ハナップトリップ♪ 米水津

2024.03.30(土) 2 DAYS

ハナップトリップですが、トップ画像はクモの巣だったりします。😄 午前中、米水津の空の展望所・空の公園周辺をウロウロ 黄砂で朝日はぼんやり(知ってた。😅) シバザクラはまだ2分咲き(これも知ってた。😅) この辺りの桜は、花びらが大きめで、城から薄ピンクに変わる品種だ。 空の公園ではフジツツジが咲いていた。 ウグイスが、ツツジと桜の間を行ったり来たりしながらさえずるので、何とか撮りたいと思ったが、枝かぶりだったり逆光だったりで難しかったー😭 桜を撮ったり、鳥を撮ったりして5時間ウロウロ。楽しかった~。😆

夜明け前の桜と月
夜明け前の桜と月
 ぼんやりだけどいい色だった
ぼんやりだけどいい色だった
 おはようございます
おはようございます
 この辺りの桜は、花びらが大きく、白からピンクに変わる品種だ。空の展望所~空の公園間の道沿いにも植えられている。
 お食事カワラヒワ、ダニ付き😅
お食事カワラヒワ、ダニ付き😅 野鳥は水浴びをしてダニを落すのだそうだが、こいつはしっかり食いついて吸血してるっぽいな~。
 この子は、新築材料集めをしている模様。
この子は、新築材料集めをしている模様。
 う~ん、きみの顔にはシバザクラが似合わない😅
う~ん、きみの顔にはシバザクラが似合わない😅
 お!ラブラブ~(死語?)
お!ラブラブ~(死語?)
 求愛給餌が見れるかと思って期待したけど、カワラヒワは5羽しかこなかった。
 ホオジロ
ホオジロ
 花の種も綿毛ごと食べちゃう
花の種も綿毛ごと食べちゃう
 シバザクラの花は2分咲き。次の週末が見頃かな?
シバザクラの花は2分咲き。次の週末が見頃かな?
 ピンクの花の中心にも桜模様が見える。
ピンクの花の中心にも桜模様が見える。
 空の公園に移動。シロハラ
空の公園に移動。シロハラ
 クモの巣プリズムを、望遠レンズでわざとピントをはずして撮ってみた。
 野いちご?の花とフジツツジのピンク
野いちご?の花とフジツツジのピンク
 しだれ桜咲き始め
しだれ桜咲き始め
 風に揺れて背景のボケが変わるので何枚も撮ってしまう。
風に揺れて背景のボケが変わるので何枚も撮ってしまう。
 メジロアツアツ(これも死語?)
メジロアツアツ(これも死語?)
 ウグイス枝かぶり。
ウグイス枝かぶり。
 フジツツジは見頃。
フジツツジは見頃。
 アケビの花
アケビの花
 シロハラ。もうすぐ旅立ちかな~?
シロハラ。もうすぐ旅立ちかな~?
 移動して再びシオミイカリソウ
移動して再びシオミイカリソウ
 玉ボケに挑戦するけど、のり面に咲いてて角度が難しい。
玉ボケに挑戦するけど、のり面に咲いてて角度が難しい。
 これと次の2枚はマクロレンズ。花の中心部を鮮明に撮ろうと思ったらやはりマクロ。
 今日も楽しかった~
今日も楽しかった~