今年も雪割草を見に行こう 妙法寺~越後丘陵公園

2024.03.31(日) 日帰り

今年も雪割草を見に、パパさん、さくらと一緒に新潟へ遠征してきました。 楽天ブログ時代のフォロワーさん、故「やまのてっぺん」さんがこよなく愛していた雪割草 「楽しみにしていた景色を、次の年にはもう見られない」ことがある ということを教えてくれた方です ずっと、さくらとは一緒に歩けないと思って行けませんでしたが、 ここは禁止ではないことがわかり、以来毎年訪れています。 そんなさくらもあと半月で17歳を無事に迎えようとしています。 ここのところなぜか絶好調です。 遠征でちょっと心配だったけど、問題なく歩いてくれて、ホッとしています。 朝イチでヤマレコのまみむさんとバッタリして、びっくり お天気のせいか、静かな静かな道行きでしたが、午後になったらお知り合いの方々と 沢山お会いできたようです。 道々、さくらをかわいがってくださった新潟の方々、ありがとうございました。 妙法寺 https://www.honzanmuratamyouhouji.com/ 越後丘陵公園 https://echigo-park.jp/ 寺宝温泉 https://jihou-onsen.jp/ 楽天ブログ「やまのてっぺん」 https://plaza.rakuten.co.jp/texpen/diary/200803160000/

駐車場で準備してるとヤマレコのまみむさんとバッタリ
うちらはゆっくり出発です
駐車場で準備してるとヤマレコのまみむさんとバッタリ うちらはゆっくり出発です
 ちゃり~ん
お賽銭で無事をお祈りして
ちゃり~ん お賽銭で無事をお祈りして
 トイレを済ませた後、出発です
トイレを済ませた後、出発です
 こんなとこをくぐって群生地に行くよ
こんなとこをくぐって群生地に行くよ
 と、あっというまにまみむさんに会う(笑)
今日は寺泊でお昼の後、別の場所にも行くのだそうです
と、あっというまにまみむさんに会う(笑) 今日は寺泊でお昼の後、別の場所にも行くのだそうです
 またね~
またね~
 まだ十分開いてない可愛い子たち
まだ十分開いてない可愛い子たち
 かわいいね
でも、踏んじゃダメだよ
かわいいね でも、踏んじゃダメだよ さくらは基本、登山道以外歩きませんが、無理矢理モデルしてもらいます
 かわいい~
かわいい~
 やっと起き始めた
やっと起き始めた
 折り返してきたまみむさんに再々バッタリ
「エンレイソウが咲いてるよ」と教えていただいた
折り返してきたまみむさんに再々バッタリ 「エンレイソウが咲いてるよ」と教えていただいた
 ショウジョウバカマの群生も健在
ショウジョウバカマの群生も健在
 久田城趾に到着
ここで早いお昼にします
久田城趾に到着 ここで早いお昼にします
 途中のSAで買ったおにぎりと持ってきたおひたしやお夕飯の残りで作ってきたう巻きなどなど
 おにぎりは「かぐら南蛮」と「藻塩」でした
おにぎりは「かぐら南蛮」と「藻塩」でした ちなみにウチで握ってきたおにぎりはパパさんの朝ごはんでササニシキでした
 ご一緒させていただいた新潟の奥様方にかわいがっていただいて
ご一緒させていただいた新潟の奥様方にかわいがっていただいて
 大満足のさくらさん
大満足のさくらさん
 長居して、そろそろ人も増えてきました
晴れてきたし、戻りましょう
長居して、そろそろ人も増えてきました 晴れてきたし、戻りましょう
 名残惜しいね
名残惜しいね
 開いてる開いてる
開いてる開いてる
 かわいいね~
かわいいね~
 ユキツバキ
キレイだねえ~
ユキツバキ キレイだねえ~
 このへんがいっぱい咲いてた
このへんがいっぱい咲いてた
 お休み処のあたりも花いっぱいです
お休み処のあたりも花いっぱいです
 越後丘陵公園に来ました
ここもお馴染みですが、3月までは無料なんです
越後丘陵公園に来ました ここもお馴染みですが、3月までは無料なんです
 ちょっと疲れてるけど、抱っこして群生地にきたら
ちょっと疲れてるけど、抱っこして群生地にきたら
 咲いてる雪割草がちっちゃい!
咲いてる雪割草がちっちゃい!
 米粒みたいな花がちらほら
米粒みたいな花がちらほら
 でもまあ、また違った色のお花たちが見れたのでよしとしましょう
 さくらのアンヨと比較
これから大きくなるのかな
さくらのアンヨと比較 これから大きくなるのかな
 帰りの温泉は昨年も行った寺宝温泉
湯治場としてお泊まりもできる地元の温泉です
カランまで温泉、炭酸水素の泡のお風呂です
帰りの温泉は昨年も行った寺宝温泉 湯治場としてお泊まりもできる地元の温泉です カランまで温泉、炭酸水素の泡のお風呂です
 さんざん悩んでSAでお夕飯
私は豚モツ丼食べましたが美味しかったですよ
さんざん悩んでSAでお夕飯 私は豚モツ丼食べましたが美味しかったですよ