜とハイポーズ🌸
平石山 ザックをデポして仙龍寺に向かいます
ザックをデポして仙龍寺に向かいます
平石山 奥の院の境内に入ったのか??
奥の院の境内に入ったのか??
平石山 激降り、激降り、清滝を愛でました🥰
激降り、激降り、清滝を愛でました🥰
平石山 奥の院仙龍寺。2階が本堂です。
奥の院仙龍寺。2階が本堂です。
平石山 奥の院も厳かな雰囲気です。
奥の院も厳かな雰囲気です。
平石山 手水でお清めし、本堂にお参りします。納経いただきました☺️
手水でお清めし、本堂にお参りします。納経いただきました☺️
平石山 弘法大師様と阿弥陀如来様をお参りし心が磨かれました。馬場の桜まで今度は激登りです。
平石山 山友は桜餅と抹茶の野点で待っててくれました😊最近野点にハマってます🙌
平石山 とても小さな花で、萼がひょうたんの形
先日見れなかったひょうたん桜だー😆
同じエドヒガン桜、、、ここで判明した
とても小さな花で、萼がひょうたんの形 先日見れなかったひょうたん桜だー😆 同じエドヒガン桜、、、ここで判明した
平石山 三角寺に向かって下山します。ハコベ
三角寺に向かって下山します。ハコベ
平石山 三十五丁まで下山してきました
三十五丁まで下山してきました
平石山 雨が多かったのでキノコも🍄ニョキニョキ
雨が多かったのでキノコも🍄ニョキニョキ
平石山 シロバナネコノメソウとネコノメソウ
シロバナネコノメソウとネコノメソウ
平石山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
平石山 青い実綺麗✨✨
青い実綺麗✨✨
平石山 三角寺に戻ってきましたヤマザクラ
三角寺に戻ってきましたヤマザクラ
平石山 この木は何でしょう?かなり巨大な古木です。
この木は何でしょう?かなり巨大な古木です。
平石山 センリョウ
センリョウ
平石山 ツバキ
ツバキ
平石山 南天。三角寺さんの境内のお花は種類も多く、綺麗ですね☺️最後まで見てくださってありがとうございます。